eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Пятничная кулинарная курилка

Сегодня в нашей курилке предлагаю поболтать о котлетах... Самых простых и незатейливых котлетах из фарша, а не изысканных кусочках мяса на косточке.


фото из сети

Это в европейской кухне котлета — кусок мяса на кости. В русской повседневной кухне это обычно блюдо из мясного, овощного или рыбного фарша. Хотя и французский вариант нам не чужд.
В Европе считается, что натуральная котлета родилась во Франции как жареный кусок мяса с реберной костью. Отсюда и произошло название блюда - «cotelette», что по-французски означает «ребрышко» (côte — ребро).
Но мы, как заметил товарищ Маяковский, на буржуев смотрим свысока, и котлеты можем приготовить и так, а можем и этак... Тем более, мясо на косточке жарили на Руси еще до времен Петра, когда европейские кулинарные традиции не так массово внедрялись на русских кухнях. Но чем-то особенным такое блюдо не считали, то ли дело зажаренная целиком дичь - вот это как раз для богатого пира.

Как ни странно, небратья пока не обвиняют нас в краже исконно украинских рецептов котлет, угрожая жаловаться в ООН, напротив, развернули борьбу с этим блюдом. «На очереди создание новой учебной программы уровня ведущих мировых кулинарных школ. Никаких котлет и советского подхода к обучению», — сказал шеф-повар Евгений Клопотенко, занятый реформированием украинских кулинарных училищ.
Раз уж украинцы решили отказаться от котлет, изъять это блюдо из программ обучения будущих поваров и вообще декоммунизировать как наследие совка, мы смело можем резвиться на освободившейся поляне.
И еще! Привет Свете-Котлете Тихановской! "Я не знаю ни одного рецепта котлет", — публично заявила Тихановская (на Складе есть все!). Ужас-то какой!
Светка, душой я с тобой и готова поделиться своими рецептами котлет, поскольку это единственное, чего тебе теперь не хватает. Поддержу, чем могу! Это не дело, когда взрослая женщина мучается, не зная как приготовить котлеты, когда ее ждут на президентском посту. Котлеты пора уметь готовить на автопилоте, без всяких рецептов, но надо же с чего-то начинать!

Итак, котлеты... Бараньи и свиные котлеты из рубленого мяса я обычно не делаю, не особо люблю (разве что "мясо на косточке"). Предпочитаю куриные, индюшачьи или говяжьи котлеты, рецептами которых и делюсь.

Куриные котлеты традиционные
Для большей традиционности куриные котлеты следовало бы обвалять в сухариках, а внутрь каждой спрятать по кусочку сливочного масла. Но я этого не делаю, чтобы не "ужирнять" повседневный стол. Со сливочным маслом и так все понятно, а корочка из сухарей, впитавших жир со сковороды и зажарившихся в нем, тоже не подарок... Диетологи от панировки котлет предостерегают. И так получается вкусно.



Нам понадобится: 600 г филе курицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл молока, 3 ломтика белого хлеба, 1 ч. л. смеси «прованские травы», соль и перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.

Мясо курицы тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Хлеб ломаем в глубокую емкость и заливаем теплым молоком. Очищаем и произвольно нарезаем лук и чеснок.
Кусочки курятины, размоченный хлеб, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, перец, ароматные травы, оставшееся от замачивания хлеба молоко. Фарш вымешиваем, слегка отбивая ложкой. Даем фаршу 20 минут расстояться. Мокрыми руками лепим небольшие котлеты и обжариваем их на сковороде с двух сторон до готовности.

Куриные котлеты с укропом
Такие котлеты получаются нежными и сочными, в них чувствуется вкус натурального куриного мяса. А готовить их очень просто!


Нам понадобится: 700 г куриного филе, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, 3-4 веточки свежего укропа (или 1 ст. л. сухого), соль и молотый перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Куриное филе нарезаем очень мелкими кубиками. Очищенную луковицу и укроп так же измельчаем. Смешиваем курятину, лук, укроп, взбитое яйцо и крахмал, солим, перчим, добавляем сметаны и вымешиваем. Оставляем котлетную массу на 20 минут расстояться. Ложкой выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом небольшие котлетки и обжариваем с двух сторон до подрумянивания.

Куриные котлеты с баклажанами
Рецепт я уже давала в курилке между делом, но повторю, в тематической подборке он уместен. Это не котлеты с гарниром из баклажанов, приготовленных в том или ином виде. Это котлеты из курино-баклажанной массы.
Плюс этих котлет в том, что для них не нужны ни размоченный хлеб, ни сухарики, ни крупы, ни мука, ни другие углеводные добавки, только куриное мясо, овощи и яйцо. При этом они получаются пышными и с хорошим, насыщенным вкусом.



Нам понадобится: 500 г курятины без костей, 500 г баклажанов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа или другой зелени, 1 ч. л. смеси «прованские травы», перец, приправы и соль по вкусу + 1 ст. л. соли для заливки баклажанов, масло для обжаривания.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинками и заливаем горячей водой с солью (1 ст. л. на 1 литр кипятка).
Прокручиваем курятину через мясорубку вместе с укропом. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Сливаем соленую воду с баклажанов (они должны были пробыть в ней 15-20 минут) и слегка обсушиваем их. Рубим пластинки баклажанов на мелкие кубики и отправляем их на сковородку к луку. Добавляем измельченный чеснок и молотый перец и держим на огне, помешивая, до мягкости баклажанов.
Смешиваем остывшие баклажаны с куриным фаршем, выливаем к ним сырое яйцо и досыпаем по вкусу приправы, соль и чайную ложечку «прованских трав».
Тщательно вымешиваем котлетную массу, оставляем ее на полчаса в холодильнике «отдохнуть», потом мокрыми руками лепим котлеты и обжариваем их на сковороде традиционным способом.
Для большей "диетичности" котлеты можно приготовить на пару или запечь в духовке и подать их с салатом из свежих овощей.

Котлеты из чечевицы с индейкой
Есть любители котлет из бобовых. Но можно смешать их с мясными ингредиентами, чтобы котлеты приобрели более насыщенный вкус и при этом сохранили легкость растительного белка и пользу бобовых. Добавив к чечевице филе индейки можно приготовить нежирное и вполне диетическое блюдо.


Глядя на такие котлеты в готовом виде, трудно определить, что в них есть чечевица - она особо не просматривается. Чтобы читатели не заподозрили, что я подсовываю обычные котлеты вместо котлет с чечевицей, я нашла еще одно фото подобных котлет в сети. Согласитесь, и здесь чечевица хорошо замаскирована:

Правда, эти чечевичные котлеты приготовлены не с индейкой, а с куриным фаршем. Но курица и индейка в данном случае вполне взаимозаменяемы. А вот такую жестко обжаренную, жирную корочку на котлетах я одобрить не могу и сама стараюсь ее избегать при готовке.

Нам понадобится: 1 ст. красной чечевицы, 300 г филе индейки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, соль, перец и приправы по вкусу, масло для обжаривания.

Чечевицу промываем, замачиваем на 0,5 часа, отвариваем до полной мягкости. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг и сливаем воду. Отвар чечевицы можно использовать для приготовления супов.
Лук очищаем, мелко режем и припускаем на сковороде с измельченным зубчиком чеснока и 1 ложкой растительного масла. Когда кусочки лука смягчатся, смешаем их с теплой чечевицей и слегка разомнем.
Индейку превращаем в фарш, смешиваем с чечевицей и взбитым яйцом и заправляем по вкусу солью, перцем и приправами (майоран и базилик или что-то по вашему выбору). Убираем миску с фаршем на полчаса в холодное место, потом мокрыми руками лепим котлеты и обжариваем на сковороде с растительным маслом.


Котлеты можно приготовить на пару, обваляв в сухих травах. Получается ароматно, вкусно и не жирно...

Цыпленок по-алжирски
Это больше всего похоже на котлеты, но... в яблоках.
Если в рецепте речь идет о цыпленке или курице и яблоках, то представляется прежде всего фаршированная яблоками тушка, которую запекают в духовке.
Для этого блюда нам тоже нужен цыпленок и яблоки, но принцип приготовления совсем иной – мы не цыпленка будем наполнять измельченными яблоками, а яблоки измельченным мясом цыпленка.

Нам понадобится: 200 г мяса цыпленка (из которого удалены кости), 2 крепких яблока, 2 ст. л. растительного масла, молотая гвоздика и соль по вкусу.
Мясо цыпленка очень мелко режем и заправляем солью и молотой гвоздикой. Яблоки разрезаем на половинки и удаляем из них сердцевины, не делая сквозных прорезов; они должны походить на «мисочки». Наполняем яблоки «с горкой» нарезанным мясом, поливаем сверху растительным маслом и запекаем в духовке до подрумянивания и смягчения яблок.

Котлеты из говядины
Если приготовить котлеты без жарки в масле, они будут подходить для детского и диетического питания. Но при желании можно приготовить их традиционно, обжарив на сковороде.

Говяжьи котлеты

Нам понадобится: 400 г нежирной говядины, 4 ст. л. овсяных хлопьев «геркулес» быстрого приготовления, 100 мл молока, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока (по желанию), соль и приправы по вкусу.
Мясо замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, промываем и обсушиваем салфеткой. Овсяные хлопья заливаем небольшим количеством теплого молока, перемешиваем и оставляем набухнуть. Луковицу очищаем, мелко режем и припускаем на сковороде с ложкой растительного масла 3 минуты, непрерывно перемешивая.
Пропускаем мясо через мясорубку, выкладываем в фарш лук, овсянку с молоком, при желании – измельченный зубчик чеснока. Соль и приправы добавляем по вкусу. Чтобы котлеты были по-настоящему диетические, чеснок и острый перец можно в них не добавлять, воспользовавшись базиликом, укропом или молотым кориандром. Вымешиваем фарш со слегка взбитым яйцом и убираем его в холодное место на полчаса.
Сковороду ставим на огонь, налив на дно немного воды (уровень ее должен быть примерно в 1 см высотой)
Лепим мокрыми руками котлеты, выкладываем на сковороду с закипевшей водой и «жарим», а точнее – подтушиваем с одной и другой стороны поочередно. Когда при прокалывании котлеты выступающий мясной сок становится прозрачным, а не красным – котлеты готовы.

Кстати, хороший эффект получается при добавлении в говяжьи котлеты молотые ржаные сухарики. Готовим по такому же рецепту, заменив геркулес на ржаные сухари, и радуемся результату!

В крайнем случае, котлеты можно и пожарить на сковороде:

Котлеты на сковороде

А можно запечь в духовке:

Котлеты запеченные в духовке с подливой. Внешне их красивыми не назовешь, и это мягко говоря, но зато они более полезные...

Ну, и традиционно я популяризирую мясные рулеты в качестве альтернативы котлетам. Как их готовить, мы говорили уже не раз. Тут дело в вариациях с составом...
Мясной фарш, филе индейки, жареные грибы...


Куриный фарш, куриные грудки, сухой чеснок кусочками и "букет приправ"...


Колбасный рулет из курицы

Ну, и еще один рецепт - не котлет, а луковых лепешек. Но они могут быть хорошим дополнением и к котлетам, и к другим мясным блюдам... Это вам не булочки для гамбургеров!

Луковые лепешки по-турецки (катлама)
Взяла на себя смелость "подправить" исходный турецкий рецепт, заменив большое количество сливочного масла умеренным количеством растительного. И никакой дополнительной обработки лука с целью сделать его менее острым! Только полчаса выдерживать с солью и перцем, больше ничего!
Результат нам очень понравился.

Нам понадобится: 500 г муки, 4 луковицы, 2 ч. л. соли, молотый черный перец и паприка по вкусу, ок. 300 мл горячей воды, 2 ст. л. растительного масла в тесто плюс масло для смазывания и выпечки.

Четыре луковицы (желательно покрупнее) очищаем и нарезаем, по возможности тонко. Посыпаем лук 1 ч. л. соли и по вкусу перцем и паприкой. Перемешиваем и слегка мнем лук, чтобы пустил сок.
Из муки, горячей воды 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли замешиваем пресное тесто (как для лапши). Накрываем его и даем минут 20 постоять.
Делим тесто на четыре части и каждую раскатываем в пласт как можно тоньше. Смазываем пласт теста растительным маслом, не пропуская отдельных участков, и щедро посыпаем его подготовленным луком. Сворачиваем пласт теста в тонкий рулет луком внутрь, слегка растягиваем в длину и снова сворачиваем, на этот раз в круглую "спираль". Прижимаем и разравниваем "спираль", придавая ей вид лепешки.
Обжариваем лепешки с луком на сковороде под крышкой до подрумянивания каждой стороны и стопкой выкладываем на тарелку.
Это очень вкусно, для тех, конечно, кто любит лук. Тесто получается нежным, не слоеным, а слоистым, и каждый слой "пересыпан" луком, который в процессе выпечки прошел достаточную теплообработку.



И не забываем делиться рецептами. По поводу котлет каждый найдет, что сказать!
Tags: кулинарная курилка
Subscribe

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес у сообщников, а обсудить успели не все... фото из…

  • Пятничная кулинарная курилка

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю посвятить кулинарную курилку специям и…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Чей квас? И чей бородинский хлеб?

    Кулинарная тема в укро-пабликах "продолжает продолжаться"... На этот раз - просто-таки по материалам нашей прошлой пятничной кулинарной…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…

promo peremogi июль 7, 08:29 10
Buy for 400 tokens
Статья поляка Романа Дмовского " Украинский вопрос" написана в 1930 году. Поляки, как никто другой, знают, что такое украинство, т.к. сами приложили максимальные усилия к его созданию. Собственно, и название "украинцы" - это польская кличка, как и "мова" (mowa), а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес у сообщников, а обсудить успели не все... фото из…

  • Пятничная кулинарная курилка

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю посвятить кулинарную курилку специям и…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Чей квас? И чей бородинский хлеб?

    Кулинарная тема в укро-пабликах "продолжает продолжаться"... На этот раз - просто-таки по материалам нашей прошлой пятничной кулинарной…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…