Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Россия удивляет Запад

Однажды мы приехали в маленький городишко Вимрё, что в департаменте Нор-Па-де-Кале, раскинувшемся на берегу Ламанша. Зачем, я уж и сама не помню, кажется, там было очень дёшево, а нам хотелось посмотреть на этот самый депрессивный регион Франции. В деревне было всего 2 гостиницы. Когда мы регистрировались, менеджер минут пять разглядывал наши красные паспорта с двуглавым орлом:
- Из России?
- Да, - чуть испуганно ответили мы. Шел 2018 год, и, хотя мы ни разу не столкнулись с агрессивным поведением в отношении русских, всё-таки предполагать его могли. Фиг его знает, может, в этой французской дыре живут какие-нибудь особо рьяные националисты, ненавидящие русских.
- Ничего себе! - ответил менеджер и улыбнулся.

Гостиничка была небольшая, но очень чистенькая и симпатичная. Мы с удовольствием позавтракали и отчалили рассматривать красоты Нор-па-де-Кале. (Это отдельная история, кому интересно, спрашивайте).

К вечеру мы очень устали и пришли на ужин в гостиничный ресторан прямо к 19.00. Во Франции, чтобы вы знали, ужин в ресторанах начинается в 19.00, ни раньше этого времени, ни позже 21.00 вас никто кормить не будет. Имейте это в виду. Сначала было занято три столика, но к 19.15 люди пошли плотным потоком. За столом, рассчитанным на 4 человека, садилось по 6. И... все они смотрели на нас! А ближайшие к нам посетители старались даже прислушиваться. Они даже почти не делали вид, что едят. Так неуютно я себя не ощущала никогда.
- Кажется, нас воспринимают как экзотических зверей.
- Ну а что ты хочешь, к ним сюда и свои-то не приезжают, а тут русские! Они, может, до этого дня вообще думали, что в России живут только люди с медвежьими головами.

Через полчаса этого цирка я уже не могла проглотить ни одного куска еды, потому что вовсе не принадлежу к аристократии и жрать на виду у втыкающих в тебя людей не привыкла. Я хотела уже уходить, но тут со своего места за соседним столиком поднялась пара нашего возраста и подсела к нам.

- А вы из России? - бодро и весело спросила девушка, сказавшая, что ее зовут Изабель.

И я представила себе сцену получения Изабель этой информации. Менеджер, зарегистрировавший нас утром, видимо, рассказал всей деревне, что мы из России, но почему-то говорим по-французски.

- Да, - ответила я, - а вы?
- А мы из Гренобля. Я тут родилась, но переехала в крупный город! Там хорошо, работаю парикмахером. Сюда приезжаем на выходные. А это мой муж Себастьен. А откуда вы из России?

И дальше у нас состоялся диалог, ради которого я и вспомнила эту историю.

- Мы из Москвы.
- Ну надо же! Так далеко!
- Да что ж тут далекого-то? Всего три часа на самолёте.

Смену выражения лица Изабель надо было видеть. Веселье от того, что к ним в деревню прилетели марсиане, медленно сменялось осознанием того, что Марс находится где-то, в принципе, в соседней деревне. Ну или в деревне соседней провинции.

- Три часа на самолёте?? А я почему-то думала... (могу себе представить, что она думала).
- Хотя, - продолжила Изабель, - мы, наверное, не очень много знаем о России. Да, Себастьен?

Себастьен молча и сурово кивнул.
- Ты что-нибудь помнишь о России? Нет? А я помню! Сейчас, сейчас... Вот! Кремль. Коммунисты. Стена!

Дальше не буду рассказывать. Нечего, в общем-то. Жалею только об одном: не уточнила у Изабель, какая, в жопу, "стена в России" имелась в виду. Напомню: во французском городке Вимрё у Северного моря шёл 2018 год, как и в России, и в остальном мире. А вы удивляетесь.

------------------------------------------------
Альтернатива.орг

Россия смогла удивить западные страны созданием вакцины против коронавируса "Спутник V", пишет Жак Шустер в статье для газеты Welt. Журналист напомнил, что в октябре 1957 году весь мир следил за тем, как СССР запускает в космос первый искусственный спутник Земли. По его словам, это событие напугало Европу и США.

"С тех пор Россия почти ничем не могла удивить Запад с технической точки зрения. Лишь вакцина против коронавируса, которая рано поступила на рынок, показала: Россия, пожалуй, больше, чем "Верхняя Вольта с ракетами" (высказывание Гельмута Шмидта об СССР)", — заявил Шустер.

Автор отметил, что публикация в авторитетном медицинском журнале Lancet результатов III фазы клинических исследований "Спутника V" доказала высокую эффективность препарата. По мнению Шустера, это оправдывает решение Москвы начать использовать вакцину до обнародования окончательных данных о ней.

Tags: наукова перемога, не всё так однозначно, хто не скаче той москаль
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →