eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Пятничная кулинарная курилка

Приближается важный праздник - 23 февраля, когда большинство мужчин нашей страны с полным правом могут поднять рюмку, вспоминая свои армейские будни и старых друзей...
"Вспомним, что было, и выпьем как водится, как на Руси повелось!"

Ну, а если уж выпить, то и закусить хорошо нужно.

Заливной судак, фото из сети

О разнообразных мясных закусках мы говорили уже не раз. Затронем сегодня тему рыбных закусок, пока слабо охваченную в курилке. Например, обсудим заливную рыбу... Готовить ее нужно так, чтобы никто и никогда не сказал: "Какая гадость ваша заливная рыба"!

Заливной судак
Правильно приготовленное заливное из судака – одно из самых вкусных рыбных блюд русской кухни.
Нам понадобится: 1 судак (около 1 кг), 10 г желатина, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или кусок корня сельдерея, 1,5 л воды, лавровый лист, перец и соль по вкусу, ломтики лимона и зелень для украшения.

Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. Судака очищаем, моем, потрошим и снова моем. Отделяем у рыбы голову, освобождаем ее от жабр и глаз. Отрезаем хвост и плавники, вместе с головой кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем очищенные коренья и лук, ставим на слабый огонь. Когда закипит, снимаем пену, делаем огонь еще меньше, солим, перчим, кладем в кастрюлю лавровый лист и варим 25-30 минут. Судака разрезаем на небольшие, ровные порционные куски, опускаем в кипящий рыбный отвар и варим до готовности (минут 15-20).

Освобождать рыбу от костей удобнее, нарубив на крупные куски. Снятое с костей филе потом можно разрезать мельче...

Снимаем кастрюлю с огня, осторожно вынимаем куски отварного судака и красиво раскладываем на блюде (с небольшими промежутками). Блюдо должно быть достаточно глубоким, чтобы можно было залить судака отваром, и не очень большим, чтобы заливное не слишком растеклось. Процеживаем рыбный отвар, добавляем в него размоченный желатин, доводим до кипения и еще раз процеживаем. Украшаем рыбу кусочками лимона, кружками отварной моркови, веточками зелени и осторожно заливаем небольшим количеством отвара с желатином, чтобы и рыба, и украшения немного «схватились». Когда отвар застынет, выливаем на блюдо оставшийся отвар и даем ему застыть в прохладном месте.
При подаче нарезаем рыбное желе так, чтобы в каждой порции оказался кусок судака. К заливной рыбе непременно подают тертый хрен.

Малосольная красная рыба быстрого приготовления
Красную рыбу – семгу, нерку, горбушу, кету – солить несложно. Рецептов засола много, но есть такие, которые требуют много времени. А есть практически мгновенные, когда рыба солится всего 40 минут.
Но тем, кто боится такого ускоренного метода, можно посоветовать суточный засол. Правда, соли в таком случае нужно меньше, так как она успеет впитаться в большом объеме.



Нам понадобится 500 г филе лососевых рыб, 4 ст. л. соли с верхом, 1 ст. л. сахара с верхом.
Подготовленное филе рыбы нарезаем кусочками шириной 1,5-2 см. Сахар и соль смешиваем в блюдце. Равномерно обваливаем кусочки рыбы в этой смеси и оставляем на 20 минут. Потом переворачиваем каждый кусочек и выдерживаем еще 20 минут. Теперь осталось обмыть с рыбы излишки соли, слегка обсушить ее и можно подавать к столу.

Для более долгого засола на 500 г красной рыбы (не сняв с нее шкурку) берем 1 ст. л. соли с верхом и 1 ст. л сахара, смешиваем и пересыпаем этой смесью куски рыбы, уложенной в форму кожицей вниз. Под куски рыбы на дно тоже хорошо бы подсыпать немного засолочной смеси. Прижимаем рыбу сверху тарелкой и убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем рыбу, снимаем кожицу (с соленой рыбы она сойдет легко) и нарезаем ее на куски.
К бутербродам с рыбой можно добавить сливочное масло, но можно и не добавлять из диетических соображений.


Даже суховатая горбуша в таком виде получается вкусной...

Малосольная сельдь
Селедку к праздничному столу тоже лучше засолить дома (по нынешним временам уверенность в составе рассола - большое дело!). Правда, сейчас свежую сельдь в магазинах надо еще поискать. Соленая есть во всех видах и десятках сортов, а вот свежую завозят не всегда, приходится ехать на рынок.


Селедку лучше солить в рассоле

Нам понадобится: 1 кг свежей сельди, 100 г соли, по 2-3 горошины душистого и черного перца, 2 гвоздички, 1 л воды.
Из воды и соли варим рассол. Перед тем, как снять с огня, кидаем туда специи. Охлаждаем рассол до комнатной температуры.
Потрошим подготовленную сельдь, удаляя головы, жабры, потроха. Промываем брюшки; если в них была икра, ее тоже можно промыть и вложить обратно для засолки. Плотно укладываем сельдь в контейнер, заливаем рассолом, придавливаем небольшим грузом, чтобы вся селедка была под жидкостью.
Через полчаса закрываем контейнер плотной крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Через 48 часов готовую сельдь можно разделать и подать к столу.

Паштет из куриной печени
Печеночный паштет - не рыба, но тоже имеет право на существование в качестве закуски.
Обычно в печеночные паштеты добавляют много сливочного масла, но это не наш путь. Зачем делать и без того вкусное блюдо жирнее? Приготовим нежный паштет, используя две столовые ложки масла на все блюдо (а можно и меньше).


Добавление в паштет сладкого красного перца или сухой молотой паприки придаст ему приятный розоватый цвет...

Нам понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, при желании – 1 красный сладкий перец, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 ст. л нежирной сметаны, 2 ст. л. куриного бульона, соль, молотый перец по вкусу.
Кусочки печени тщательно осматриваем – иногда в них остается желчный пузырь. Если хотя бы один случайно уцелевший желчный пузырик попадет в блюдо, вкус будет испорчен, поэтому лучше проявить бдительность и, в случае обнаружения, очень осторожно удалить пузырь, чтобы не раздавить его и не позволить желчи растечься по печени и впитаться. Моем и обсушиваем кусочки печенки.
Для оригинального вкуса и яркого цвета можно добавить в паштет один сладкий перец. Перец очищаем от сердцевины и семян, разрезаем на 4-6 продолговатых кусков и обжариваем их с двух сторон до мягкости.
Распускаем на сковороде 1 ложку сливочного масла, слегка обжариваем в нем очищенный и нарезанный лук. Выкладываем в лук куриную печенку и, помешивая, обжариваем их вместе, пока печенка не поменяет цвет. Обжаривание куриной печени должно длиться около 5 минут, не дольше, чтобы она осталась мягкой и сочной. На последней минуте добавляем в печенку сметану и прогреваем до закипания. Снимаем печенку со сковороды, даем немного остыть, и теплой прокручиваем через мясорубку вместе с жареным луком и сваренным вкрутую яйцом. По желанию добавляем жареный перец. Прокручивать паштет следует 2 или 3 раза, в зависимости от того, насколько нежную консистенцию хочется получить. Можно воспользоваться блендером, сложив все ингредиенты в его чашу и включив прибор на высокую скорость.
Приправляем паштет по вкусу солью и перцем, вымешиваем, добавляя немного бульона (любители изысканной кухни могут заменить бульон 2 ложками коньяка) и, при желании, 1 столовую ложку размягченного сливочного масла. Выкладываем паштет в керамическую форму, плотно заполняя ее, даем остыть и ставим в холодильник «схватиться».

Лесные грибы, запеченные с сыром
Рецепт рассчитан на лесные грибы, но по зимнему времени можно заменить их вешенками.



Нам понадобится: 700 г лесных грибов, 1 ст. сметаны, 40 г сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2-3 веточки укропа, соль.
Грибы перебираем, очищаем, моем. Подготовленные грибы опускаем на 5-6 минут в кипящую подсоленную воду, потом вынимаем шумовкой, слегка охлаждаем, мелко режем и складываем в сотейник с разогретым маслом. Жарим грибы 10-15 минут, добавляем муку, сметану, соль, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Посыпаем сверху тертым сыром и запекаем в духовке.

Новая версия салата из каракатицы


Я уже рассказывала о салате из каракатицы как замене надоевшим салатам из кальмара. Рецепт в курилках был. Измельченная каракатица, вареные яйца, рассыпчатый рис, лук, зелень приправы...
На этот раз предложу новую версию. Прокручивая через мясорубку отваренные тушки каракатиц, я на пробу прокрутила вместе с ними... вульгарные крабовые палочки. И надо сказать, это удивительно изменило и даже улучшило вкус блюда.
Конечно, палочки не считаются правильной пищей и многие ими оправданно пренебрегают. Но изредка, пару-тройку раз в год позволить себе можно.


Внешне салат выглядит скромно, но получается вкусным...

И еще один зимний лайфхак, пока генерал Мороз не только осуществляет диверсии в странах потенциального противника, но и проводит учения в местах постоянной дислокации, взбодрив холодом и снегом россиян.
Муж поехал на рынок за овощами и позвонил оттуда с животрепещущим вопросом - ему предложили недорого взять помидоры и сладкий перец, замерзшие в лед. Я решила, что надо брать - свежезамороженные овощи тоже овощи. И вскоре поступила заморозка - два больших пакета помидоров и пакет перца, все очень красивое, отборное, но замерзшее так, что помидорами можно было забивать гвозди ("Злой ты, Морозко, безжалостный!").
Пришлось очень быстро, пока все не растаяло и не раскисло, пристраивать овощи к делу.

Половину перца, когда чуть-чуть смягчился, нарезала кусками и обжарила с приправами на бутерброды. Это вкусно, я и с обычным, немороженым перцем готовлю такую закуску, и даже тонкую кожицу с жареного перца не снимаю во избежание лишней суеты, и так хорошо.


Начавший подтаивать перец пошел на лечо, вместе с частью помидоров:


Ну, и еще красных мясистых помидоров шестилитровую кастрюлю натушила в собственном соку и разбила блендером. Будет основа для супов, соусов, да и томатный сок с мякотью вполне заменяет.

Мелкие желтые помидорчики, не размораживая, только помыв, залила горячим маринадом. О том, как мариновать помидоры, мы говорили. Мороженые используются так же, как и свежие, через сутки они были готовы...


Так что готовимся к празднику потихоньку.

Всех причастных поздравляю с приближающимся 23 февраля!
Для меня это настоящий праздник, так как мой муж - кадровый военный. Правда, по специальности он военный переводчик, но послужил в "подразделениях с особым риском" и дважды был представлен к очередному званию досрочно.
Tags: кулинарная курилка
Subscribe

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    фото из сети Ну что же, зима почти наступила, стало холодно, но согревает мысль, что до Нового года и Рождества осталось чуть больше одного…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня подборка рецептов будет небольшой (у меня какой-то цейтнот на работе, времени катастрофически не хватает ни на что), но чтобы не нарушать…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня "гвоздем" курилки будет наш старый, добрый, хорошо всем знакомый винегрет... В наши дни он считается заурядным повседневным блюдом,…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня у нас будет эклектичная курилка, без заданной кулинарной темы... Но с осенними нотками. Осенью вкусная еда не всегда требует времени, сил и…

  • Пятничная кулинарная курилка

    фото из сети Продолжаем размышлять, что бы несложное, но вкусное приготовить к чаю. Яблочное печенье с корицей... Что хорошо - масла в него…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…

promo peremogi november 5, 2019 17:27 112
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    фото из сети Ну что же, зима почти наступила, стало холодно, но согревает мысль, что до Нового года и Рождества осталось чуть больше одного…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня подборка рецептов будет небольшой (у меня какой-то цейтнот на работе, времени катастрофически не хватает ни на что), но чтобы не нарушать…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня "гвоздем" курилки будет наш старый, добрый, хорошо всем знакомый винегрет... В наши дни он считается заурядным повседневным блюдом,…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня у нас будет эклектичная курилка, без заданной кулинарной темы... Но с осенними нотками. Осенью вкусная еда не всегда требует времени, сил и…

  • Пятничная кулинарная курилка

    фото из сети Продолжаем размышлять, что бы несложное, но вкусное приготовить к чаю. Яблочное печенье с корицей... Что хорошо - масла в него…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Осень - такое время, которое всегда располагает к чаепитиям. Неспешным, от души, с хорошим ароматным чаем... Фото из сети А значит, нужно…