charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Забытые герои



140 лет назад, 11 января 1881 года (30 декабря 1880 года), в пантеон героев России добавилось новое имя - Агафон Никитин. Это был уроженец русской староверческой деревни Кибарты на берегах реки Липовке в Сувалкской губернии (ныне – г. Кибартай на берегах р. Лепоеы, Литва). Он прошёл русско-турецкую войну 1877-1878 годов, на которой получил георгиевский крест. Но речь идёт не о турецкой кампании, а о Ахал-текинской экспедиции — военной операции Русской Императорской армии по покорению разбойничьих туркменских племён

30 декабря 1880 года (а по новому стилю 11 января) бомбардир-наводчик 6-ой батареи 21-ой артиллерийской бригады Агафон Никитин, участник проходившей в те дни осады Геок-Тепе войсками генерала Скобелева, попал в плен к текинцам. Ночные вылазки текинцев из крепости были большой головной болью для Скобелева: гибли люди, а однажды текинцам удалось захватить знамя (потерявшие батальонное знамя солдаты апшеронского полка потом сполна отплатили текинцам) и даже горную пушку.

Горная пушка вещь хорошая, только стрелять из неё в крепости умельцев не было, поэтому текинцам понадобился канонир. С этой целью они в ночь с 30-го на 31-декабря атаковали батарею и сумели захватить Никитина.
Наутро текинцы уговаривали русского пушкаря открыть огонь из пушки по осаждающим русским войскам, потом стали угрожать, а когда это не помогло, стали вырезать на его спину лоскуты кожи, поджигать ноги, потом отрубили пальцы и уши, но ничего не достигли, Никитин молчал. Тогда ему отрубили голову. После взятия крепости проводили расследования, тогда и выяснилась геройская судьба русского канонира.

На малой родине Никитина была заложена церковь святого Агафона, в которой на каждой литургии поминалось его имя(снесена советской властью в 1984 год, а на плацу возле казармы его батареи в г. Темир-Хан-Шуре Дагестанской области (ныне – г. Бунайкс а Дагестане) открыли памятник, на который скинулась рублём вся Россия. Памятник Агафону Никитину представлял собой артиллерийское орудие, установленное вертикально на высоком постаменте, в окружении чугунных пушечных ядер. Артриллерийское орудие венчало пушечное ядро, не выстрелевшее по своим братьям. Памятник был снесён советской властью в 1930-ые гг..



Агафон Никитин навечно был внесён в списки своей батареи и на вечерней поверке при озвучивании его фамилии командир первого взвода отвечал "Погиб во славу русского оружия". Никитин был вторым таким человеком в русской армии после Архипа Осипова (герой Кавказской войны, при обороне Михайловского укрепления 15 марта 1840 года взорвал пороховой погреб, когда враги ворвались в укрепление; памятники ему тоже были снесены).

И ещё: про Агафона сложили маршевую песню. Её можно найти в исполнении хора Валаамского монастыря.
Tags: русская правда
Subscribe

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments