charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

Кое-что из малороссийских народных традиций



Пост не содержит политики.

Если бы в XIX веке вы сказали своему знакомому, что завтракали запеканкой, он посмотрел бы на вас с нескрываемым изумлением. Значение «кушанье, приготовленное запеканием», появилось у этого слова на рубеже XIX–XX веков. До этого времени под «запеканкой» понимали настойку на пряностях, выдержанную в плотно закупоренном сосуде в медленно остывающей печи. Такую ароматическую водку делали преимущественно в Малороссии.

В советских словарях запеканка определяется как «наливка из ягод с разными пряностями», хотя никаких ягод в сохранившихся рецептах запеканок нет. Вот рецепт малорусской конца XVIII века: лимонная корка, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный цвет, мускатный орех (Осиповъ Н. Россійской хозяйственной винокуръ..., 1792). Собственно, длительное (от одной до четырёх ночей) «запекание» в печи было необходимо для более полной экстракции пряно-ароматических веществ — ягодные наливки обычно в жару не выдерживали. Впоследствии запеканки стали производить на водочных заводах. В т.ч. её производило «Товарищество насл. коммерции советника Н. И. Иванова» в русском городе Ташкенте Сырдарьинской области. Этикетка этого товарищества представлена выше.
Tags: русская правда
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments