zed007 (zed007) wrote in peremogi,
zed007
zed007
peremogi

Category:

Рукопожатный стон




Про «иностранных агентов»
irek_murtazin
28 декабря, 22:01
Минюст России включил в реестр СМИ-«иноагентов» пять физических лиц. Это правозащитник Лев Пономарев, журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин, петербургская художница Дарья Апахончич…

В свое время, принятие закона о признании физлиц «иностранными агентами» обосновывалось «недопущением иностранного вмешательства в дела России». Закон предполагает запрет для граждан, признанных «иноагентами», занимать государственные и муниципальные должности, а сами включенные в реестр иноагентов физлица должны подать заявление о включении их в специальный список и отчитываться в Минюст о своей деятельности.

Не думаю, что пять физических лиц, включенных в реестр, - это последние россияне, включенные в этот самый список. Боюсь, что этот список «иностранных агентов» будет быстро расширяеться. А там, глядишь, включенных в список заставят носить нашивки и на спине, и на груди…

Куда катимся?


PS. Развитие сюжета: стон подхватила НоГа.

Иностранные агенты намерены сопротивляться властям
Для участия граждан в кампании против репрессивного законодательства в интернете созданы все условия
Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Минюст внес пятерых граждан РФ в список иностранных агентов, в котором прежде были только зарубежные СМИ. Один из фигурантов – правозащитник Лев Пономарев. Между тем 11 правозащитных организаций (из них 8 находятся в реестре НКО-иноагентов) призвали россиян присоединиться к «кампании против принятия поправок, направленных на удушение гражданского общества и гражданской активности в стране». Для этого в интернете создан портал, с которого люди смогут массово обращаться в различные госорганы. Несогласные с новым курсом Кремля пытались раскрутить свой ресурс еще на прошлой неделе, но Госдума слишком быстро приняла большую часть пакета так называемых репрессивных законов. И теперь этот сайт, видимо, превратится в общеоппозиционную площадку агитации против власти в предвыборном году.

В оставшиеся до конца года три дня президент, судя по всему, без вопросов подпишет все законы из того антиоппозиционного пакета, который на прошлой неделе одобрили обе палаты парламента. Действия Минюста с включением физлиц в реестр иностранных СМИ выглядят очевидным элементом подготовки к решению главы государства. Напомним, что большая часть новых жестких требований к политдеятельности вступает в силу незамедлительно. И можно предположить, что уже после Нового года число иноагентов, действующих в РФ, изрядно увеличится.

В первую очередь жесткие требования распространятся на них, а еще на организаторов протестных митингов. Списки же иноагентов должны значительно расшириться за счет общественных движений и отдельных персон. Ужесточение обстановки почувствуют на себе и соцсети: активистам грозит наказание за безадресную клевету на российскую власть, а международным интернет-платформам – блокировка.

Последнее будет происходить в случае конфликтов с властями из-за игнорирования или даже запрета продукции государственных СМИ либо, наоборот, вследствие слишком широкого распространения, например в YouTube, оппозиционных материалов. Скажем, тех же расследований Алексея Навального и его региональных штабов.

Что же касается Пономарева, то он уже высказался недоуменно о свежем решении Минюста. По словам правозащитника, он в отличие от других фигурантов – Дарьи Апахончич, Дениса Камалягина, Сергея Маркелова и Людмилы Савицкой – совсем не имеет отношения к журналистике, хотя временами и выступает со злободневными комментариями. Напомним, что Минюст 28 декабря этого года исполнил норму закона, принятого еще в прошлом декабре. В том законе кроме зарубежных СМИ – иноагентов было введено понятие граждан, с ними сотрудничающих или их организующих. Кстати, Пономарев, может быть, по причине все той же некоторой растерянности оперативно выступил с удачной идеей. «Там еще четыре человека, надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов. Первое, что приходит в голову, – защищать свои права коллективно», – заявил он.

Так что пока политические силы – системные и не очень – переваривают внезапно возникшую перед ними новую политическую реальность, иноагенты, для которых ничего особо нового не случилось, уже начинают оказывать властям сопротивление. И самым первым было принято решение оказать на государство массированное общественное давление в виде индивидуальных или групповых обращений граждан с требованиями прекратить навешивание негативных ярлыков прежде всего на такое полезное простым людям правозащитное сообщество. Однако угнаться за шедшей прямым курсом на новогодние каникулы Госдумой не получилось. Пока портал «За гражданское общество в России» создавался и раскручивался, репрессивный пакет ушел в Совет Федерации, а после одобрения сенаторами – на главный кремлевский стол.

Пока следов какой-то особенной активизации гражданского сопротивления антиоппозиционным законам не обнаружено. Разве что на сайте «Мемориала» – одного из самых старых иноагентов страны и, естественно, одного из первых организаторов портала – есть сообщения, датированные 23 декабря. В них говорится, что во время дебатов в Госдуме ее депутаты от Дагестана получили несколько обращений граждан с похвалами в адрес юридической поддержки, оказанной им как раз «Мемориалом». Однако в следующие дни по соцсетям произошел настоящий разгон рекламы этого антивластного интернет-проекта: с указанием точного сетевого адреса и упоминанием об общественной одобряемости кликов. Понятно, что сайт расположился в зарубежной части Сети, чтобы власти РФ не могли добраться до него физически.

Сама же страница удобно организована именно для виртуальных борцов с режимом. «Эти законопроекты могут вызвать чувство беспомощности. Мы можем опустить голову еще ниже и начать говорить еще тише. Но нам надоела беспомощность», – говорится в обращении на сайте. Гражданам предлагается своими пристальным вниманием еще сильнее напугать депутатов, которые и так «боятся именно вашего голоса «против» на выборах будущей осенью и поэтому с молниеносной скоростью рассматривают законопроекты». Пугать законодателей из партии власти предлагается одним из четырех способов. Самый простой – это ставить везде, где можно, хештеги данной общественной кампании. Остальные способы посложнее – например, написать депутату своего региона о том, что нехорошо голосовать за плохие законы. Для желающих сделать такое есть соответствующая ссылка на перечень депутатов. При этом дается совет не ругать абстрактную власть или единороссов в целом – и ни в коем случае никого не оскорблять. Для тех сетевых жителей, кто этого не умеет в принципе, есть примерная «рыба» письма. Его предлагается просто скопировать по ссылке и подписать. Для более продвинутых несогласных придуманы и другие способы воздействия на власти. Скажем, записать видео, снабдив его нужными хештегами, а то и вовсе – обратиться в правительство. Тут тоже есть отдельная ссылка на заранее грамотно составленный документ.

И хотя надавить на законодателей вовремя правозащитники не успели, в чем они сами и признались на своем сайте гражданского интернет-сопротивления, данная площадка скорее всего не зачахнет. Дело в том, что ранее в оппозиционной среде шел поиск темы, вокруг которой граждан можно объединить в предвыборных целях. Одним из вариантов была борьба за честные выборы, но часть оппозиционеров настаивали, что не многих людей эта тема заведет. Теперь же власть как бы подарила протестно настроенным избирателям возможность для объединения усилий. И если вслед за Пономаревым, Навальным и прочими известными персонажами в реестрах иноагентов действительно окажется много обычных людей, то появятся шансы для проведения в ходе выборов в Госдуму по-настоящему широкой общественной кампании.
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, ненаши
Subscribe

Posts from This Сommunity “ненаши” Tag

  • И кто бы мог подумать!

    У основательницы движения Black Lives Matter нашли дорогую недвижимость. Теперь Патрисс Каллорс грозит проверка: ее подозревают в мошенничестве.…

  • Хуцпа или апофигей браццконародности

    Надеюс, шо товарищ полковник, он же Ладик2005 меня простит, ибо я сие феерическое действо в себе больше держать не могу! Тем более, что маленькую…

  • Вы должны это прочитать.

    Для понимания сущности этих нелюдей. 8 апреля, Витя ака «Матрас» Шендерович на голубом глазу поведал массовой аудитории «Эха» о том, что жизни…

  • Праздник к нам приходит

    Когда выйдет будет "траур" - такая "жертва режима" пропадет

  • Рыклин-шоу

    Доброго времени суток, камрады! Продолжаю обкатывать новый формат курилок, от общей отборной русофобии перейдем к персонифицированной. Выбор…

  • Боли в спине и двойная грыжа

    🇷🇺⚡️Сяська Навальный в медчасти готовится к летнему сезону. Отлично.👍🤣 pic.twitter.com/yrGf6DGHTz— ★𝒌𝖗𝖔𝖙𝖗𝖚𝒔★ (@krotrus) April 9, 2021…

  • Работайте, братья!

    Еще одного гада взяли за влажное вымя. Сотрудники ФСБ проводят обыск у главного редактора "Важных историй". В издании не сообщили, по какой статье…

  • В рубрике "Минутка Юмора": анекдот.

  • РежЫм пытал политика курицей

    «Удивляет примитивность подхода». Алексей Навальный рассказал о попытках администрации колонии «дискредитировать» его голодовку…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “ненаши” Tag

  • И кто бы мог подумать!

    У основательницы движения Black Lives Matter нашли дорогую недвижимость. Теперь Патрисс Каллорс грозит проверка: ее подозревают в мошенничестве.…

  • Хуцпа или апофигей браццконародности

    Надеюс, шо товарищ полковник, он же Ладик2005 меня простит, ибо я сие феерическое действо в себе больше держать не могу! Тем более, что маленькую…

  • Вы должны это прочитать.

    Для понимания сущности этих нелюдей. 8 апреля, Витя ака «Матрас» Шендерович на голубом глазу поведал массовой аудитории «Эха» о том, что жизни…

  • Праздник к нам приходит

    Когда выйдет будет "траур" - такая "жертва режима" пропадет

  • Рыклин-шоу

    Доброго времени суток, камрады! Продолжаю обкатывать новый формат курилок, от общей отборной русофобии перейдем к персонифицированной. Выбор…

  • Боли в спине и двойная грыжа

    🇷🇺⚡️Сяська Навальный в медчасти готовится к летнему сезону. Отлично.👍🤣 pic.twitter.com/yrGf6DGHTz— ★𝒌𝖗𝖔𝖙𝖗𝖚𝒔★ (@krotrus) April 9, 2021…

  • Работайте, братья!

    Еще одного гада взяли за влажное вымя. Сотрудники ФСБ проводят обыск у главного редактора "Важных историй". В издании не сообщили, по какой статье…

  • В рубрике "Минутка Юмора": анекдот.

  • РежЫм пытал политика курицей

    «Удивляет примитивность подхода». Алексей Навальный рассказал о попытках администрации колонии «дискредитировать» его голодовку…