hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Анастасия Миронова и манифест Богомолова



Уже и ополчились на Богомолова. Неплохая же статья. Бывают и хуже. Я весь день ее не читала из-за глупого комментария супруги автора: "Мой муж написал философский манифест". Философ, что ли, у нее муж? Так что, честно признаюсь, днем ругала за компанию.
Но вот не удержалась, села читать. И у меня есть к этому "манифесту" некоторые комментарии. Главный: в начале Константин Богомолов сравнивает адептов новой этики с нацизмом и фашистскими культурами, а к концу подходит к аналогии с большевиками: он говорит о 1917-м годе и Швондере. Не без удовольствия отмечу, что новым большевизмом одной из первых называла всех сегодняшних демократических леваков запада я. В последний громкий раз - в январе 2020 года. Правда, там заголовок смешной, статья называется "Полиглотка с публицистской атакуют". Хотя, конечно, у Богомолова текст сложнее, глубже. Но оттого и путаннее: то он с фашистами сравнивает квир, то со Швондером.

Ну и по мелочам есть вопросы:
"В свое время Кубрик снял «Заводной апельсин» — говорит автор. Ну как бы сказать выпускнику филфака МГУ Богомолову, что тут скорее не Кубрик снял, а Энтони Берджесс написал. Абзацем ранее Богомолов ссылается на описанного Достоевским сложного человека. Представьте, он бы указал: давайте взглянем на человека, которого показал в своем "Идиоте" Акира Куросава: одновременно высокого и низкого, ангела и дьявола, любящего и ненавидящего, верующего и сомневающегося, рефлексирующего и фанатичного..." То-то было бы смеху, да? А с Берджессом нормально, никто уже не помнит, никому не нужны такие, кто помнит...
Второй момент: режиссер утверждает, что "в нацистском государстве художник мог лишиться работы и жизни из-за своего «дегенеративного» искусства" - ой, вот только не из-за дегенеративного искусства можно было лишиться в Третьем Рейхе жизни. Более того, никто из участников выставки дегенеративного искусства не был убит или даже посажен. Дадаиста Отто Дикса арестовывали за покушение на Гитлера, возможно, из-за его карикатуры на фюрера, но вскоре отпустили - не смогли доказать вину (вот оно как! не смогли и отпустили). На этом все. Даже работы не все лишились.

Из этих двух предложений и ряда других мелочей, а также обилия разных аналогий, культурных аллюзий и цитат, подобранных будто бы как попало, я вижу, что Константин Богомолов человек хоть и думающий, но, такое ощущение, плохо образованный. Уж не знаю, что они там на филфаке МГУ читали. Эти сигналы о плохой эрудиции снижают общее впечатление от текста. В то, что филолог из МГУ не знает про Берджесса и дегеративное искусство, поверить не могу. Однако сложно и поверить, что кому-то понадобилось подписывать под чужой статьей имя Богомолова, хотя Телеграм активно продвигает байку, что там, якобы, уши политтехнологов, и они, якобы, узнали, чьи это уши и рубленные фразы. Можно подумать: человек, который не заметил Берджесса за Кубриком, узнает кого-то по фразам. Остаюсь в недоумении. Хотя ладно вам...

Нормально, интересно, хоть и не очень ново - много кто и в российской прессе, и в иностранной уже писал об этом. Я была в числе первых, не буду таиться, не страдаю скромностью и не люблю это качество в пишущих людях.
Из нового, оригинального мне у Богомолова понравилось утверждение о том, что с открытием границ, глобализацией, унификацией ценностей пропала свобода личности: куда бы человек ни кинулся, везде его уже через несколько лет будет ждать одно и то же экзальтированное меньшинство, которое превратилось в новых большевиков и диктует правила. Из Америки нельзя убежать в Россию от BLM-движения и квир-пропаганде, потому что у нас уже начинается все то же самое. 2-4 года - мы будем жить, как в Штатах. В том смысле, что тоже станем вычищать человека отовсюду по первому чиху кампании metoo и блокировать ему возможность поиска работе еще на сайте-агрегаторе объявлений о вакансиях. С исчезновением культурного, идеологического разнообразия исчезла свобода выбора. К отдельно взятой стране это тоже нужно применять: давно ли отгремели у нас баталии по поводу сбрасывания со столба человека не тех политических убеждений?

В остальном, повторю, статья Константина Богомолова - средней хорошести. Честно говоря, не поняла, зачем она "Новой газете". Как говорилось в одной сценке команды "Максимум": "Хорошо, хорошо, да не очень-то..." Надеюсь, от игроков КВН мы манифест в прессе не получим...
https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/5020838377991464


"Давид Хомак, инженер-мемолог (кто????). Вова Седых, поэт, музыкант, метранпаж. Евгений Орегон, историк, панк. Катя Поле, панкиня, квир-коммунистка, работница почты. Эрна Шумная, художница, кошкомать... " Вы можете придумать себе еще сотню модных профессий и названий, но свое письмо вы вынуждены публиковать в газете, которую третий десяток лет возглавляет пожилой Дмитрий Муратов, сидящий на своем месте дольше, чем Путин - на своем. И про ваше письмо расскажет Венедиктов, который еще дольше Муратова сидит и уже попадал в секс-скандал, но лишь презрительно фыркал. Ваши письма мемологов-панкинь могут еще 10 раз публиковать, но пожилой похабник Леонид Никитинский как работал у Дмитрия Муратова, так и работает, даже после уличения его в хватании молодых коллег за зады и приставаний с поцелуями. Почему он при таком манифесте еще в газете? Хорошо хоть колонку Никитинского в номер с манифестом не поставили. Самим, поди, стыдно стало.
И в суперпрогрессивной МШПИ-МШПГ тьма учениц знали, что Никитинский пристает - никакой реакции. Некоторые лидеры МШПИ имели своих фавориток, был дяденька, который на каждом курсе выбирал себе любовницу, готовую за приглашение на семинар, поездку в Страсбург или, тем более, Париж была раздвигать ноги столько, сколько нужно, потому что ей иначе из ее челябинских закоулков никогда не выбраться. Сейчас все эти люди подключились к защите европейских ценностей. И Виктор Шендерович в числе первых тут как тут, хотя самого недавно обвиняли в домогательствах, а он лишь смеялся
Вы мемологи и квир-коммунисты, молодцы! Но СМИ у Муратова, Венедиктова и Никитинского, который как лапал молодых девиц и держал при себе провинциальных искательниц теплого места, так и будет лапать и держать. Причем здесь вообще бумеры? Вы обращаетесь за защитой к людям, которые еще бумеров лапали. И мы, бумеры, с ними ничего сделать не смогли, и вы не сможете. Если так пойдет и дальше, ничего до их смерти не изменится.
А вы дальше шутите, ага

https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/5035927243149244


P.S. И Гозману прилетело
"Представители партии "Правое дело" подарили в четверг телефоны iPhone и вручили грамоты сотрудникам московского ОМОНа за защиту граждан и добросовестное выполнение служебных обязанностей во время беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года, говорится в сообщении пресс-службы па.ртии.
Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря прошлого года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" (Москва) Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. По данным властей Москвы, на Манежной площади пострадали 32 человека. Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.
Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман на церемонии вручения грамот и подарков в офисе партии отметил стремление "поощрить лучшие качества, проявленные омоновцами во время беспорядков на Манежной площади - самоотверженное исполнение своего долга и верную службу своей профессии", говорится в сообщении"
РИА Новости. 24 марта 2011 года. А 23 января 2021 года Леонид Гозман собирает деньги на помощь пострадавшим от ОМОНа. Возможно, это во искупление греха, но Леонид Гозман не пояснял.
И не торопится нам напомнить, что 11 декабря 2010 года на Манежной площади звучали не националистические, а политические лозунги, все сколько-нибудь значимые националисты после Манежной сели по тяжелейшим статьям.
Общие мои с Гозманом знакомые одно время удивлялись, почему я так часто его вспоминала. А вот потому. До того, как мы все защищали его от дамы, скорбевшей по выделке абажуров, Леонид Яковлевич дарил Айфоны за готовность наделать из нас котлет.
"Поощрить лучшие качества, проявленные омоновцами во время беспорядков на Манежной площади", видите ли, светоч демократии хотел. Не из-за этих ли лучших качеств он теперь дистанционно предпочитает в митингах участвовать?
https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/5006187629456539
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак, ненаши, придумать что-то другое
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments