Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

О сараях и хохлах

В украинском и крымско-татарском языках очень много общих слов, но смысл многих из них изменен сознательно изменен Россией. Об этом в эфире 5 канала заявил меджлисовский режиссер, глава «Крымского дома» Ахтем Сейтаблаев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Никто не задумывался, почему так много общего у къырымлы и украинцев? Почему так много в языке общего, начиная со слова «майдан». Я постоянно рассказываю эту историю – я довольно часто провожу этот очень простой эксперимент, я часто встречаюсь со студентами, говорю: «Скажите, пожалуйста, не задумываясь, а так, сразу – первая эмоция, которая возникает у вас, когда вы слышите слово «сарай».

Девять из десяти, если не были в Крыму или не запомнили, что были в Бахчисарае, говорят: «Это такое строение хозяйственное, не совсем хорошего вида, где хранится или хлам, или инвентарь для огорода». Говорю: «Да, классно, а знаете, что с языка моей матери сарай переводится как дворец?».

Окей, идем дальше, следующий вопрос: «Какая эмоция возникает, если я скажу хохол?». И я всегда замечаю, как более суровыми становятся взгляды, особенно у парней. Я говорю: «Чего так? Что произошло?». Негативная эмоция, потому что этим высказыванием в большей степени пользуются обидчиво. А я говорю: «С языка моей матери это переводится как сын неба».

Кому нужно было изменять смыслы этих слов? Къырымлы, украинцам? Скорее, нет – в украинском языке даже нет такого слова «сарай». Есть хлев. В русском языке также нет слова «сарай». Это тюркское слово, у которого есть только одно значение. Так кому нужно было эти болтики выкручивать из условной Эйфелевой башни, чтобы раскачивать, менять смыслы, содержание.

И ты понимаешь, что это тоже настойчивая, постоянная, многосотлетняя работа людей, которые хотели и стремятся сделать так, чтобы человек, используя слово, понятие, смысл, ценности, не считал их таковыми. Тогда что защищать, если нет ценностей, если твоя ценность не имеет ценности, что ты защищаешь? Сарай?»,- заявил Сейтаблаев.
Tags: аберрация сознания, мовоперемога, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi february 5, 2018 00:57 206
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →