ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Category:

На Украине заканчивается уголь и начинаются холода...))




Запасы угля на украинских тепловых электростанциях упали до критического минимума и это может спровоцировать общесистемную аварию в объединенной энергосистеме страны. Об этом заявили в Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ).

«Ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) остается критической. Ежедневное снижение запасов угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. Это может спровоцировать общесистемную аварию в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийной остановки энергоснабжения потребителей», — говорится в заявлении Нацкомиссии. Регулятор добавил, что начинает внеплановые проверки компаний-владельцев ТЭС, как они формировали обязательные запасы угля на складах.
Свернуть
В октябре—ноябре «Атомэнерго» не справилась с возвращением в строй энергоблоков АЭС, и ТЭС пришлось пришлось взять дополнительную нагрузку на себя, расходуя значительно больше угля, чем планировалось.

По данным Минэнерго Украины, 2 февраля на трех из пяти ТЭС антрацита осталось на 1−4 дня. А на семи из одиннадцати ТЭС газового угля хватит только на 1−5 дней. Более того, на Змеевской и Запорожской ТЭС из-за низких запасов не работают пять энергоблоков. При том, что еще на 11 блоках семи ТЭС идет сейчас сейчас аварийный ремонт. Об этом сообщает в своей статистике «Укрэнерго».

В результате, например, вчера, 3 февраля, при не самом рекордном потреблении электроэнергии в стране в 21,5 ГВт-ч на 12.00 часов по московскому времени дефицит электроэнергии составлял 600 МВт-ч, и собственная генерация Украины не могла удовлетворить внутренний спрос с 7.00 до 23.00 по украинскому времени — 16 часов. В отличие от АЭС тепловые электростанции как раз и предназначены для того, чтобы резко наращивать генерацию и покрывать пики потребления.

А так как их возможности сейчас ограничены, дефицит на Украине покрывают за счет белорусской и российской электроэнергии, которую импортируют частные трейдеры, покупающие ежесуточно на аукционах «Укрэнерго» доступ к межгосударственным соединениям. И если на 1—3 февраля часовая мощность поставок из Белоруссии продавалась на уровне в среднем 500 МВт-ч, то на 4—5 февраля ее уже увеличили до 600−700 МВт-ч. В Белоруссии запущен первый энергоблок АЭС и страна может позволить себе такие поставки на Украину.

Из России электроэнергия поступает в пиковые часы потребления — 12.00−14.00 и 20.00−22.00. И оператор системы увеличил продаваемые часовые мощности к 5 февраля с 100−200 МВт-ч до 600−750 МВт-ч.

Для трейдеров нынешняя ситуация позволяет хорошо заработать, так как разница между ценами на Украинской энергетической биржей и оптовыми в России, например, составляет почти 400%. Для энергосистемы Украины же импорт электроэнергии из Белоруссии и России стал пока единственным выходом из положения.

Электроэнергию в страну поставляет и Словакия, но она идет на Бурштынский остров, который не соединен с объединенной энергосистемой всей Украины.

К 2023 году украинские власти планируют отделиться от энергосистемы бывшего СССР и подсоединиться к энергосистеме ЕС. При этом в ЕС еще не дали согласия, так как необходимы тесты, как присоединение Украины повлияет на европейскую систему.

Пока же, как сообщало EADaily , среди собственников ТЭС и поставщиков угля разгорелся скандал. Госкомпания «Центрэнерго», которой принадлежит три теплоэлектростанции, обвинила ДТЭК олигарха Рината Ахметова в срыве поставок угля.

«Крупнейший частный поставщик угольной продукции остановил отгрузки угля в адрес ТЭС ПАО „Центрэнерго“, нарушив условия договора, несмотря на полученную предоплату в размере 106 млн грн. Более того, пользуясь критической ситуацией с запасами топлива, поставщик прислал в адрес „Центрэнерго“ предупреждение о повышении цены на уголь с 1650 грн/т до 2100 грн/т», — говорилось в заявлении госкомпании, которая уточнила, что поставок угля с государственных шахт не хватает.
В ДТЭК, в свою очередь, заявили изданию LIGA.net, что на январь «Центрэнерго» согласовала поставку угля объемом 50 тыс. тонн и в ближайшие дни он прибудет на ТЭС «Центрэнерго» по 1650 грн за тонну. В остальном частный угольный поставщик призвал госкомпанию более ответственно подходить к планированию и своевременно оценивать риски.


Спасибо !.
Tags: а нас-то за що?, знаете ли вы шо, зрада, надо терпеть!, насралося, страна 404, украинство - это
Subscribe

  • Сто пятьдесят две тысячи долой под хрюкраинський гогот

    Недавно российское МВД в лице заместителя министра Александра Горового обратилось к представителям стран СНГ с просьбой провести среди своих…

  • Из Кухара в Кухаркина

    Украинский эксперт Кухар по какой-то неведомой причине (хотя я догадываюсь) начал немножко умнеть, отчего он постепенно стал превращаться в Кухаркина…

  • Москали знову шось-та построили

    МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" (проекта "Ясень-М") принят в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщили…

promo peremogi январь 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сто пятьдесят две тысячи долой под хрюкраинський гогот

    Недавно российское МВД в лице заместителя министра Александра Горового обратилось к представителям стран СНГ с просьбой провести среди своих…

  • Из Кухара в Кухаркина

    Украинский эксперт Кухар по какой-то неведомой причине (хотя я догадываюсь) начал немножко умнеть, отчего он постепенно стал превращаться в Кухаркина…

  • Москали знову шось-та построили

    МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" (проекта "Ясень-М") принят в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщили…