charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Одна из первых жертв украинства

21 декабря 1918 г. в Киеве был убит генерал от кавалерии, граф Фёдор Артурович Келлер. Будучи по рождению немцем-лютеранином, граф Келллер считал себя русским, принял православие, был горячим монархистом. Узнав об отречении государя Николая II и предполагая его насильственный характер, Келлер направил Царю телеграмму: “Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя!”. Телеграмма, разумеется, не была передана государю его окружением. ​ Генерал также заявил, что отказывается приводить свой корпус к присяге, так как не понимает существа и юридического обоснования верховной власти Временного правительства; не понимает, как можно присягать повиноваться Львову, Керенскому и прочим лицам, которые получили власть не по наследству, а были избраны, а значит могут ведь быть удалены или оставить свои посты.



Сдав корпус одному из своих боевых товарищей генералу Крымову, генерал Келлер уехал из армии в Харьков, где проживала в это время его семья. 12 ноября 1918 года Келлер приехал в Киев, рассчитывая далее отправиться в Псков, где происходило формирование Северной Псковской монархической армии. Во время взятия Киева петлюровцами 14 декабря 1918 года Келлер собрал вокруг себя отряд в 30 офицеров и юнкеров с которым надеялся пробиться на Дон. Во главе своего отряда он встретил наступавших на Крещатике и отбросил их, но видя безнадежность сопротивления, отступил со своим отрядом в Михайловский монастырь, где приказал своим подчиненным снять погоны и скрыться, сам же остался ждать своей участи. С графом остались только двое преданных ему офицеров — полковник Андрей Пантелеев и штаб-ротмистр Николай Иванов. В тот же вечер к Келлеру явился германский полковник Купфер, который предложил ему укрыться в германской комендатуре. Келлер сначала отказывался, но потом, под давлением окружения, дал согласие: почти насильно его повели к воротам монастыря, за которыми ждал автомобиль. Но когда, уже у ворот, немцы сказали ему сдать личное оружие (в том числе пожалованную ему лично царем Георгиевскую шашку), снять погоны и накинуть поверх его одежды немецкую офицерскую шинель, граф вспылил и вернулся к себе со словами: «Если вы меня хотите одеть немцем, то я никуда не пойду». Вопреки уговорам монахов, Келлер также отказался воспользоваться монастырским подземным ходом. Около недели он оставался вместе со своими добровольными адъютантами в монастыре под домашним арестом петлюровцев, занявших монастырь.

Драгоценная наградная шашка Келлера, изъятая при аресте, была торжественно поднесена командиром Е. М. Коновальцем С. Петлюре при его вступлении в город. Немцы настойчиво ходатайствовали перед Директорией УНР о переводе Келлера в Лукьяновскую тюрьму, очевидно опасаясь, что в монастырь в любой момент могут ворваться петлюровские солдаты и убить графа. В ночь на 21 декабря приказ о переводе Келлера и его адъютантов в тюрьму наконец был дан. Около 4 часов утра 21 декабря генерал и оба его адъютанта были убиты конвоем при переводе в тюрьму у памятника Богдану Хмельницкому на Софийской площади, якобы при попытке к бегству. По одной версии, в момент, когда их вели мимо памятника, из ближайшего сквера раздался залп по арестованным. Стрельба была продолжена патрульными, добивавшими раненых выстрелами и ударами штыков в спины. По другой версии, перевод в тюрьму и не планировался, а под его предлогом арестованных просто вывезли с территории монастыря в санях, а на площади велели выйти из них и расстреляли.

Тела убитых были найдены епископом Нестором Камчатским в морге анатомического театра и похоронены под чужими именами в Покровском монастыре в Киеве. Могилы не сохранились
Tags: русская правда
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments