Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Украину накрыли скандалы из-за языкового закона:швыряют мелочью в лицо, грубят и угрожают в соцсетях



После 16 января, когда вся сфера обслуживания в Украине перешла на государственный язык, граждане начали массово писать жалобы о нарушениях. А в некоторых городах разгорелись огромные скандалы из-за того, что статья 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не соблюдается. Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Скандал в Одессе: угрожают поджогом из-за буквы "ы"

В Одессе группа горожан восстала против "Артели "У Машковичей". Это кулинария, которая готовит блюда еврейской кухни и доставляет их по городу.

Соучредительница заведения Ирина Машкевич на странице компании в Facebook написала пост о своей продукции. В нем она сообщила, что теперь они будут готовить хинкали. Правда, написала текст по-украински, но используя вместо "і" русскую букву "и", а вместо украинской "и" – "ы" соответсвенно. Что и вызвало шквал критики и негодования.



Патриотически настроенные одесситы посчитали, что язык коверкали специально, чтобы заодно выразить недовольство введением правил об обслуживании на украинском.

У хозяев компании своя версия случившегося.

"У меня на телефоне нет украинской раскладки, поскольку я абсолютно русскоязычный человек. Хотя закончила украино-английскую школу, и украинский язык понимаю и могу говорить, может быть, не очень грамотно могу на нем писать. И я написала текст по-украински, но на русской раскладке телефона. В результате мне теперь пишут в соцсетях день и ночь угрозы. Рассказывают, что нас и подожгут, и к нам придут. Но 90% пишущих без имен и фамилий, с какими-то игрушечными аватарками.

Разместили где-то мой номер мобильного, назвали меня нецензурно и призвали бомбить меня постоянно. Мы уже написали заявление в израильское посольство, чтобы нас защитили, поскольку один из наших учредителей гражданин Израиля. Так же я написала заявление в полицию, но его почему-то передали участковому. Это неправильно, потому что тут нужна помощь и киберполиции, чтобы выяснить, кто это делает. Я теперь боюсь не только за себя, но и за своих детей", – рассказала OBOZREVATEL Ирина.



По словам владелицы компании, ей постоянно предлагают помощь местные депутаты, и просто люди.

"Понимаете это была даже не официальная реклама. За рекламу Facebook нужно платить деньги. А это был пост практически на моей личной страничке для клиентов, которых я поименно знаю и с которыми мы работаем уже несколько лет. Если вы посмотрите на наш товар, на банках с продуктами указаны все данные о сертификации и все выполнено на украинском языке. Мы соблюдаем законы", – говорит Ирина.

В офисе Уполномоченного по защите государственного языка OBOZREVATEL сказали, что жалоба на пост "Артели "У Машковичей" к ним уже поступила: "Пока мы разбираемся с этой ситуацией. Как только будут какие-то выводы, то мы сообщим".

Также там отметили, что не будут сразу наказывать штрафами владельцев заведения. А сначала проведут информационную работу, чтобы бизнесмены понимали важность соблюдения закона.



Украинцы из разных регионов массово жалуются на нарушения

Также уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сообщил, что только в первые дни после вступления в силу 30 статьи Закона Украины к ним поступило 100 жалоб.

В основном украинцы жалуются на сферу обслуживания. И Креминь предполагает, что после открытия кафе и ресторанов после локдауна количество жалоб на эти сферы увеличится.

Граждане недовольны и тем, что некоторые сайты интернет-магазинов до сих пор не переведены на украинский язык. Есть жалобы и на сферу образования, транспорт. Больше всего жалуются на сферу обслуживания в Киеве и Киевской области, в Харькове, Одессе, Львове.



Решили молчать и пользоваться шпаргалками

"Я сегодня брала кофе в ларьке на улице в центре Киева. Обратилась по-украински к продавцу. Она поздоровалась со мной по-украински и молча меня обслуживает. Думаю, обычно эта женщина разговорчивая. Спрашиваю: "что с вами, почему вы сегодня даже не улыбаетесь?" Она молчит, странно. Потом все-таки сказала, что украинского не знает, говорит как "азиров", а хозяин предупредил, если будут конфликты, то выгонит. Вот она и решила лучше молчать", – рассказывает киевлянка Виктория Чеховская.

А в Харькове кассирам выдали небольшие шпаргалки с переводом основных фраз на украинский. Например: "Чи потрібен вам пакет? Маленький, середній або великий?"



Сторонники русского языка просят говорить по-русски

Правда, среди покупателей есть и те, кто решил, что не понимает по-украински.

"К нам в магазин регулярно приходит женщина, с которой я всегда говорила на украинском языке. Потому что это мой родной язык. Она отвечала на русском и проблем не было.

Тут она приходит, я задаю ей вопрос по-украински, а она говорит: "Я не понимаю, разговаривайте со мной по-русски". Я ей напомнила, что знакомы уже несколько лет, и никогда вопросов не возникало. "А теперь возникли", – упирается дама. Ну, стала говорить с ней на ее родном языке, но теперь мы с ней уже очень холодно разговариваем", – рассказывает продавец продуктового магазина в Харькове Оксана.



Конфликты из-за языка стают массовыми

Свою историю рассказала и Катерина из Киева. Она заказывала в интернет-магазине письменный стол для ребенка. "На сайте вроде все написано по-украински. Звонит менеджер и начинает разговор на русском языке. Я делаю замечание, он будто бы не расслышал, продолжает тараторить свое. Я останавливаю его и говорю: "Я бы вас попросила перейти на государственный язык. Вы же знаете, что с 16 января в силу вступил закон. Поэтому будьте добры". Молодой человек мнется, потом говорит, что сам учился в Харькове, в русской школе и говорить на украинском ему очень тяжело. Но ломая язык как-то все-таки переходит, и мы с ним заканчиваем беседу. В конце я ему говорю, что очень благодарна за то, что он все-таки согласился говорить по-украински", – рассказывает Катерина.

Но случаются и конфликты, когда менеджеры или продавцы не желают говорить на государственном языке.

"Мне на базаре в Киеве на Лесном продавщица в лицо швырнула мелочь, когда мы с ней поспорили из-за языка. Я настаивала, чтобы она говорила по-украински, она же в сфере обслуживания работает. Она набросилась на меня, мол, в гробу видала твой украинский. Разорвала пакет с картошкой, не стала мне продавать и еще в лицо мелочью кинула. Я уже не стала звать полицию, расстроилась. И продавцы по соседству ее никак не одернули, стояли и смотрели", – говорит пенсионерка Валентина Павленко.

А киевлянину Алексею Пархоменко отказали в обслуживании на украинском на заправке. "Я заехал на одну заправку известной сети. И заправщик, который вставляет "пистолет" в бак начал со мной говорить на русском языке. Я говорю, что мол, давай соблюдать закон. Он уже вчера вступил в силу, вы же слышали. Он начал грубить, мол, украинский не знает, а что разве вы не поняли, я про омыватель вас спросил. Слово за слово, мы поругались, я вызвал его руководство. Правда, его менеджер тут же извинился, сказал, что с работником проведут беседу. Жаловаться я не стал, но и больше к ним не поеду", – сердится Алексей.

В офисе Уполномоченного по защите государственного языка напоминают, что украинцы могут обращаться с жалобами к ним. Правда, сначала нужно попробовать решить конфликт на месте с руководством компании или их представителем. Если вам не пошли навстречу, тогда нужно обратиться в офис уполномоченного.

Сделать это можно двумя способами. Либо прислать письмо по адресу 01001, Киев, Музейный переулок, 12. Либо отправив письмо по электронной почте skarha@mova-ombudsman.gov.ua.

Также можно зайти на сайт уполномоченного https://mova-ombudsman.gov.ua и заполнить там специальную форму.


Бонус:

Одной из жертв украинского «языкового закона», в рамках которого вся сфера услуг в стране перешла на госязык, стал известный в Одессе магазин еврейской кухни под названием «Артель «У Машковичей».

Заведение закрылось после того, как несколькими днями ранее оказалось в центре языкового скандала. Хозяйка заведения Ирина Машкевич решила приостановить свой бизнес, так как ей до сих пор поступают угрозы. Об этом она сама рассказала в эфире канала «Odesa Live». По ее словам, сейчас заведение не работает, поскольку руководству постоянно поступают угрозы.



«На данный момент мы не работаем вообще, на сегодняшний день я не имею такой возможности. Я не знаю, кто у меня завтра закажет доставку, расскажет о массовом отравлении, о волосах в хумусе или о стекле в рыбе. Я этого ожидаю, мне это обещали. Поэтому я вынуждена приостановить работу, пока вся эта ситуация не уляжется», — рассказала Ирина.
Также она добавила, что угрозы поступают не только в адрес ее бизнеса, но и лично ей и ее родным. Ирина фиксирует это все на телефон и добавила, что ей угрожают нецензурной лексикой.

Владелица бизнеса планирует в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы, а пока решила временно закрыть заведение, пока конфликт не уляжется.

Отсель
Tags: а нас-то за що?, видео, зрада, мовоперемога, мыздобулы, на украине фашизма нет (С), насралося, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Камрады, вот не поверите, читал эту хуйню и улыбался. Надеюсь мы все чаще и чаще будем читать такие хорошие для выруси новости.