-----------------------
Хроника Туркменистана.ком
На прошедшей неделе жители сел в этрапах Фарап, Довлетли, Халач и Дарганат могли купить свою норму (или как ее называет местное население «паёк») муки, сахара, растительного масла и куриных окорочков, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».
Каждый месяц на человека выделяется по 4 килограмма муки, 400 граммов сахара, один литр масла и одну куриную ножку. Субсидированные цены в госмагазинах значительно ниже, чем на рынке или в частных магазинах. В нагрузку к пайку покупатель должен купить упаковку китайского риса, банку томатной пасты, две бутылки фруктового сока или другие непопулярные продукты. Кроме того, дополнительную плату берут за пакеты, в которые упаковывают каждый купленный товар. За каждый такой пакет к сумме покупки насчитывают еще по 0,5 маната, хотя в Туркменабате (столица области) они стоят по 0,1 маната.
Люди неоднократно жаловались на самоуправство заведующего магазином участковому полицейскому и арчину (руководитель местной администрации), но те, со словами: «Скажите спасибо, что хоть так паёк дают!», принимать меры отказываются.
Между тем завезенных продуктов хватило на 3-4 дня. Жители отдаленных сел выкупить положенный паёк не успели. Люди жалуются, что заранее о завозе дефицитных продуктов их не предупреждают и информация, часто запоздалая, об этом распространяется только через сарафанное радио.
Такая же ситуация, по данным Радио «Азатлык», наблюдается в районах Марыйского велаята и даже в Ашхабаде.
18 ноября в селе Гекдепе Байрамалинского этрапа, чтобы приобрести положенный литр растительного масла в госмагазине, местным жителям навязывали в нагрузку резиновые шлепки по 10 манатов. Причем всем продавали обувь только 38 размера. «Часто людям попадались пара правых или левых тапочек», – рассказал корреспонденту «Азатлыка» житель Байрамали.
19 ноября в Ашхабадском магазине «Дессе» за 15 минут до обеденного перерыва внезапно начали продавать яйца и куриные окорочка ("внезапно начали продавать яйца"! Боже, слава тебе, что я москаль - Кэ). Вместе с ними покупатель должен был приобрести рис, сообщает радио.
-----------------------
Хроника Туркменистана.ком
У госмагазинов Туркменистана продолжают выстраиваться очереди. Если раньше жители Ашхабада приходили занять место к 4 утра, то теперь, собираются уже к полуночи. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», у каждого из магазинов очередь регулирует определенный человек. Например, у магазина «Каракум» – женщина по имени Энеш, бывший работник полиции. Она пропускают своих знакомых вперед, отталкивая тех, кто пришел ранее. Эти люди работают по отработанной схеме. «Регулировщику» и его знакомые скупают большую часть продуктов по регулируемым ценам и перепродают в коммерческие магазины. Директора госмагазинов и дежурящие у них полицейские в процесс не вмешиваются.
Community Info