bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

Category:

А тем временем, пока хохлы наблюдают за навальнятами...

Яйца по 40 гривен, яблоки - по 60. Почему в Украине снова дорожает еда и как вырастут ценники

В Украине снова начала дорожать еда. Буквально за последние пару недель в отечественных магазинах подорожали овощи, фрукты, яйца. Готовятся переписывать ценники отечественные хлебопеки - хлеб в ближайшее время подорожает на 10-15%, а сдоба - на 25%.

И это при том, что начало года для продуктовой розницы всегда более-менее "спокойное" - после предпраздничного декабря, когда ценники на продукты взлетают, в январе даже возможно удешевление еды.

Да и, казалось бы, куда уже дальше дорожать, если, к примеру, всего за месяц - с ноября по декабрь 2020 года - яйца взлетели в цене на 16%, сахар - на 6%, подсолнечное масло - почти на 5%. Если сравнивать декабрь 2020 к декабрю 2019, то там подорожание вообще измеряется двухзначной динамикой. К примеру, яйца стали дороже на треть, подсолнечное масло - почти на 22%, фрукты - на 12,9%, сахар и вовсе - на 47%.

Но, как оказалось, аппетиты продавцов только растут.

"Страна" разбиралась, почему в Украине дорожают продукты питания, и что будет с ценами дальше.

Январские наценки

По данным Госстата, в целом в декабре прошлого года цены на еду и безалкогольные напитки, по сравнению с ноябрем 2020 года, выросли на 1,7%, а, если сравнивать с декабрем 2019 -го - на 4,9%.

То есть, под конец прошлого года продуктовая инфляция начала разгоняться.

Больше всего подорожали хлеб и хлебобулочные изделия (на 9,7%, по сравнению с декабрем позапрошлого года и на 1,2% за месяц), яйца (на 30% и 16% соответственно), подсолнечное масло (на 21,7% и на 4,7% за год и месяц соответственно), сахар (на 47% и 6%).

Из продуктовых категорий, которые за прошлый год подешевели, можно отметить разве что овощи (на 16,6%), мясо и мясные изделия (на 0,1%)

Официальных данных за январь 2021 года пока нет. Но уже понятно - продуктовые ценники продолжают расти.

По данным Министерства аграрной политики, по состоянию на 29 января этого года повысились цены у производителей продуктов питания: на свинину - на 1%, по сравнению с декабрем 2020 (это при том, что за весь прошлый год свинина подорожала всего на 2%), на молоко - на 1%, на яйца - на 8%, сливочное масло, ячневую и гороховую крупу - на 2%, кукурузную и пшенную крупу - на 1%.

Сахар за январь подорожал еще на 2% (из них на 1% - за последнюю неделю), подсолнечное масло, капуста и лук - на 3%, картофель - на 4%, свекла - на 11%.

Эти продукты с более высокими ценниками уже поступают в розницу, где продавцы приклеивают к ним еще и свои наценки То есть, рыт цен продолжится также в феврале. В итоге, казалось бы "копеечные" наценки заметно бьют по кошелькам украинцев.

Почему дорожает еда

Эксперты говорят: многие продукты дорожают по объективным причинам.

Так, цены хлеб и подсолнечные масло, по словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, растут в цене из-за мировых котировок. Так как Украина является крупным экспортером зерна и масла, цены на внутреннем рынке у нас зависят от тенденций рынка внешнего, а общий мировой тренд на сегодняшний день - повышательный. Кроме того, в прошлом году хлебопеки не решились поднять ценники на полную, и начали переписывать их постепенно. Поэтому, по словам Дорошенко, в этом году хлеб подорожает еще на 10-15%. Плюс - растут цены на газ, электричество, логистику, увеличились минимальные зарплаты, что повысило расходы пекарей и себестоимость производства.

Яйца также продолжают расти в цене- плюс 8% за месяц и 4% - только за последнюю неделю января.

"Страна" уже писала о положении в этом сегменте.

По словам аналитика Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, ситуация на рынке яиц - достаточно сложная. В прошлом году на нескольких предприятиях в Винницкой области были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, из-за чего Европа закрыла экспорт наших яиц. Так как на внутреннем рынке возник переизбыток продукции, цены начали падать, причем в итоге они скатились ниже себестоимости и начали восстанавливаться только к осени 2020 года. Перспектива на текущий год - резкий рост цены. "Себестоимость производства яиц выросла с порядка 1,8 гривен до 2,4 гривен за штуку. Причина - подорожание комбикормов из-за роста цен на кукурузу. Также подорожал газ, выросли зарплаты. Только эти надбавки взвинтят ценник в этом году до 35-40 гривен за десяток яиц. А если включиться еще и фактор передела рынка, цена может быть выше", — пояснил Пендзин.

Также мы писали, что из-за того, что НАБУ продолжает прессовать "Укрлэндфарминг", компания закрыла несколько птицефабрик, что не лучшим образом сказалось на конкурентной среде и предложении продукции.

Неоднозначная ситуация на плодоовощном рынке.

Как рассказал нам руководитель проекта "АПК:овощи и фрукты" Александр Хорев, самая стабильная ситуация сейчас - в сегменте тепличных овощей. Ценники, по сравнению с прошлым годом, практически не изменились. Но есть нюанс - его практически полностью контролируют турецкие импортеры. Отечественной тепличной продукции на рынке очень мало - этот бизнес фактически "умер" из-за дорогих энергоресурсов (прежде всего, газа). То есть, ценники на тепличные огурцы и томаты в наших магазинах сейчас зависят, скорее от курса доллара, чем от урожая.

Что касается овощей отечественных, то тут - полная ценовая вакханалия.

В январе на гривну за килограмм подорожала капуста - из-за снижения предложения на волне морозов. Правда, она все равно остается дешевой - 3-4 гривны за килограмм. Но продавцы гонят ценники вверх, и мечтают продавать капусту по 15-16 гривен. Удастся ли им хорошо заработать на белокочанной - станет ясно в марте-апреле, когда можно будет оценить зимние потери в хранилищах, - говорит Хорев.

На 11% подржала свекла (до 5 гривен за килограмм). Тут также сработал фактор ограниченного предложения. В прошлом гуд урожай свеклы снизился на 7%, а это почти 50 тысяч тонн. К весне отечественная свекла может еще больше подорожать, а то и вовсе исчезнет из продажи, так как ее запасы тают на глазах. Но максимальные ценники вряд ли вырасту выше 8 гривен. "8 гривен - и тут уже будет польская свекла, которая собьет ценники наши фермерам", - пояснил Хорев.

По картофелю также идет подорожание - за месяц на 4-5%. Сейчас наши фермеры продают его по 8,5 гривен за килограмм. Как говорит Александр Хорев, есть попытки разогнать ценник до 9 гривен.

И снова - вмешались импортеры. Картофель к нам активно завозят из Беларуси, Польши и даже Прибалтики (и из России наверняка тоже, только хохлы об этом не напишут). "Поляки на границе предлагают картофель по 7,5 гривен за килограмм. У них большой переизбыток, так как из-за ковидных ограничений не работал общепит, и остались излишки продукции, которые они сейчас пытаются пристроить на нашем рынке. Причем, поляки работают на минимальной марже и готовы давать скидки, чтобы все распродать. Чего не скажешь о наших фермерах, которые, наоборот, ждут более высоких цен", — рассказал нам Хорев.

С яблоками ситуация еще сложнее. В прошлом году урожай был ниже ожидаемого, а качество оказалось посредственным. Поэтому уже буквально с осени яблоки начали дорожать. И этот процесс продолжается. "Даже некачественные яблоки, так называемый "мусор", выросли в цене с 7 до 8 гривен за килограмм. Дорожают также качественные плоды - они уже стоят уже 18 гривен и больше. Причем, часть урожая законтрактована на экспорт, и эта продукция в нашу розницу не пойдет. Поэтому к маю- июню мы можем увидеть в супермаркетах украинские яблоки по 2 доллара за килограмм", — отмечает Хорев.

То есть, аппетиты у наших фермеров и продавцов зашкаливают, и ценники растут сравнительно невысокими темпами только в тех сегментах, где высокая конкуренция с импортом. А там, где ее нет (по яйцам, сахару, хлебу, яблокам) - цены быстро растут.

С повышением минималки до 6 тысяч гривен, перерасчетом пенсий и соцвыплат этот процесс только усилится. Ведь основная часть этих денег пойдет на коммуналку и в продуктовую розницу.

Источник
Tags: весьмирснами, вечера на хуторе, вкусные и полезные, гопак на граблях, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, нерабыдло, страна 404, украинство - это
Subscribe

  • Уже сегодня

    Может он Путина так пугает? Леонид Ильич Байден снова облажался... Переводчики так и не смогли понять, что за набор звуков он произнёс на саммите…

  • Маленькие украинцы поделились опытом фитилирования

    В американском штате Иллинойс спасатели решили не тушить нефтеперерабатывающий завод «Роктон». Инцидент грозит обернуться экологическим…

  • Наждак по-южносахалински

    В ответ на то, что японцы постоянно на своих картах часть Курил рисуют своими, наш молочный комбинат "Южно-Сахалинский" взял да и вообще…

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Уже сегодня

    Может он Путина так пугает? Леонид Ильич Байден снова облажался... Переводчики так и не смогли понять, что за набор звуков он произнёс на саммите…

  • Маленькие украинцы поделились опытом фитилирования

    В американском штате Иллинойс спасатели решили не тушить нефтеперерабатывающий завод «Роктон». Инцидент грозит обернуться экологическим…

  • Наждак по-южносахалински

    В ответ на то, что японцы постоянно на своих картах часть Курил рисуют своими, наш молочный комбинат "Южно-Сахалинский" взял да и вообще…