Статья приведена не вся. В основном, лишь та часть, что касается хохлозаробитчан
В преддверии зимних праздников в Европе одни страны, такие как Чехия, ослабляют карантин, другие, как Италия, ужесточают.
Большинство горнолыжных альпийских курортов, которые в прошлом году стали рассадником "короны", закроют как минимум до 7-10 января (исключение - не входящая в Евросоюз Швейцария, которая намерена курорты открыть, но не исключено, что она поменяет свою позицию под давлением ЕС).
Также европейцев призывают отказаться на Рождество от поездок даже внутри своих стран и праздновать дома.
Тем временем европейский карантин продолжает бить по карманам наших заробитчан - украинцев массово сокращают, а условия труда, на которые они жаловались и в мирные времена, только ухудшаются.
Выясняли, какая ситуация с эпидемией в мире и как это отразилось на украинских заробитчанах.
Польша
В Польше месяц назад ужесточили карантин, закрыв рестораны и ограничив работу магазинов. Теперь торговые центры вновь открываются (число случаев заражения выровнялось).
"Есть одно условие - дисциплина в каждом маркете, торговом центре, мебельном магазине. В противном случае эти магазины будут закрыты. Эти решения могут спасти сотни тысяч рабочих мест, поэтому мы их принимаем", - сказал премьер Матеуш Моравецкий.
Но, похоже, спасают прежде всего рабочие места для своих граждан, а вот украинцы все чаще остаются не у дел. Тем не менее наши соотечественники продолжают ехать в Польшу - самую популярную страну среди заробитчан, в надежде устроиться хоть где-то. Хотя даже с приглашением на руках не всегда удается приступить к работе.
"Моя знакомая устроилась в время карантина на завод, но ее уволили, сказали, что оставляют только поляков. И моему мужу посредники делали от завода приглашение, но когда он приехал в Польшу, его не взяли на работу по той же причине", - рассказала "Стране" львовянка Оксана Белая.
"Посредники тоже стали чаще "кидать" - обещают с три короба, а на месте ни работы, ни денег не возвращают. Пользуются тем, что люди согласны на любые условия из-за эпидемии. По факту же приезжаешь на работу, тех вакансий не оказывается, привозят на съемную квартиру - и всё, трубку не берут, забывают про тебя", - жалуется наша землячка Алёна Блёскина.
"А я работала в салоне красоты, хозяйка меня уволила из-за карантина (клиентов стало меньше) и не заплатила зарплату при увольнении", - сетует Ольга Берневек.
Кроме того, по словам украинцев, сейчас все чаще официально не оформляют и придумывают разные "штрафы", чтобы платить меньше.
"Обещают работу по 12 злотых час (92 грн), а в итоге по 8 (62 грн). Задерживают зарплату и не доплачивают. Селят в жилье стоимостью 500-550 злотых (4 тыс. грн), в котором плесень, да и в принципе условия ужасные. Платят за сложную работу 10-11 злотых в час (76-84 грн), из чего вычитают за жилье и ставят минимально рабочих дней", - делится с нами франковчанка Наталья Шаповал.
"Я устроилась на фабрику по переработке овощей и фруктов в Колобжеге на севере Польши, на границе с Германией. Адская работа, дикий крик, людей не хватает, сверхурочные по 10 злотых, которые выплачивают нерегулярно. Плюс штрафы, неуважение к труду, перерыв 15 минут за 12 часов работы", - рассказала нам Валентина Холик.
Ее подруга Анна Сытник с мужем вообще не получила никакой работы.
"На фирме по трудоустройству в Щецине (на самой границе с Германией) - полный хаос. В день приезжает по 40-80 человек. Организации ноль. Куда селить людей, не знают. Ищут жилье на месте. Коровники, наверное, комфортней. Спустя два дня нам с мужем сказали, что работы нет и отправили нас в другой город. Где, как оказалось, куда-то исчезли наши документы. И делать нужно все заново (с нами ещё 16 человек в такой же ситуации были). А как дело дошло до работы, оказалось, о нашей группе и слышать не слышали. Словом, жуть", - говорит нам Сытник.
Украинцы жалуются на повсеместные унижения и увольнения без причин.
"Пани Эвелина на фабрике косметики в Лешноволе под Варшавой селит украинцев в хостелы с ужасными условиями. Оттуда людям до работы ехать автобусом два часа. На самой фабрике поляки очень плохо относятся к украинцам, ничего не объясняют, если у человека с первых дней какой-то процесс не очень быстро получается, обзывают как только могут. Увольняют людей, не объясняя причины, каждый день, не выплачивая заработанное. Просто некоторые поляки под шумок карантина решили нажиться - знают, что на место уволенного придет еще десять украинцев", - жалуется львовянка Оксана Кирьян.
Чехия
В Чехию, которая этой осенью сильно пострадала от второй волны коронавируса, после почти двух месяцев второго локдауна возвращается жизнь.
3 декабря, благодаря улучшению эпидемиологической ситуации, ослабили карантин.
В частности, отменили комендантский час в ночное время, открыли непродуктовые магазины, где допускается пребывание одного покупателя на 15 кв.м. Снова заработали рестораны, хотя и с ограничениями. За столом могут находиться 4 человека, а обслуживание клиентов разрешено до 22.00.
Магазины могут быть открыты также и в выходные дни. В помещениях разрешены собрания до 10 человек, на улице - до 50 человек. Отелям разрешили работать без ограничений.
В стране открылись фитнес-центры, салоны красоты, музеи, парки, библиотеки, казино и бассейны. Театры и кинотеатры пока остаются закрыты.
Но если рост заболеваемости продолжится, снова грозят все закрыть.
"Прага оживает, столько людей на улицах я в последний раз видела еще до начала эпидемии, девять месяцев назад. Уже поставили рождественские ярмарки, но продают пока по мелочи. Я быстренько сбегала в салон красоты на маникюр и стрижку, а то мало ли, может, опять закроют. Живешь теперь как на вулкане. Как же надоели эти маски", - рассказывает нам живущая в Чехии украинка Оксана Маруняк.
С работой в Чехии, также популярной стране среди заробитчан, все еще туго.
"Украинцы едут разными путями, хотя попасть сюда сложнее, чем в Польшу. Да, при везении можно устроиться на стройки, швеями, уборщицами, на зарплату примерно в тысячу евро. Но вакансий гораздо меньше, чем до карантина, многие предприятия закрылись, многие люди, потеряв бизнес, отказываются от прислуги, в качестве которой часто устраивались наши женщины. Так что в Чехии сейчас особо нечего ловить", - говорит нам Маруняк.
Италия
Ограничения ударили по украинцам, которые работают в Италии. В основном наши там трудятся сиделками у престарелых, многие жалуются на сокращения.
"Все чаще итальянцы в карантин сами ухаживают за пожилыми родителями. Меня не уволили, а вот сразу с тремя моими подругами сеньоры расстались. А найти место, еще и у адекватных хозяев, сейчас непросто. Разве что на подмену, на время праздников. Зарплата у тех, кто остался работать, средняя - около тысячи евро", - рассказала нам львовянка Галина Жук из Рима.
Испания
В Испании "особый режим" продлили одним махом аж до мая следующего года.
Особый режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23 часов до 6 утра и ограничения на социальные контакты.
Кроме того, на местном уровне может быть ограничено передвижение и регулирование сроков действия комендантского часа.
В Испании также призывают граждан воздержаться от поездок между регионами. На дорогах установили блокпосты. Полицейские проверяют, с какой целью люди отправляются за пределы своего населенного пункта. А на время рождественских праздников в Испании будет действовать строгий запрет на поездки по стране.
Локдаун больно ударил по экономике страны. По масштабам экономического ущерба страна лидирует среди 37 развитых государств мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, сообщает "Немецкая волна".
Причину создавшейся ситуации эксперты видят не только в особенностях испанской экономики, во многом зависящей от иностранного туризма, но и в политике нынешнего коалиционного правительства страны. Испанцы надеются на финансовую помощь ЕС.
За 11 месяцев 2020 года в Испании стало на 100 000 предприятий меньше, а из еще работающих производств большинство испытывают финансовые трудности - спрос на многие товары и услуги в Испании упал - и вынуждены сокращать персонал. Особенно в условиях закрытых из-за карантина границ пострадала сфера туризма - основная отрасль испанской экономики. Она лишилась примерно 80 процентов своих доходов.
Как рассказал "Немецкой волне" сотрудник Мадридского центра социологических исследований Хесус Коста, половина трудоспособного населения Испании сейчас не работает: кто-то навсегда утратил рабочее место, кто-то временно, из-за эпидемии. Пособия получают далеко не все. К примеру, введенной в этом году минимальной жизненной рентой обеспечено лишь 9% нуждающихся.
"Неудивительно, что в городах растут очереди за бесплатными продуктами, деньги на которые собираются в церковных приходах", - говорит Коста.
Кроме того, если в большинстве государств Евросоюза власти, с целью поддержать экономику и население, снижают налоги, в Испании они растут буквально на все: на производство, доходы населения, автомобили и даже на газировку. (Ну что, любители поболтать о сладкой жизни в ЕС - сладко жить в Испании?)
Те украинцы, которые уехали на заработки в Испанию, жалуются на увольнения.
"Я работала домохозяйкой у одного бизнесмена, и меня сократили - хозяин объяснил, что потерял доходы из-за эпидемии (у него несколько ресторанов). Уволили и мужа, он трудился на стройке - объекты замораживают. Получаем пособие, но это крохи по сравнению с 3-4 тысячами евро, которые мы вместе с мужем имели до карантина", - говорит нам экс-украинка Наталья Ваврусевич.
Источник
Community Info