Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Осяяння. Инициация украинки

via Дмитрий Чекалкин в ФБ
пишет Mulligan Flowers (на мове):

Все снова вспоминают истории своей украинизации. Напишу, наверное, мою, хотя рассказывать вроде и нечего. В семье все были преимущественно русскоязычные. Со стороны папы – целиком, с маминой – украиноязычные, но переходили на русский. Мои первые слова тоже были на русском.

Журналы, которые я читала, были на русском. Школа и садик – украиноязычные, но среди сверстников никто не использовал украинский в быту. Как и я в то время. Но однажды в 2010 я насмотрелась плохих мемов в ВК и решила перейти на украинский. (На украинском мемы в ВК были, видимо, хорошие - Кэ)

Никакого божественного озарения не было (укр.оригинал - божественного осяяння). Груза имперских мифов я с себя не сбросила в возрасте 12 лет. Хотя было бы чем щеголять. Просто решила и перешла. Даже не помню, было ли это очень сложно. Пожалуй, немного было.

Одноклассники меня за это не травили, но удивлялись. Постоянно спрашивали: "А почему ты разговариваешь на украинском?",- так будто для этого позарез нужна какая-то глубинная причина. Переходили на нарочно ломаный украинский, чтобы сказать это и больше ничего. Говоря, улыбались краем губ.

Как-то в музыкальной школе я подошла поздороваться с подругой, пока та говорила со своей знакомой. Та сразу выпучилась на меня и, криво улыбнувшись, сказала: "А че ты на украинскам разгавариваешь?" Я начала объяснять, что это государственный язык и что здесь такого. Она засмеялась.

Это окончательно выбило меня из колеи. Свои эмоции я никогда не умела контролировать, а в стрессовых ситуациях тем более. И чем ближе я была к истерике, тем громче она смеялась. Я расплакалась и ушла. Кажись. Я плохо помню, что произошло после. Блокировка травмы, смахивает на то.

Другой постоянный вопрос – откуда я. Когда отвечала, что из Киева, мне не верили. Переспрашивали: "Откуда-то из-под Киева?". Самыми настойчивыми были мои соседки по комнате в одном летнем лагере. Сами они были украиноязычными (преимущественно Коломыя и Стрый), но до последнего не могли поверить, что я киевлянка. Постоянно искали каких-то доказательств, что я лгу и на самом деле из какого-то села в области.

На меня оказывали большое давление. Отчасти я ему поддавалась (это будет другой разговор – о тяжкой доле украинских фандомов), но именно в бытовом общении я не переходила на русский никогда.

Результат: сестра перешла на украинский, мама и папа - тоже. Многие друзья и знакомые цитируют меня как причину своего перехода. Возможно, это немного, но это уже что-то значит.

Дисклеймер: я понимаю, что мне во многом повезло. Семья с самого начала была проукраинская и за Ющенко. Я смотрела российские сериалы, но также "Альфа" и украинский блок мультиков на "Тете". В школе одноклассники говорили на русском, но учили меня только на украинском. (Русского никогда не было в школьной программе. Я его учила сама, сочиняя фанфики. Букву "ы" я не могла писать от руки где-то до 15 лет, а потом быстро забыла.)

В общем, я понимаю, что у многих ситуация намного сложнее и не любого человека можно изменить, просто говоря к нему на украинском. Но что я должен сказать: где бы вы сейчас ни были, не сдавайтесь. Вы имеете гораздо больше влияния, чем вам сперва может показаться.


Tags: аберрация сознания, мовоперемога, надо терпеть!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community