Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Как отряды российского олигархата по приказу Путина Америку расшатали

Ребятки, это реально длинный текст, к тому же переведенный с мовы. А это значит, что его писал человек, который на самом деле думает по-русски, поэтому обладая южной эмоциональностью, на мове он выдает нечто монстрообразное. Но если вы любите читать "русофобские газеты, т.к. в них русские захватили весь мир", этот текст для вас. Ну? Кому украинско-еврейской конспирологии на ночь килограмма этак на два-три? Предупреждаю: несколько дней после этого, наверное, стоит посидеть на безукраинной диете.

-----------------------------
украинский политолог
Михаил Гончар в ФБ (на мове)

События в США 6 января - не просто финальный аккорд трампизму. Трампизм - явление многофакторное. Но это тот случай, когда внутренние американские проблемы, тенденции и пороки развития были использованы врагом для удара по США изнутри США. Этот удар готовился долго. И дело здесь не в том, что за кадром при штурме Капитолия звучала русская речь. Это, конечно, характерный признак - наличие полевого инструктора, но не в нем суть.

Ключевая вещь здесь все больше проявляется - желанная советскими / российскими спецслужбами спецоперация по посадке в высокие кабинеты западных государств своего человека. Вспомните «17 мгновений весны» - советский книжный и киношный пропагандистский миф, который сегодня можно трактовать как проявление скрытых намерений и планов Кремля, уловлен Юлианом Семеновым. То, что лишь частично удавалось при тоталитарном режиме в Германии, то получалось в демократической Европе или США.

И это было небезуспешно. Вот показательное свидетельство ветеранов российской внешней разведки: «Еще до войны Артур Христианович Артузов, когда он стал шефом разведки, ориентировал разведку на работу на перспективу, то есть на поиск людей перспективных с точки зрения их развития. В то время как раз была приобретена так называемая Кембриджская пятерка (ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах XX века в Кембриджском университете)».

И здесь напрашивается параллель - долгосрочный проект «Наши в Белом доме», начатый еще в позднесоветские времена, дал результат в 2016 году. Показательно, что Trump в переводе с английского - это «козырь». Ну чем Трамп не перспективен? Перспективен. И такой «Козырь» не мог не заинтересовать КГБ в 1987 году, когда он появился в СССР. Арманд Хаммер был десятилетиями агентом влияния Москвы в коридорах власти в Вашингтоне из-за бизнес отношений, однако всегда пытался «пройти между капельками», чтобы не стать жертвой с той и другой стороны.

Поведение Трампа в период избирательной президентской кампании 2016 и, особенно, после выборов 2020 совсем иное. Это не поведение Хаммера. И тут на память приходят материалы «Радио «Свобода» 2018 года, где цитировались методики работы с иностранцами в период горбачевской перестройки: «Обновление и демократизацию советского общества при Горбачеве разведка воспринимала исключительно как благоприятный фактор для вербовки иностранцев». Хотя это не значит, что Трамп был завербованным агентом. Просто «парня заприметили...» Его могли вести согласно методичке: «В любом месте, где бы ни появился объект разработки, разведка в состоянии подставить ему своего Человека, который в беседах с ним будет проводит нужную разведке линию ...».

Нужная путинской России линия в отношениях с США - это не смена политического курса Вашингтона с оппонирующего на лояльный к Москве, новая перезагрузка или нечто подобное. Кремлевская цель неизменна со времен холодной войны - уничтожить США как геополитического противника. Это не удалось СССР усилиями извне, апогеем которой была «Кузькина мать» времен Хрущева и Карибский ракетный кризис. Поэтому в Москве пошли другим путем. Новация - уничтожить США изнутри через активизацию и накачку потенциала внутренней конфликтности, через создание критической массы агентуры влияния, через коррупционные связи российской пропутинской олигархии на Западе. В эпоху глобализации, социальных сетей, кибер-проникновений и искусственного интеллекта это сделать значительно легче, и еще и утверждать, что «ихтамнет».

Это объясняет, почему Трамп ведет себя и в США, и в мире как слон в посудной лавке. Он - не один в поле воин. Он - олицетворение того, что стало впоследствии называться трампизмом. Фактически - это разновидность путинизма с американской спецификой. Трамп только активизировал внутренний конфликтный потенциал в США в ходе выборов-2016-го. Это создало легионы сторонников с помощью социальных сетей и позволило Кремлю сформировать группировки разнородных сил.

В работе Центра глобалистики «Стратегия ХХI» в 2017 году мы акцентировали внимание на особенностях гибридной агрессии: «Глубинной сущностью гибридной войны является многомерная направленная ​​полидеструкция, то есть разрушения одним государством другого комплексным комбинированным применением сил и средств военного и невоенного характера в различных измерениях (политическом, экономическом, военном, гуманитарном и др.), но концентрированных целью уничтожения противника не столько на театрах военных действий, сколько путем подрыва его жизненных потенциалов изнутри при определенных действиях извне через инициирование процесса его автодеструкции. По сути, это своеобразная технология «крекинга» (растрескивание, разламывания) страны, когда «трещинообразования» запускается и осуществляется как изнутри, так и извне с целью получения эффекта резонансного разрушения. Гибридная война начинается не с акта открытого вооруженного вторжения, а действиями агрессора изнутри страны-жертвы, направленными на его внутреннее саморазрушение».

Современная гибридная война - это война прежде всего в мозгах людей, особенно мозгах истеблишмента. Причем, речь идет не столько о том, чтобы сделать их сообщниками агрессора, сколько о том, чтобы они стали дисфункциональны на занимаемых государственных должностях. Просто, чтобы во время «Ч» они не выполнили свои функции, проникшись стратегическими сомнениями.

И вот для содействия гибридной агрессии против США изнутри США путинская Россия запустила на американский Олимп власти в дополнение к обольстительным Чапман и Бутиной отряды российского олигархата затем, чтобы с помощью их денег сформировать трансформацию мозгов американского истеблишмента. Эти деньги наработали многочисленные коммуникации, создали соответствующие фонды, которые способствовали появлению гибридной аналитики и стали работать в мире постправды.

И здесь стоит вспомнить работу Katja Smagliy Ilya Zaslavskiy "Hybrid Analytica: Pro-Kremlin Expert Propaganda in Moscow, Europe and the U.S." 2018 года. (картинка из нее и ссылка на твиттер Заславского после текста - Кэ) Гибридная аналитика определяется им как «процесс конструирования, разработки и продвижения различных псевдоакадемичних нарративов подкупленными или сманипулированными интеллектуалами, учеными и экспертами аналитических центров или замаскированными политическими лоббистами, чьи организации привлекаются через глобальную сеть агентов Кремля к работе, направленной на формирование поддержки и примирительного отношения к режиму Путина, подрывает роль фактов в аналитическом дискурсе, распространяет дезинформацию и создает лишний информационный «шум» в аналитическом среде и сфере публичных дебатов». В Европе времен Шредера, Берлускони, Саркози, Орбана это было сделать гораздо легче. США традиционно крепкий орешек. Однако, 2016 год дал Кремлю надежду на успешность эксперимента «Наш человек в Белом доме».

России удалось построить на виду у американских спецслужб гигантскую баню пирамиду влияния через ложно-целевое перепрограммирование американского общества внутри США, сделав это за счет части американской научной и экспертной элиты. Достаточно взглянуть на эту схему в работе Екатерины Смаглий, чтобы понять, какие сети были созданы Россией в мире, в частности в США. Плюс Russia Today в помощь.

Идеи «перезагрузки отношений с Россией» образца второго срока Обамы или «нового переосмысления» незадолго до прошлых президентских выборов - это верхушка айсберга. Как только стало понятно, что выборы-2020 завершились для «Козыря» Кремля неудачно, через него была запущена программа задача максимального урона американской системе власти через делегитимизацию результатов выборов. Пользуясь хаосом переходного периода, русские решились и на беспрецедентное кибер-нападение на США, кульминацией которого стали события 6 декабря 2020. Ну а титушки американского образца в Капитолии 6 января только дополнили картинку хаотизации Трампом внутреннего положения США и дискредитации их международного имиджа.

Что ж, России это удалось. Конечно, ответ Москвы будет традиционный - «ихтамнет». Ответ Вашингтона, думаю, не задержится надолго после инаугурации.

Что для нас в Украине важно в контексте событий в США? У нас был Янукович, которого русские вывели на ключевую позицию в государстве, сейчас «бойкие медведчекисты» - это такой же отряд агентуры вместе с воздействием российских каналов. Недаром они кричат ​​о «внешнем управлении» Украиной со стороны США, МВФ, «соросят» и Сороса вспоминает постоянно. Это потому что они и есть кремлевский «внешний блоком управления», который тот хочет вставить в государственную систему управления в Украине, которая ослаблена разнокалиберной зе-ермачнёю. А стрелки, конечно, переводят на оппонентов.

Урок что делать с внешним врагом мы получили с 2014 года. А вот урок, что делать с внешним врагом, который замаскировался под «своего» и действует изнутри, мы не изучили. Однако, события в США вчера показали, что только институциональность способна помешать антигосударственным действиям. США выдержали удар изнутри, хотя история еще не закончена. Нам предстоит сделать выводы. Умные учатся на чужих ошибках ...



------------------------------
Илья Заславский в Твиттер. Проживает в Вашингтоне, работает в фонде "Свободная Россия".  (Ну и рожа. Только кипы и пейсов не хватает...)

картинка взята из записи 23 ноября 2019 года - ссылка. Там, в принципе, щупальца, раскинутые Путиным, можно рассмотреть крупнее, но не думаю, что кому-то это понадобится.

Заславский (переведено с АЯ): "К моему предыдущему посту, вот мои слайды для дебатов ASEEES по академической свободе против прагматизма, где я буду говорить об олигархических деньгах в ключевых западных университетах и аналитических центрах (и что мы можем и должны с этим делать). Любые отзывы приветствуются. Больше слайдов в комментариях ниже".


Tags: агрессор обиделся, бог хохлов, зрада, плакал и ходил под себя в туалет
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →