eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Украине дадут!!! Главное, успеть "стать посредником и логистическим хабом" между Европой и Азией

Китайский реванш и $30 млрд для Украины. Что значит создание экономического мега-союза ВРЭП в Азии
Пользуясь отвлечением США на выборы, 15 стран азиатско-тихоокеанского региона создали новый торговый клуб
Пользуясь отвлечением США на выборы, 15 стран азиатско-тихоокеанского региона создали новый торговый клуб

В середине ноября состоялось знаковое для мировой экономики событие: было подписано соглашение о создании крупной зоны свободной торговли - Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП).
В новый союз вошло 15 стран: Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. На долю ВРЭП приходится треть мировой торговли, общий ВВП стран-участников - порядка 25 триллионов долларов, население - 2,2 млрд человек.

По эти параметрам новый торговый клуб заметно опережает другие локальные объединения.
Скажем, Европейский союз - это 18 трлн ВВП и около 500 млн населения, НАФТА (США-Канада-Мексика) - 20 трлн ВВП и полмиллиарда жителей, Евразийский экономический союз (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) - 2 трлн и порядка 180 млн населения.

Это делает ВРЭП супермощным игроком, с которым не сможет не считаться остальной мир. Тем более, если учесть, что по темпам роста вошедшие в новый альянс страны опережают большинство других государств - 4-6% против 1,5-3% в год соответственно.

"Еще одна интересная деталь: все страны нового "торгового клуба" уже сумели справиться с эпидемией коронавируса", - говорит экономист Алексей Кущ. То есть, для стран нового объединения пандемия уже не является столь мощным фактором негативного давления на экономику, как для ЕС и США.

Для мировой экономики появление ВРЭП значит ослабление влияния США и западных транснациональных корпораций в азиатско-тихоокеанском регионе, и наоборот, - усиление влияния Китая и Азии в целом на других рынках.

Будет "отдача" и для Украины
"Для нас - это новые возможности и риски. С одной стороны, азиатские рынки могут оказаться менее доступными для наших экспортеров, с другой - Украина имеет все шансы стать неким "посредником" между ВРЭП и ЕС и на этом зарабатывать. Какой сценарий в итоге реализуется - зависит от них властей", - говорит Кущ.

Как рассказал "Стране" владелец одной из крупнейших в Украине аграрных компаний "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк, ВРЭП может стать для нашей страны источником недорогих кредитов - реально получить до 20-30 млрд долларов под 2-5% годовых под гарантии стабильных поставок аграрной продукции, в частности, кукурузы, подсолнечного масла и прочего. Что помогло бы запустить отечественную экономику, а также избавиться от зависимости от МВФ.

"Страна" разбиралась, что значит появление ВРЭП для мира и Украины.

Пока Трамп отвлекся
Проект нового торгового клуба ВРЭП, собственно, не такой уж и новый.
Его начали готовить еще восемь лет назад, Сначала предполагалось объединения стран АСЕАН (Малайзия, Таиланд, Сингапур, Камбоджа, Бруней, Индонезия, Мьянма, Лаос, Вьетнам и Филиппины), Китая и Японии (так называемый сценарий "АСЕАН плюс 2"), н затем появилась формула "АСЕАН плюс 5" (добавились еще Южная Корея, Новая Зеландия и Австралия).

"В этот союз хотели завлечь также Индию. Особенно настаивала Япония, которая опасается доминирования Китая. Но пока Индия осталась в стороне, так как рассчитывает в ближайшие 10-15 лет перейти в другую весовую категорию - из страны, зависимой от импорта превратиться в крупного экспортера. Для этого нужна протекционистская политика, которую участие в любом торговом альянсе может сдерживать", - говорит Алексей Кущ.

Стоит отметить, что США всячески противилось появлению ВРЭП, опасаясь еще большего усиления влияния Китая в этом регионе.
В свое время Барак Обама поддерживал объединение ТРР (Тихоокеанского партнерства) как раз как противовес растущему влиянию Пекина.

Но в 2017 год, после прихода к власти Дональда Трампа, США вышли из Транстихоокеанского партнерства. А "ослаблять Китай" Трамп предпочел торговыми войнами. Собственно, они стали одной из причин почему так долго затягивали с стартов ВРЭП.
"Никто из стран не хотел фактически покупать билет на войну с США", - пояснил Кущ.

А подписание соглашения в разгар мирового кризиса и пандемии он поясняет как раз удобным моментом, связанным со сменой власти в США.
Пока в Штатах отвлеклись на президентские выборы, представители азиатско-тихоокеанских стран срочно, в режиме телемоста подписали историческое соглашение.

Мир без доллара и "супер-магазин"
Стоит отметить, что между большинством стран, которые вошли во ВРЭП, уже и так были договоренности о свободной торговле.
Между тем, его появление эксперты считают знаковым событием.

"ВРЭП должен стать неким унификатором отношений в регионе и попыткой расширить сотрудничество. Стоит заметить, что снижение тарифов не является основополагающей целью ВРЭП: процесс обнуления пошлин может занять от 20 до 25 лет. Скорее, речь идет о выработке общих стандартов производства, правил лицензирования и т.д. Именно эти действия и должны будут в конечном итоге привести к наращиванию объемов торговли. Причем, в соглашении прописана возможность не исполнять свои обязательства по соображениям национальной безопасности. Крайне расплывчатая формулировка дает возможность стране в любой момент прекратить сотрудничество, если возникнет необходимость", - отмечает аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер.

По его мнению, ВРЭП - это, по большей части, желание Китая, Японии и Кореи заключить зону свободной торговли. Но из-за политических разногласий сделать это напрямую было проблематично, поэтому возник более широкий торговый клуб.

ВРЭП нацелен, помимо либерализации торговли, на упрощение взаимных инвестиций, движение цифровых технологий и интеллектуальной собственности. Но есть исключения: госзакупки и сельске хозяйство остаются личным делом каждой страны, на них никакая либерализация не распространяется.

В то же время особую роль планируется уделить стимулированию региональных производственных цепочек: под преференции попадут товары, производство которых распределено между странами-участниками ВРЭП. Это значит, что производителям, в том числе, транснациональным компаниям, будет выгодно размещать площадки именно здесь.

"Это один из ярких примеров кластерного развития экономики. От глобализации мир переходит к глобальной дефрагментации. Принцип торговых цепочек остается прежним, но они создайся не транснациональными компаниями по всему миру, а в рамках региональных кластеров. Если до 2020 года один из принципов производства был - ищи где дешевле (рабочая сила, сырье), то сейчас - ищи, где есть рынки сбыта и местные индустриальные кластеры", - говорит Алексей Кущ.

В этом плане ВРЭПу есть чем похвастаться - общее население стран-участников - 2,2 млрд, ВВП - 25 триллионов долларов, а доля в мировой торговле - почти треть.
Поэтому экономисты прогнозируют усиление и без того влиятельного азиатско-техоокеанского региона.
В том числе, укрепление позиций Китая.

"Уже много лет подряд Китай сознательно ведет спокойную "войну" по снижению уровня значимости США как политической единицы, и валюты доллара в мире. Сначала это было подписание своп линий. С 2009 года Китай подписал двусторонние соглашения о валютных свопах с тридцатью двумя странами. Заявленным намерением этих своп-линий является поддержка торговли, инвестиций, а также содействие международному использованию юаня. До этого Федеральный резерв США действовал аналогичным образом с Европейским центробанком и Национальным банком Швейцарии, а также другими центральными банками для поддержания ликвидности зарубежных рынков. То есть Китай увеличивал долю присутствия и своей значимости на международной арене. Затем КНР старался оказывать влияние на процесс наращивания доли юаня в мировых золотовалютных резервах, однако победить в этой ситуации не представляется возможным, так как доля доллара в ЗВР мира стабильно более 60%, а китайский юань входит в графу "другие валюты" с долей не более 0,5%. Теперь мы видим создание ВРЭП. Для мира это сигнал об альтернативе, где не будет привязки к доллару США и к настроениям Америки", -отмечает аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

"Бан" в Азии или 30 миллиардов
Что значит появление ВРЭП для Украины? На первый взгляд, ничего радикального, ведь наша страна не является крупным игроком мировой экономики.
"Каких-то далеко идущих последствий для Украины ВРЭП не имеет: торговому сотрудничеству со странами-партнерами ничего не угрожает", - считает Сергей Родлер.
Тем более, что госзакупки (в том числе, продовольствия) и сельское хозяйство (включая экспорт с/х культур), то есть, традиционные направления, в которых сильна Украина пока никак не будут меняться.

Впрочем, как считает экономист Алексей Кущ, последствия для нас все же будут.

"Во-первых, пострадает наш аграрный экспорт в Китай. КНР, чтобы "оправдаться" за ВРЭП перед США, наверняка упростит доступ американским экспортерам на свой рынок.

Во-вторых, инвестиции из стран ВРЭП, которые планировались для Украины (пусть их и не так много), теперь уйдут в страны нового объединения. Они будут попросту "обмениваться" между собой инвестициями. Приоритетными будут легпром и машиностроение.

В-третьих, попасть на рынки ВРЭП и удержаться на них нам будет не так просто, так как усилиться конкуренция со стороны товаров с преференциями.

В-четвертых, экспортеры из ВРЭП усилят свои позиции на других рынках, в частности, европейском, оттесняя наших поставщиков", - говорит Кущ.

"Для Украины остается возможность вести торговые переговоры со странами ВРЭП, но, понимая наличие очень жесткой конкуренции и будучи всегда на запасных ролях. То есть при нехватке, например, каких-то ресурсов, которыми страны могут обменяться в рамках своей сети, будут предлагать восполнить недостачу другим странам", - отмечает Орыщак.

Впрочем, есть не только минусы, но и плюсы.

"Украина, у которой уже есть соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, могла бы стать неким посредником, логистическим хабом между Европой и ВРЭП. Но для этого нужен качественный переговорный процесс на уровне государства. Не факт, что он будет. Поэтому шансы есть, но пока - призрачные", - говорит Кущ.

Еще одно потенциально интересное для нас направление - недорогие кредиты под гарантии стабильных поставок аграрной продукции.
"ВРЭП - это большие суверенные фонды и большие потребности в продовольствии, и Украина могла бы стать для нового объединения стабильным поставщиком товаров. При качественном переговорном процессе в течение 8-10 месяцев вполне реально договориться о кредитах для нашей страны. Китай плюс ВРЭП могут дать под поставки сырья до 20-30 млрд долларов", - говорит Олег Бахматюк.

То есть потенциально Украина может получить до 30 млрд долларов, причем безо всяких политических условий. С нашей стороны нужно гарантировать только стабильные поставки железной руды и зерна - что вполне реально.
Но для этого, опять-таки, нужно политическое решение и переговоры на уровне первых лиц государства.

источник

То есть, "потенциально Украина может получить до 30 млрд долларов, причем безо всяких политических условий". Но может и не получить, ибо шансы призрачны...

Tags: весьмирснами, вечера на хуторе, вкусные и полезные, все сразу достали кошельки, знаете ли вы шо, ожидаемая перемога, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community