charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Життя по-новому

1 декабря 1989 года в Ватикане состоялась встреча папы римского Иоанна Павла II и Михаила Горбачёва, которая дала старт т.н. официальной легализации Украинской католической церкви (УГКЦ) на Украине, регистрации грекокатолических общин и проведение богослужений. «Легализация» вылилась в погромы православных общин и насильственное их переведением в унию, в захват храмов и убийства православных священников, в поджоги домов защитников православия.

К концу января 1990 года на территории Львовской и Тернопольской православных епархий было захвачено 230 храмов, на территории Ивано-Франковской епархии – 140.



Лишь в марте для решения вопросов принадлежности храмов заработала комиссия (представители Московской патриархии, Украинского экзархата РПЦ, Римская курия и униаты, включая представителей комиссий местных советов). Пришли к согласованному решению: хочет община в унию – переходит, не хочет – остаётся в православии. Если община разделилась, за большинством остаётся храм, а меньшинству все вместе строят новый. Резолюция была подписана 13 марта 1990 года.

Но через несколько дней УКЦ (УГКЦ) не только не стала выполнять принятое решение, но и вышла из четырёхсторонней комиссии. К июню в Львовской епархии грекокатолики захватили 803 храма, в Ивано-Франковской – около 500, в Закарпатье – 12. Около 370 православных священников перешло в УГКЦ. Лишь к осени 1995 года президент Украины Л. Кучма распорядился создать правительственную комиссию для изучения религиозной ситуации в Львовской области. Но к этому времени разгром трёх православных епархий (Львовской, Ивано-Франковской и частично Тернопольской) был практически завершён.

«Победивший на выборах в Галиции «Народный Рух» первым делом занялся погромом православных общин и насильственным их переведением в унию, – писал руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов. – С милицейскими штурмами, избиениями, применением спецсредств (в т.ч. слезоточивого газа «Черемуха»). И громили долго». Как долго, напоминает главный редактор сайта патриарха Московского и всея Руси протоиерей Ярослав Ярема: «16 марта 1995 г. по указанию председателя Львовского облсовета Н. Горыня в с. Медынычи Дрогобычского р-на для передачи местной церкви общине УГКЦ прибыло на 16 автобусах около 600 работников райотделов милиции и отряд специального назначения «Беркут».Взломав дверь, сотрудники спецподразделения вошли в церковь. После жесткого применения мер физического воздействия и спецсредств, в частности слезоточивого газа, члены православной общины села были вытеснены из здания церкви. Через два дня храм был передан спешно организованной из представителей местной интеллигенции общине греко-католиков, которые после отъезда сотрудников милиции покинули здание храма – и его опять заняли православные»

Всего в 1995 г. для «силового освобождения храмов от граждан православного вероисповедания» было задействовано более 2000 милиционеров, включая ОМОН, что составило 14 000 человеко-дней. Это обеспечило бы Львову обеспечение 40 патрульно-постовых маршрутов в течение трех месяцев (Марковская Н. С. Український Ольстер // Вибір. 1996. № 1-2.С. 109 – 111).

В дальнейшем, опыт насильственного захвата храмов у православных УПЦ МП переняли «киевский патриархат» во главе с М. Денисенко, а также националисты, киевский режим Порошенко и созданная в декабре 2018 года Константинопольским патриархатом т.н. ПЦУ.

…Историческим фоном данных событий являлись, во-первых, приснопамятная Брестская уния 1596 года, когда началось насильственное окатоличивание православных Киевской митрополии на территории Польши и затем Речи Посполитой, во-вторых, переход в XVIII-XX веках в лоно православия жителей территорий, вернувшихся (вошедших) в состав России и СССР, в-третьих, переход в православие униатских общин после Львовского собора 1946 года. Наконец, активная деятельность униатов при поддержке западных стран и Римской католической церкви по возвращению влияния Киевской католической церкви восточного обряда (УКЦ, УГКЦ) на территории УССР и СССР.

Ныне на Украине активно муссируется процесс объединения УГКЦ и т.н. ПЦУ.
Tags: аберрация сознания, на украине фашизма нет (С), ретроперемога, страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments