bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

Categories:

Европейские паны зрадят

Закрытое Рождество. Что происходит с карантином в Европе и как это влияет на украинских заробитчан

Статья приведена не вся. В основном, лишь та часть, что касается хохлозаробитчан

В преддверии зимних праздников в Европе одни страны, такие как Чехия, ослабляют карантин, другие, как Италия, ужесточают.

Большинство горнолыжных альпийских курортов, которые в прошлом году стали рассадником "короны", закроют как минимум до 7-10 января (исключение - не входящая в Евросоюз Швейцария, которая намерена курорты открыть, но не исключено, что она поменяет свою позицию под давлением ЕС).

Также европейцев призывают отказаться на Рождество от поездок даже внутри своих стран и праздновать дома.

Тем временем европейский карантин продолжает бить по карманам наших заробитчан - украинцев массово сокращают, а условия труда, на которые они жаловались и в мирные времена, только ухудшаются.

Выясняли, какая ситуация с эпидемией в мире и как это отразилось на украинских заробитчанах.

Польша

В Польше месяц назад ужесточили карантин, закрыв рестораны и ограничив работу магазинов. Теперь торговые центры вновь открываются (число случаев заражения выровнялось).

"Есть одно условие - дисциплина в каждом маркете, торговом центре, мебельном магазине. В противном случае эти магазины будут закрыты. Эти решения могут спасти сотни тысяч рабочих мест, поэтому мы их принимаем", - сказал премьер Матеуш Моравецкий.

Но, похоже, спасают прежде всего рабочие места для своих граждан, а вот украинцы все чаще остаются не у дел. Тем не менее наши соотечественники продолжают ехать в Польшу - самую популярную страну среди заробитчан, в надежде устроиться хоть где-то. Хотя даже с приглашением на руках не всегда удается приступить к работе.

"Моя знакомая устроилась в время карантина на завод, но ее уволили, сказали, что оставляют только поляков. И моему мужу посредники делали от завода приглашение, но когда он приехал в Польшу, его не взяли на работу по той же причине", - рассказала "Стране" львовянка Оксана Белая.

"Посредники тоже стали чаще "кидать" - обещают с три короба, а на месте ни работы, ни денег не возвращают. Пользуются тем, что люди согласны на любые условия из-за эпидемии. По факту же приезжаешь на работу, тех вакансий не оказывается, привозят на съемную квартиру - и всё, трубку не берут, забывают про тебя", - жалуется наша землячка Алёна Блёскина.

"А я работала в салоне красоты, хозяйка меня уволила из-за карантина (клиентов стало меньше) и не заплатила зарплату при увольнении", - сетует Ольга Берневек.

Кроме того, по словам украинцев, сейчас все чаще официально не оформляют и придумывают разные "штрафы", чтобы платить меньше.

"Обещают работу по 12 злотых час (92 грн), а в итоге по 8 (62 грн). Задерживают зарплату и не доплачивают. Селят в жилье стоимостью 500-550 злотых (4 тыс. грн), в котором плесень, да и в принципе условия ужасные. Платят за сложную работу 10-11 злотых в час (76-84 грн), из чего вычитают за жилье и ставят минимально рабочих дней", - делится с нами франковчанка Наталья Шаповал.

"Я устроилась на фабрику по переработке овощей и фруктов в Колобжеге на севере Польши, на границе с Германией. Адская работа, дикий крик, людей не хватает, сверхурочные по 10 злотых, которые выплачивают нерегулярно. Плюс штрафы, неуважение к труду, перерыв 15 минут за 12 часов работы", - рассказала нам Валентина Холик.

Ее подруга Анна Сытник с мужем вообще не получила никакой работы.

"На фирме по трудоустройству в Щецине (на самой границе с Германией) - полный хаос. В день приезжает по 40-80 человек. Организации ноль. Куда селить людей, не знают. Ищут жилье на месте. Коровники, наверное, комфортней. Спустя два дня нам с мужем сказали, что работы нет и отправили нас в другой город. Где, как оказалось, куда-то исчезли наши документы. И делать нужно все заново (с нами ещё 16 человек в такой же ситуации были). А как дело дошло до работы, оказалось, о нашей группе и слышать не слышали. Словом, жуть", - говорит нам Сытник.

Украинцы жалуются на повсеместные унижения и увольнения без причин.

"Пани Эвелина на фабрике косметики в Лешноволе под Варшавой селит украинцев в хостелы с ужасными условиями. Оттуда людям до работы ехать автобусом два часа. На самой фабрике поляки очень плохо относятся к украинцам, ничего не объясняют, если у человека с первых дней какой-то процесс не очень быстро получается, обзывают как только могут. Увольняют людей, не объясняя причины, каждый день, не выплачивая заработанное. Просто некоторые поляки под шумок карантина решили нажиться - знают, что на место уволенного придет еще десять украинцев", - жалуется львовянка Оксана Кирьян.

Чехия

В Чехию, которая этой осенью сильно пострадала от второй волны коронавируса, после почти двух месяцев второго локдауна возвращается жизнь.

3 декабря, благодаря улучшению эпидемиологической ситуации, ослабили карантин.

В частности, отменили комендантский час в ночное время, открыли непродуктовые магазины, где допускается пребывание одного покупателя на 15 кв.м. Снова заработали рестораны, хотя и с ограничениями. За столом могут находиться 4 человека, а обслуживание клиентов разрешено до 22.00.

Магазины могут быть открыты также и в выходные дни. В помещениях разрешены собрания до 10 человек, на улице - до 50 человек. Отелям разрешили работать без ограничений.

В стране открылись фитнес-центры, салоны красоты, музеи, парки, библиотеки, казино и бассейны. Театры и кинотеатры пока остаются закрыты.

Но если рост заболеваемости продолжится, снова грозят все закрыть.

"Прага оживает, столько людей на улицах я в последний раз видела еще до начала эпидемии, девять месяцев назад. Уже поставили рождественские ярмарки, но продают пока по мелочи. Я быстренько сбегала в салон красоты на маникюр и стрижку, а то мало ли, может, опять закроют. Живешь теперь как на вулкане. Как же надоели эти маски", - рассказывает нам живущая в Чехии украинка Оксана Маруняк.

С работой в Чехии, также популярной стране среди заробитчан, все еще туго.

"Украинцы едут разными путями, хотя попасть сюда сложнее, чем в Польшу. Да, при везении можно устроиться на стройки, швеями, уборщицами, на зарплату примерно в тысячу евро. Но вакансий гораздо меньше, чем до карантина, многие предприятия закрылись, многие люди, потеряв бизнес, отказываются от прислуги, в качестве которой часто устраивались наши женщины. Так что в Чехии сейчас особо нечего ловить", - говорит нам Маруняк.

Италия

Ограничения ударили по украинцам, которые работают в Италии. В основном наши там трудятся сиделками у престарелых, многие жалуются на сокращения.

"Все чаще итальянцы в карантин сами ухаживают за пожилыми родителями. Меня не уволили, а вот сразу с тремя моими подругами сеньоры расстались. А найти место, еще и у адекватных хозяев, сейчас непросто. Разве что на подмену, на время праздников. Зарплата у тех, кто остался работать, средняя - около тысячи евро", - рассказала нам львовянка Галина Жук из Рима.

Испания

В Испании "особый режим" продлили одним махом аж до мая следующего года.

Особый режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23 часов до 6 утра и ограничения на социальные контакты.

Кроме того, на местном уровне может быть ограничено передвижение и регулирование сроков действия комендантского часа.

В Испании также призывают граждан воздержаться от поездок между регионами. На дорогах установили блокпосты. Полицейские проверяют, с какой целью люди отправляются за пределы своего населенного пункта. А на время рождественских праздников в Испании будет действовать строгий запрет на поездки по стране.

Локдаун больно ударил по экономике страны. По масштабам экономического ущерба страна лидирует среди 37 развитых государств мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, сообщает "Немецкая волна".

Причину создавшейся ситуации эксперты видят не только в особенностях испанской экономики, во многом зависящей от иностранного туризма, но и в политике нынешнего коалиционного правительства страны. Испанцы надеются на финансовую помощь ЕС.

За 11 месяцев 2020 года в Испании стало на 100 000 предприятий меньше, а из еще работающих производств большинство испытывают финансовые трудности - спрос на многие товары и услуги в Испании упал - и вынуждены сокращать персонал. Особенно в условиях закрытых из-за карантина границ пострадала сфера туризма - основная отрасль испанской экономики. Она лишилась примерно 80 процентов своих доходов.

Как рассказал "Немецкой волне" сотрудник Мадридского центра социологических исследований Хесус Коста, половина трудоспособного населения Испании сейчас не работает: кто-то навсегда утратил рабочее место, кто-то временно, из-за эпидемии. Пособия получают далеко не все. К примеру, введенной в этом году минимальной жизненной рентой обеспечено лишь 9% нуждающихся.

"Неудивительно, что в городах растут очереди за бесплатными продуктами, деньги на которые собираются в церковных приходах", - говорит Коста.

Кроме того, если в большинстве государств Евросоюза власти, с целью поддержать экономику и население, снижают налоги, в Испании они растут буквально на все: на производство, доходы населения, автомобили и даже на газировку. (Ну что, любители поболтать о сладкой жизни в ЕС - сладко жить в Испании?)

Те украинцы, которые уехали на заработки в Испанию, жалуются на увольнения.

"Я работала домохозяйкой у одного бизнесмена, и меня сократили - хозяин объяснил, что потерял доходы из-за эпидемии (у него несколько ресторанов). Уволили и мужа, он трудился на стройке - объекты замораживают. Получаем пособие, но это крохи по сравнению с 3-4 тысячами евро, которые мы вместе с мужем имели до карантина", - говорит нам экс-украинка Наталья Ваврусевич.

Источник
Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, гопак на граблях, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, нерабыдло, несостоявшаяся перемога, плакал и ходил под себя в туалет, придумать что-то другое, украинство - это
Subscribe

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments