mikus72 (mikus72) wrote in peremogi,
mikus72
mikus72
peremogi

Categories:

Из синагоги за углом раздался дружный вой

Члены Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) на встрече с главой государства намерены просить его о переработке статьи "государственная измена", а именно, чтобы новая редакция предусматривала уголовное преследование только тех лиц, которые имеют доступ к секретным сведениям.

"Мы с моей коллегой Екатериной Винокуровой намерены попросить президента дать поручение проработать изменения в статью "государственная измена", в частности, чтобы к уголовной ответственности привлекались только те лица, которые имеют доступ к гостайне", - сказала "Интерфаксу" член СПЧ Ева Меркачева.


Она отметила, что в настоящее время состав статьи очень не конкретизирован, и в принципе ставит под угрозу людей, общающихся с иностранцами, причем как по личной, так и по служебной необходимости.

"Многие люди даже не знают, являются ли обсуждаемая ими информация гостайной или нет, и поэтому жертвами (статьи "госизмена") часто становятся журналисты и ученые", - сказала Меркачева.

В качестве примера правозащитницы намерены привести президенту дело журналиста Ивана Сафронова. "Мы ничего не знаем про это дело и есть основания предполагать, что его уголовное преследование ведется как раз из-за расплывчивости формулировки. Я не исключаю, что может на него и выходили какие-то люди, но журналист действительно понятия не имеет, что является гостайной, а что нет, и я совершенно уверена, что ученных и журналистов спецслужбы должны оберегать от подозрительных контактов", - отметила представитель СПЧ.

В свою очередь Екатерина Винокурова в беседе с "Интерфаксом" заявила, что намерена затронуть все проблемные вопросы по "делу Сафронова".

"Проблема, что дело Сафронова идет в закрытом режиме, и мы не понимаем, что он совершил. Это нарушается принцип открытости и состязательности процесса. При этом есть дела, где можно засекретить отдельные документы, но фабула становится известной. Я собираюсь затронуть все аспекты - что в этой ситуации не так", - сказала Винокурова.

Также она выразила мнение, что из-за размытости статьи за госизмену в настоящее время "можно посадить всех журналистов, имеющих знакомых иностранцев, весь СПЧ и много других граждан". По ее мнению, статья нуждается в переработке с привлечением экспертов и законодателей.

Винокурова напомнила, о деле жительницы Сочи Оксаны Севастиди, которая отправила знакомому в Грузию сообщение о передвижение российских войск в Абхазию и была осуждена за госизмену, а потом помилована президентом.

"То есть, сведения, представляющие гостайну, могут находиться в открытом доступе. А поскольку сведения, представляющие гостайну, являются засекреченными, человек не знает, разглашает ли он тайну или нет", - сказала член СПЧ.


Tags: а нас-то за що?, ненаши, перемога опасносте!
Subscribe

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →