Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

А может ну его, этакую родню?

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Российская сторона предоставила Минску отсрочку по уплате в текущем году $1 млрд госдолга, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы договорились недавно с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим - они отложили наши долги. Пятьсот миллионов долларов мы у них заимствовали через Евразийский банк. Я думал, поддержим машиностроение и прочее. А ничего подобного, все пятьсот миллионов я пока держу и финансирую лечение людей от ковида", - заявил Лукашенко в пятницу, которого цитирует его пресс-служба.

По его словам, "здоровье людей - главное, и никуда от этого не денешься". "Поэтому где-то надо потерпеть, сжав зубы, - уж очень непростой будет следующий год", - отметил белорусский лидер.

Белорусские долги перед Россией
Как сообщалось, 14 сентября президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с Лукашенко в Сочи пообещал предоставить Белоруссии госкредит на $1,5 млрд. Ранее Лукашенко заявлял о необходимости привлечения госкредита РФ для рефинансирования долговых обязательств перед Россией в 2021 году.

Позднее глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснял, что речь идет о предоставлении Минску госкредита в российских рублях на $1 млрд и финкредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $0,5 млрд. Он также отмечал, что Белоруссия за счет кредита ЕФСР полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед "Газпромом" в сумме $330 млн по состоянию на середину сентября. Затем министерство финансов Белоруссии сообщило, что подготовило схему погашения задолженности перед "Газпромом" за счет кредита ЕФСР.

16 октября ЕФСР перечислил Минску 5-летний кредит на $0,5 млрд с официальной формулировкой "на поддержку бюджета Белоруссии в условиях негативных последствий пандемии COVID-19". В тот же день Минэнерго Белоруссии заявило, что полностью выполнило свои обязательства перед "Газпром траснгаз Беларусь" (100% дочерняя компания "Газпрома" в Белоруссии) по расчетам за газ. Между тем, компания в свою очередь заявила, что обязательства белорусской стороной выполнены не в полном объеме, в частности, не была погашена пеня.

"Газпром" 11 ноября сообщил о начале переговоров с Минском о цене поставок газа в 2021 году, так как белорусская сторона погасила долг в полном объеме.

"В начале встречи стороны отметили, что вопрос погашения задолженности белорусских потребителей за поставки российского газа полностью урегулирован. В связи с этим были начаты переговоры в отношении условий поставки газа в Беларусь с 1 января 2021 года", - отмечал "Газпром".

По данным Минфина Белоруссии, в 2021 году должны быть погашены обязательства Минска перед РФ в объеме $0,6 млрд.
https://www.interfax.ru/business/738041
Tags: Россия должна, бульбоперамога, все сразу достали кошельки, його високоповажнiсть
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments