beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

37 видов продразвёрстки для Сибири

Как предсибпродкома Коганович и губпродкомиссары Инденбаум и Пономаренко всю Сибирь ограбили:

20 июля 1920 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», по которому крестьяне обязаны были сдать все излишки хлеба прошлых лет и одновременно нового урожая.

Непосредственными исполнителями приказа и руководителями на местах были: предсибпродкома П. К. Коганович, Тюменский губпродкомиссар Г. С. Инденбаум и Екатеринбургский губпродкомиссар Т. М. Пономаренко.

Кроме того, всё трудовое население с 18 до 50 лет должно было исполнять различные повинности: рубить и вывозить лес, поставлять подводы и т. д.

Летом 1921 года в Ишимском уезде начался массовый голод, который продолжался и в 1922 г. Вспыхнула эпидемия холеры. Небывалый голод, сбор продналога вновь усилили враждебность крестьянства по отношению к РКП(б) и её представителям на местах.

Все это вылилось в Западно-Сибирское восстание 1921—22 годов — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции. Было жестоко подавлено.

В докладной записке председателя Сибирского продовольственного комитета Петра Кирилловича Когановича от июля 1920 года было сказано, что по данным Сибпродкома в Сибири в 1919 году имелось свободных излишков хлеба в количестве 77054 тыс. пудов, а в 1920 году — 71753 тыс. пудов из которых к развёрстке принято 54716 тыс. пудов, а заготовлено не более 25000 тыс. пудов.

20 июля 1920 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», по которому крестьяне обязаны были сдать все излишки хлеба прошлых лет и одновременно нового урожая. По этому декрету Совнаркома с 20 июня 1920 по 1 марта 1921 года, 6 губерний, подчинённых Сибревкому (Иркутская, Енисейская, Томская, Омская, Алтайская, Семипалатинская) должны были сдать 110 млн пуд. хлеба, Тюменская губерния — 8 177 тыс. пудов, Екатеринбургская губерния — 10 млн пудов, Челябинская губерния — 17 млн пудов, что составляло треть общегосударственного задания в 440 млн пудов.

Крестьяне обязывались сдать зерно, мясо (на Сибирь было наложено 6 270 000 пудов мяса), масло, яйца, картофель, овощи, кожи, шерсть, табак, рога, копыта и многое другое. Всего на них распространялось 37 развёрсток.

Кроме того, всё трудовое население с 18 до 50 лет должно было исполнять различные повинности: рубить и вывозить лес, поставлять подводы и т. д. За уклонение предусматривались строгие меры наказания вплоть до ареста и отправки на принудительные работы.

Первичной и основной характеристикой Западно-Сибирского восстания была его антикоммунистическая направленность.

Требования повстанцев наиболее полно отражал лозунг «За советы без коммунистов», также они добивались свободы слова, собраний и союзов, обеспечения свободы торговли, права свободно распоряжаться своей землёй и продуктами своего труда, то есть ликвидации хлебной монополии.

В воззвании Тобольского штаба повстанцев ко всем жителям Сибири 25 марта 1921 г. объявлялось:

« Мы добиваемся настоящей советской власти, а не власти коммунистической, которая до сих пор была под видом власти советской… »
На освобождённых территориях восстанавливались свободно избранные волостные и сельские крестьянские Советы.


Жертв было больше, чем даже в Тамбове.
Tags: знаете ли вы шо
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Beststurchin

November 30 2020, 12:57:53 UTC 4 months ago

  • New comment
Все знают знаменитые стихи "Через четыре года здесь будет город-сад" про строительство металлургического комбината в окрестности города Кузнецка, впоследствии Сталинска в Кузбассе.

Но мало кто знает про чудовищные зверства "красных партизан" в том же самом Кузнецке в 1919 году. Фактически банда садистов тогда вырезала половину города - около 2000 человек. Что интересно, уже в 20-е годы журналисты вполне открыто об этом писали в советских изданиях: «Имя партизана Рогова надолго останется в памяти населения Кузнецкого округа… Со своими «молодцами» он чинил суд-расправу над всеми, у кого нет на руках мозолей… Не вешал, не расстреливал, а просто отрубал голову всякому, кто, по его мнению, «враг народа». В Кузнецке Роговым отрублено семьсот голов. Разбиты наголову учреждения, все бумаги в учреждениях, книги – все предано огню. Разрушены или сожжены все церкви и дома богатеев… Печать роговщины до сих пор лежит на Кузнецке. Почти четвертая часть домов в городе зияет черными впадинами вместо окон…». (1923).

Далее идут описания того, как мирных жителей четвертовали, отрубали головы (упоминается о 700-х случаев), пилили двуручными пилами, сжигали вместе с домами и/или в церквях. Причем члены банды имели парийные билеты и преспокойно жили до 70 гг, кое кто и до 90-х гг 20 века, выступали с воспоминаниями и знимали ответственные посты. В конце 50-х начале 60-х власти придумали легенду о том, что это были простые бандиты, но сами же члены отряда "красных партизан" возмутились и писали, что они настоящие коммунисты с партбилетами и нечего их мешать с какими-то бандитами. Один из них даже предлагал сдать в музей двуручную пилу, которой члены банды распиливали жителей города.

Причем это все не пересказ устных баек, а материалы из дискуссий в официальной советской печати в 20-е и 70-е годы, в частности в журнале "Сибирские огни".