
140 лет назад, 11 января 1881 года (30 декабря 1880 года), в пантеон героев России добавилось новое имя - Агафон Никитин. Это был уроженец русской староверческой деревни Кибарты на берегах реки Липовке в Сувалкской губернии (ныне – г. Кибартай на берегах р. Лепоеы, Литва). Он прошёл русско-турецкую войну 1877-1878 годов, на которой получил георгиевский крест. Но речь идёт не о турецкой кампании, а о Ахал-текинской экспедиции — военной операции Русской Императорской армии по покорению разбойничьих туркменских племён
30 декабря 1880 года (а по новому стилю 11 января) бомбардир-наводчик 6-ой батареи 21-ой артиллерийской бригады Агафон Никитин, участник проходившей в те дни осады Геок-Тепе войсками генерала Скобелева, попал в плен к текинцам. Ночные вылазки текинцев из крепости были большой головной болью для Скобелева: гибли люди, а однажды текинцам удалось захватить знамя (потерявшие батальонное знамя солдаты апшеронского полка потом сполна отплатили текинцам) и даже горную пушку.
Горная пушка вещь хорошая, только стрелять из неё в крепости умельцев не было, поэтому текинцам понадобился канонир. С этой целью они в ночь с 30-го на 31-декабря атаковали батарею и сумели захватить Никитина.
Наутро текинцы уговаривали русского пушкаря открыть огонь из пушки по осаждающим русским войскам, потом стали угрожать, а когда это не помогло, стали вырезать на его спину лоскуты кожи, поджигать ноги, потом отрубили пальцы и уши, но ничего не достигли, Никитин молчал. Тогда ему отрубили голову. После взятия крепости проводили расследования, тогда и выяснилась геройская судьба русского канонира.
На малой родине Никитина была заложена церковь святого Агафона, в которой на каждой литургии поминалось его имя(снесена советской властью в 1984 год, а на плацу возле казармы его батареи в г. Темир-Хан-Шуре Дагестанской области (ныне – г. Бунайкс а Дагестане) открыли памятник, на который скинулась рублём вся Россия. Памятник Агафону Никитину представлял собой артиллерийское орудие, установленное вертикально на высоком постаменте, в окружении чугунных пушечных ядер. Артриллерийское орудие венчало пушечное ядро, не выстрелевшее по своим братьям. Памятник был снесён советской властью в 1930-ые гг..

Агафон Никитин навечно был внесён в списки своей батареи и на вечерней поверке при озвучивании его фамилии командир первого взвода отвечал "Погиб во славу русского оружия". Никитин был вторым таким человеком в русской армии после Архипа Осипова (герой Кавказской войны, при обороне Михайловского укрепления 15 марта 1840 года взорвал пороховой погреб, когда враги ворвались в укрепление; памятники ему тоже были снесены).
И ещё: про Агафона сложили маршевую песню. Её можно найти в исполнении хора Валаамского монастыря.
Community Info