Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Украинским медикам надоело терпеть унижения, они собрались в Европу



В украинских больницах катастрофически не хватает медиков. Анестезиологи, реаниматологи, инфекционисты вынуждены работать на два медучреждения, а медсестры работают за себя и за уволившуюся коллегу. Люди измотаны и падают с ног, а на свои зарплаты не могут даже купить подарок детям к Новому году. Часть медиков уже уехала в Европу, а другие – пишут заявления об увольнении. Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Работают на две больницы и готовы рисковать здоровьем

На Украине назрела реальная катастрофа с медицинским персоналом. Врачи и медсестры считают за счастье работать в COVID-отделениях и хотя бы получать 300% надбавки. И это несмотря на риски заразиться и даже умереть. Но они очень боятся, что с нового года и эти доплаты урежут.

"Представьте, что наши люди теперь на эти коронавирусные надбавки ремонтируют себе квартиры и отправляют детей учиться. Раньше они не могли себе этого позволить. Поэтому если со следующего года и это урежут, то я не представляю, кто останется работать", –рассказывает OBOZREVATEL врач-инфекционист с Черновцов Ольга Кобевко.

Она говорит, что работает на две больницы – областную и городскую. "С наступлением пандемии выяснилось, что в городской больнице Черновцов нет инфекционистов, поэтому нас просили поработать и там. До обеда я работаю в областной, после – в городской", – рассказывает Кобевко.

По словам доктора, из-за того, что врачей не хватает, приходится перерабатывать. Например, у врача-инфекциониста 48 часов выходных. Но оставить пациентов один на один с болезнью на двое суток невозможно. Поэтому приходится в свободное время приходить в отделение. Чтобы помочь своим малочисленным коллегам справиться с больными, после смены остаются и медсестры.

"Я знаю людей, которые уже уехали в Польшу на заработки. У меня у самой было два таких предложения, но я пока не решилась. У меня оклад 5051 грн. Я врач высшей категории с опытом работы шесть лет. У меня два диплома о высшем образовании. Но жить на такие деньги, воспитывать ребенка – очень тяжело", – говорит Кобевко.

На подарок ребенку денег не хватает

Медсестра из Полтавской областной клинической больницы им. Склифасовского рассказывает, что уже собирается выезжать в Европу на работу.

"За декабрь нам дали по 2 тысячи гривен и сказали, чтобы зарплату мы не ждали – получим уже после праздников. Не знаю, как ребенку в глаза смотреть, потому что не смогу купить ему подарок под елочку", – говорит OBOZREVATEL женщина (она просила не называть ее имени).

По словам медсестры, COVID-доплаты им не дают. Мало того, в их больнице произносить слово "коронавирус" запрещено. А для защиты выдают только одну маску и перчатки в день.

"Пациентам ставят диагноз пневмония. Никакого коронавируса, чтобы не дай бог нам ничего не доплачивать. А уж если ты подхватил вирус, то это не на работе! В магазине, транспорте, семье – где угодно, только не в больнице, тут коронавируса не существует. У нас в реанимации лежит наша коллега, она уже на кислороде. Но ей тоже пишут пневмония, хотя мы все знаем, что это COVID-19. Очень много людей в реанимации умирают, выживших единицы. Но все молчат, потому что боятся остаться и без такой работы", – рассказывает медсестра.

Медсестры буквально падают с ног. Из-за нехватки медперсонала они вынуждены работать на 1,5 ставки. Дома женщины практически не бывают. "Я иногда просыпаюсь ночью и вижу, что сплю в одежде. Просто как пришла домой, прилегла на диван – и уснула", – рассказывает женщина.

Вместо четырех медсестер на смене в реанимации работают только три. Иногда помогают студенты-медики.

"На днях в Германию выехал хороший доктор вместе с семьей. Я знаю, что мои коллеги уезжают работать в Польшу даже не по специальности, потому что даже на заводе там платят в разы больше, чем медикам на Украине. Я тоже поеду, у меня больше нет сил вот так жить", – подводит итог медсестра.

Медикам задерживают даже их мизерные зарплаты

Еще одна медсестра с Ривненской области Виктория уже написала заявление на увольнение, поскольку больше не может работать в таких условиях.

"Нам не платят доплату за коронавирус, хотя все мы работаем с такими пациентами. А даже нашу мизерную зарплату задерживают на 2-4 месяца. Мы уже обращались к мэру, ходили на сессию горсовета. И только через 2,5 месяца нам дали по 3400 грн, и на этом все!" – рассказывает OBOZREVATEL Виктория.

По словам медсестры, две ее коллеги уже выехали на работу в Чехию. Работают там официально, правда, на оформление документов ушел почти год.

"Подруга в Чехии получает 45 тысяч гривен. Другие уже работают в Польше в коронавирусных госпиталях, там в час получают 700 грн. Многие мои коллеги боятся перемен, но смотрят на опыт подруг и уже пакуют чемоданы. Тут делать нам нечего", – говорит женщина.

Ривненский волонтер Виктория Шинкаренко говорит, что такая ситуация с медиками на Украине уже приводит к тому, что они массово выезжают в Европу, особенно в Польшу, которая упростила трудоустройство украинских медсестер и врачей в их стране.

"Это будет, как со студентами несколько лет назад. Когда Польша вступила в Евросоюз, их студенты поехали учиться в европейские вузы. Тогда Польша открыла двери своих вузов для украинцев. Так и с медиками будет. У меня знакомая детский анестезиолог, это вообще редкая специальность для нас. Так она рассказывает, что им 27 ноября выдали только аванс за ноябрь. Ей пришлось за садик платить с кредитной карты. Она теперь взяла весь накопленный отпуск и учит польский язык. Дальше – поедет работать в Польшу", – рассказывает OBOZREVATEL Шинкаренко.

Также она добавляет, что в городских больницах почти не осталось санитарок – большинство уволились из-за коронавируса. Поскольку это пожилые женщины, то они не захотели рисковать за 3-4 тысячи. Теперь два этажа в больнице убирают две санитарки.

Медиков не хватает, а их еще и вышвыривают на улицы

В Кропивницком на Кировоградщине ситуация с медиками тоже плохая. Мэр города уже объявил, что им не хватает с десяток инфекционистов, реаниматологов и терапевтов.

"Мэр готов выделять для врачей квартиры из специального фонда, лишь бы люди пришли работать", – рассказывает OBOZREVATEL волонтер Инна Колпак.

По ее словам, не хватает медсестер. Они вынуждены работать на полторы ставки, однако все равно это маленькие деньги, а люди вымотаны. "Многие уволились из-за коронавируса, те, кто переболел, тоже уходят. Врачей и раньше не хватало, а сейчас просто катастрофа. Непонятная ситуация и с выплатами для семей умерших врачей. У нас скончался один врач, так ему не делали тест. И теперь семья не может рассчитывать на материальную помощь", – говорит Колпак.

Медсестра больницы №4 из Сум Юлия Витовская рассказывает, что в их больнице прошли сокращения. "Нам говорили, что это оптимизация, чтобы якобы больше платить оставшимся медикам. Естественно, на наших зарплатах это никак не отразилось. А штат просеяли замечательно. У нас при больнице есть две поликлиники. Так вот в одной из них медиков терапевтического отделения уволить не смогли, побоялись. Так теперь им не дают работать. Люди сидят по домам и получают 1,5 тысячи гривен, а к работе их не привлекают", – рассказывает OBOZREVATEL Витовская.

В этой больнице также нет анестезиолога, на время эпидемии пришлось заключать контракт со специалистом с другого медучреждения. Также людям срезают доплаты, а медсестрам приходится работать за себя и за уволенных коллег: людей мало, а работу никто не отменял.

"У нас уже несколько человек уехали в Польшу. Сначала они боялись. Уезжали, взяв отпуск за свой счет. А теперь уже все, полностью рассчитались. Они там работают не по специальности, но это лучше, чем тут в больнице на мизерные зарплаты", – говорит Витовская.

Однако не смотря на такое положение дел с медиками, в правительстве так и не услышали просьбы людей о повышении зарплат. Конечно, не все и не сразу решатся уехать за рубеж. Но при такой тенденции через год точно придется закрывать некоторые больницы – потому что просто некому будет лечить пациентов.

А украинцам придется выстраиваться в длинные очереди для того, чтобы попасть на прием хоть к какому-то специалисту. Зато теперь, судя по вакансиям, активно развиваются частные клиники, которые набирают к себе на работу и врачей, и медсестер. Только их расценки не по карману многим украинцам.
Tags: а нас-то за що?, зрада, мыздобулы, насралося, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →