Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Советский украинець как он есть.

Протокол допроса свидетеля, вахтера Уманского райотдела НКВД, крестьянина, малоимущего, уроженца села Савещино Полтавской области, Емельяна Кравченко.
«...ВОПРОС: Вы принимали участие в приведение приговоров в исполнение над осужденными за время работы в Умани межрайследгруппы в 1937-38 гг.
ОТВЕТ: Да, принимал. Кроме того, я также участвовал в предании земле расстрелянных. Бригада, приводившая приговора в исполнение и убиравшая осужденных, состояла из семи человек, возглавлял её бывш.нач. Уманской тюрьмы Абрамович, в настоящее время арестован.
ВОПРОС: Кто в тот период являлся нач. оперследгруппы?
ОТВЕТ: Нач.межрайследгруппы в Умани, когда приводились приговора в исполнение, был Томин- Мл.Лейтенант Госбезопасности.
ВОПРОС: Известно, что вы являлись свидетелем преступных действий при привелении приговоров в исполнение со стороны Абрамовича и Томина. Расскажите подробнее об этих фактах.
ОТВЕТ: За время существования указанной выше бригады по приведению приговоров в исполнение я был свидетелем преступных действий со стороны Абрамовича, Томина и др. лиц, имело место массовое мародерство, хищения ценностей, издевательство над осужденными, граничащее с садизмом, инициатором этого являлся Абрамович, а в этом ему потворствовал Томин. Все это сводилось к следующему:
Деньги осужденных, которые выдавались им на руки тюремной канцелярией, перед приведением приговоров в исполнение Абрамович забирал себе, в РО НКВД не сдавал, на следующий день он в конвертах персонально вручал участникам бригады, в том числе и мне, суммы не превышающие 50 р., львиная доля изымаемых денег шла в пользу Абрамовича...
...Вещи осужденных систематически расхищались Абрамовичем и Щербиной, последний ценные вещи первым забирал, эти два лица являлись первыми инициаторами хищения вещей. Неценные вещи они также давали рядовым участникам бригады, в том числе и мне.
Наряду с этим я хочу отметить такой факт, он был не единственным. Абрамович однажды в моем присутствии у одного расстрелянного рукояткой револьвера из челюсти выбил золотые зубы и завернул их в платок, в моем присутствии показывал Томину, последний на эти действия Абрамовича ничего не сказал, а дал ему понять продолжать это дальше...
...Кроме изложенного мне известны факты садизма, имевшего место по отношению к арестованным. Так напр. при уборке трупов, я видел молодую женщину в половой орган которой была воткнута палка, кто сделал это мне неизвестно, но полагаю, что это дело рук Абрамовича, об этих издевательствах по моему мнению были хорошо известно Томину, он как правило присутствовал при исполнении приговоров...»


Tags: исторические документы, украинство - это
Subscribe

  • Перемога перемог

    ​Два выстрела и конец: армия РФ осталась на передовой без камеры для слежки за ВСУ. На Донбассе была уничтожена камера гибридной армии РФ, с помощью…

  • Космос на хлеб не намажешь

    Реакция мудрых просвещённых украинцев на новость от панов, занимающихся всякой фигнёй. "NASA запустило космический зонд Lucy для изучения астероидов…

  • И ты, Forbes !? )))

    Двусторонние отношения Украины и США не дают покоя нашим гибридным соседям, их марионеткам в Украине… Да и не только в Украине. Так, в журнале…

  • Справа подбегает Дмитро Коцюбайло

    Все сегодня будут выкладывать фото с войны, ну и ладно, побуду банальным. Это грузовик, подбитый ПТУРом под Верхнеторецким, в котором погиб морпех…

  • Хочешь какать ртом? Учись у профи!

    Положение России в Закавказье и Ближнем Востоке плачевное. Поражение неизбежно, уверен Игорь Стрелков. Россия понесла поражение в гибридной войне с…

  • Ашот Амуармян?

    https://t.me/go338/38131 СУГС!

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments