eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Пятничная кулинарная курилка

У нас сейчас период, который в старину называли Зимний Мясоед - замечательное время, когда  после завершения православных постов к столу можно выбирать, что хочется по собственным предпочтениям. Логично будет поговорить о мясных и других непостных блюдах. Чем я и предлагаю сегодня заняться в нашей кулинарной курилке.

фото из сети... мясо, просто мясо...

Кролик, подвернувшийся мне под руку при приготовлении крещенского стола, как раз повод выложить в курилке очередной рецепт мясного блюда.

Кролик в чесночно-сметанном соусе

Кролик в чесночно-сметанном соусе - очень вкусное блюдо и простое в приготовлении. Но внешне оно не самое эффектное. Поэтому кролик у нас благополучно пролежал в заморозке до Крещения. Крещенский стол тоже праздничный, но не настолько парадный и нарядный как новогодне-рождественские столы.


Нам понадобится: 1 кролик, 150 г сметаны, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сухого чеснока кусочками, 2 лавровых листа, 3 ст. л. муки, масло для обжаривания, соль, прец и приправы по вкусу. Маринад для мяса по собственному выбору.
Кролика разрезаем на порционные куски и заливаем маринадом. Я использую кисло-молочную сыворотку и соль, но можно воспользоваться любым другим маринадом для мяса. Оставляем кролика в маринаде на несколько часов, а лучше на ночь.
Лук и чеснок очищаем, измельчаем и обжариваем. Выкладываем на дно казанка.
Куски кролика извлекаем из маринада, обсушиваем, слегка обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон около 7 минут. Размещаем куски в казанке поверх лука.
Солим куски кролика, перчим, заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь тушиться до мягкости.
Выкладываем в соус сметану, лавровый лист, сухой чеснок (он добавит аромата), при желании и другие специи. Перемешиваем подливу. Если необходимо - добавляем немного воды, чтобы куски кролика были прикрыты соусом. Тушим кролика еще около 15 минут, выключаем огонь и даем блюду еще 10-15 минут настояться под крышкой.

К кролику можно приготовить гарнир из овощей и сухофруктов.
В произвольной пропорции готовим кусочки тыквы, моркови, свежих яблок. Сухофрукты (чернослив, курагу, груши, инжир) промываем и заливаем кипятком на 1,5 часа. Выкладываем слой тыквы и моркови, потом размягченных сухофруктов, сверху слой нарезанных яблок. Заливаем водой, в которой сухофрукты настаивались, если нужно -  добавляем еще немного воды к фруктовому настою, чтобы уровень жидкости доходил до середины формы. Ставим форму с гарниром в духовку при 180 градусах и держим до мягкости яблок и овощей.



После "диетической" курилки меня спрашивали, будут ли еще вредные рецепты? Вот именно их и хотелось бы... Конечно будут. Как же без них?
Сегодня в качестве вредного рецепты беляши с мясом.

Татары, у которых прекрасная национальная кухня, конечно объяснят, что татарский пирог белеш - это совсем другое... Простите меня, татары, если сможете. Я готова уступить вам все лавры, ваши пироги действительно фантастически вкусны. Но у нас в московском регионе беляшами называют именно такие небольшие, полуоткрытые пирожки с мясом. Да еще и в фарш добавляют свинину. Исторически так сложилось. Будем считать, что москали по своей привычке (подмеченной шумерами) утащили чужой рецепт и полностью переделали.



Это беляши без дрожжей на кефире – тесто получается очень нежным и готовится быстро.
Нам понадобится: 1,5 ст. кефира или простокваши, 1 ст. л. сметаны, 3,5 - 4 ст. муки + немного на подсыпку, по 1 ч. л. соли, сахара и соды, 2 ст. л. растительного масла + масло для обжаривания беляшей;
Для начинки: 300 г говядины без костей, 300 г свинины без костей, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. бульона или воды, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Лук и чеснок очищаем и вместе с мясом пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 2-3 ложки бульона (воды), соль и перец, вымешиваем, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Для теста смешиваем кефир, сметану и соду и оставляем на 5 минут «забродить». При помешивании всыпаем в миску с кефиром соль, сахар, один стакан муки, потом добавляем ложку масла, еще один стакан муки и еще ложку масла, не переставая мешать. Теперь небольшими порциями вводим оставшуюся муку, чтобы получить нежное, легкое тесто. По мере загустения теста вместо ложки начинаем вымешивать его руками, присыпанными мукой. Вымешанное тесто должно легко отлипать от рук, но при этом оставаться эластичным, не жестким, не «забитым» мукой.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 45-50 минут.
Обминаем подошедшее тесто и разделываем его на круглые лепешки на присыпанной мукой доске. Можно либо разделить тесто на колобки и раскатать каждый в лепешку скалкой (или растянуть руками), либо раскатать тесто единым пластом, а потом вырезать кружки стаканом.
На каждый кружок теста выкладываем ложкой начинку и собираем края лепешки к центру, как мешочек, оставив отверстие, из которого выглядывает мясо. Прижимаем беляш рукой, чтобы сделать более плоским. По форме беляш должен стать похожим на ватрушку, но не с творогом, а с мясом, и меньшего диаметра, чем обычная ватрушка.
Из этой порции теста должно получиться около 20 беляшей.
Разогретую сковороду с толстым дном смазываем маслом и выкладываем на нее беляши отверстием вниз. Поджариваем их с одной стороны до хорошего подрумянивания, переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и поджариваем беляши с другой стороны. Когда в отверстии беляша закипит мясной сок – он готов.
Готовые беляши ненадолго выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, и подаем к столу горячими.

Тем, кто не ест свинину, можно заменить ее на другое мясо.

Кстати, когда-то обсуждение беляшей шло на моей личной страничке в ЖЖ, и один из читателей попросил мой рецепт и героически приготовил беляши сам! Причем оговорил, что не только не пек прежде беляшей, но и вообще работать с тестом ему трудно.
"Все таки тесто не совсем мой продукт, - написал он. - Мясо и овощи вообще по наитию идет.
Даже плов, который не прост, когда настоящий в казане, легко. Все пропорции на глаз.
А с тестом работать требует сосредоточенности"
.

Но сосредоточился и испек! Мужик сказал - мужик сделал.
И даже фото своих беляшей, приготовленных суровой мужской рукой, прислал с благодарностью за поддержку:

Для первого опыта очень неплохо!

Человек и сам остался доволен результатом:
"Не без препятствий, но до финиша добрался. Очень сочные получились. На вкус вроде тоже ничего так.
Сейчас сын заехал на минутку, шесть штук схомячил не присаживаясь".


Этот скромный герой должен быть примером другим мужчинам, которые утверждают, что с тестом они как-то не очень... Возьмите муку и мясо и готовьте, не увиливайте! Нет таких крепостей, которые настоящий мужчина не мог бы взять!

Ну, и раз уж заговорили о выпечке, то поделюсь рецептом очень вкусного и красивого итальянского пирога, точнее, тарта. А еще точнее:
Crostata girella alle mele

Тарт полагается посыпать сахарной пудрой для пущей красоты, но я этого не делаю. Лишний сахар...

Готовить тарт несложно, тщательного подхода требует только его оформление.
Нам понадобится: 300 г муки, 2 яйца, 75 г растительного масла, 100 г сахара, 8 г разрыхлителя, немного соли, цедра лимона, 3-4 яблока, 250-300 г фруктового джема для начинки, масло для смазывания формы.

Просеиваем в миску муку и смешиваем ее со всеми сухими составляющими и цедрой. Вливаем в муку 2 взбитых яйца и масло (как ни странно, в оригинальном итальянском рецепте масло указано подсолнечное, а не оливковое, но тут возможны варианты). Замешиваем тесто, довольно крутое, как для печенья.
Закрываем миску с тестом и убираем в холодное место на 15-20 минут.
Яблоки моем и нарезаем полукруглыми ломтиками.
Круглую форму (26 или 28 см в диаметре) смазываем маслом слегка припудриваем мукой.
Тесто разрезаем на два части. Одну раскатываем в круг, выкладываем в подготовленную форму, равномерно растягиваем так, чтобы края заходили на бортик. Накалываем равномерно вилкой тесто по донышку получившейся "корзины" и распределяем по ней джем, оставив 30-50 г.
(В оригинальном рецепте рекомендуют абрикосовый джем, у меня мандариновый, с ним тоже получается вкусно). Вдоль бортика по линии теста выкладываем вертикально ряд яблочных ломтиков.
Оставшееся тесто тонко раскатываем в прямоугольник и нарезаем полосками. Теперь устанавливаем полоску теста на ребро по кругу, вдоль слоя яблок. И так чередуем ряды яблок, перемежая их полосками теста.
"Собранный" пирог будет выглядеть вот так:



Если где-то в слоях яблок и теста остаются маленькие пустоты, добавляем в них по капле оставшийся джем. Но именно по капле, чтобы не залить джемом пирог, а всего лишь сделать его монолитным.

Выпекаем тарт в духовке при 180 градусах 45-50 минут.
Сахарная пудра придаст готовому пирогу пирогу дополнительный шарм (но и дополнительные калории тоже).

И пара простых, совсем "ленивых" рецептов горячих бутербродов к завтраку.

Луковые гренки

DSC09914.JPG

Нам понадобится: 1 яйцо, 1-2 луковицы, 1 зубчик чеснока. 50 г сыра, 1. ч. л. муки, соль, перец и приправы по вкусу, 6 ломтиков хлеба, масло для обжаривания.

Яйцо взбиваем в миске. Лук очищаем и мелко режем. Чеснок измельчаем. Сыр натираем. Все смешиваем и добавляем чайную ложку муки и по вкусу соль, перец и приправы.
Луковой смесью плотно намазываем ломтики хлеба с одной стороны. Наливаем на сковороду немного растительного масла, прогреваем. Аккуратно выкладываем гренки в горячее масло намазанной стороной вниз, стараясь, чтобы начинка не сползла.
Слегка прижимаем гренки лопаткой и обжариваем до подрумянивания начинки. Потом осторожно переворачиваем гренки румяной стороной вверх и доводим другую сторону до готовности.

И еще простенькие горячие бутерброды, всем хорошо известные. Но в данном случае фишка в том, что они дополнены яичницей.

Горячие бутерброды с яйцом


К начинке из мясного рулета и сыра добавлены кусочки грибов и оливок

Нам понадобится (на одну порцию): 1 яйцо, 2 ломтика батона, 2 ломтика сыра (типа голландского), колбаса (ветчина, сосиски, мясной рулет и т.д.) и соус по вкусу, соль. масло для обжаривания.

Яйцо разбиваем в чашку, перемешиваем и отправляем на сковороду. В сырое яйцо, пока не схватилось, выкладываем ломтики хлеба. Когда яйцо поджарится, переворачиваем хлеб так, чтобы яичный слой оказался сверху. Яйцо уже "спаяно" с хлебом. Быстро раскладываем на яйце кусочки колбасы, при желании добавив грибы, кружочки помидора, зеленый лук и т.д., накрываем сыром. Держим под крышкой, пока сыр не смягчится, а хлеб снизу не зарумянится.

Мясные закуски хорошо бы отдельно обжарить или отварить, чтобы к моменту приготовления бутербродов они были горячими. Выложенные на яйцо холодные ломтики колбасы или мяса могут не успеть как следует прогреться, пока прожаривается обратная сторона бутерброда.


Даже такие совсем "сиротские" бутербродики, как на снимке, получаются вкусными - яичный слой очень облагораживает блюдо. Готовила для себя, на бегу, поэтому начинки немного; для мужчины с хорошим аппетитом и колбасы, и сыра можно положить побольше. И еще чего-нибудь добавить, грибов, к примеру.

Не забываем делиться своими рецептами!
Tags: кулинарная курилка
Subscribe

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес у сообщников, а обсудить успели не все... фото из…

  • Пятничная кулинарная курилка

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю посвятить кулинарную курилку специям и…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Чей квас? И чей бородинский хлеб?

    Кулинарная тема в укро-пабликах "продолжает продолжаться"... На этот раз - просто-таки по материалам нашей прошлой пятничной кулинарной…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…

promo peremogi июль 7, 08:29 10
Buy for 400 tokens
Статья поляка Романа Дмовского " Украинский вопрос" написана в 1930 году. Поляки, как никто другой, знают, что такое украинство, т.к. сами приложили максимальные усилия к его созданию. Собственно, и название "украинцы" - это польская кличка, как и "мова" (mowa), а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о травах, приправах и натуральных вкусовых добавках... фото из сети Шалфей Латинское название шалфея Salvia переводится как…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Продолжаем разговор о специях и приправах, тем более, что в прошлый раз эта тема вызвала интерес у сообщников, а обсудить успели не все... фото из…

  • Пятничная кулинарная курилка

    На нас снова свалилась жара, думать и говорить в такую погоду о горячих блюдах некомфортно, поэтому предлагаю посвятить кулинарную курилку специям и…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Начнем с легкой закуски - острых крылышек. Конечно, это не серьезная еда, но именно в качестве закуски к напиткам крылышки идут хорошо, например,…

  • Чей квас? И чей бородинский хлеб?

    Кулинарная тема в укро-пабликах "продолжает продолжаться"... На этот раз - просто-таки по материалам нашей прошлой пятничной кулинарной…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Стоит такая жара, что о каких-нибудь наваристых супах или тушеном мясе даже думать страшно... Сегодня поговорим не о том, что будем есть, а о том,…