Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Коронавирусная буря накрывает Украину: в ближайший месяц выживет сильнейший

Мэры ряда украинских городов не поддержали карантин выходного дня, поскольку его введение - это экономический вопрос. В сфере услуг работает огромное количество людей особенно в больших городах, например, во Львове, где сфера услуг более развита.

Все видели неэффективность первого карантина и самое главное, после него центральная власть не сделала абсолютно ничего для того, чтобы подготовиться к расширению эпидемии. И теперь мы ее встречаем фактически на том же уровне, что и тогда.

И, соответственно, люди не понимают, почему они должны это делать, поскольку эти меры являются половинчатыми. Плюс, многие в принципе не понимают опасность ковида, пока им не переболеют и безолаберно к нему относятся. И вишенка на торте - это общая неэффективность государства, которая не способна ни одного из принятых своих решений довести до конца и их проконтролировать.

Толку от того, что Рада приняла законы о наказаниях за отказ от ношения масок, если никто за этим не следит. В той же Франции, Польше или Германии за любым решением следует контроль, который позволяет властям добиться нужных показателей. Но здесь, на Украине, за решением ничего не следует, кроме того, что отдельные монополисты и крупные ритейлеры "косят бабло".

Поэтому получается, что, с одной стороны, эти требования людей абсолютно закономерны и честны, потому что государство никак не поддерживает бизнес и ничем, кроме "распила", правящая верхушка не занимается. Это, к слову, и случилось с ковидным фондом - его распилили, думая, что мир вирусов живет своей жизнью. По факту чего мы видим, что почти вся верхушка, начиная от президента и заканчивая министрами, ушла на самоизоляцию. Как результат - Украина уже на следующей неделе рискует остаться с парой министров в Кабмине и парализованным Офисом президента. Но этого никто особо не заметит, потому что власть ни на что уже не влияет.

История с "Велюром" весной всем показала простой факт - если топ-чиновники сами не придерживаются тех правил, которые они декларируют, то и остальным людям нет смысла их придерживаться. И я в этом их абсолютно поддерживаю - правила должны быть или общие для всех, или их не должно быть вообще.

Ковид - это как очищающая буря, он показывает все изъяны социальной системы. Они налицо: системы здравоохранения нет, государства, способного мобилизовать ресурсы и эффективно их использовать нет, элита абсолютно невменяема, и приняв решения, старается на них заработать по максимуму, а народ не хочет их контролировать и влиять, потому что плохо относится к себе. Всем просто наплевать и, когда нет эмпатии в обществе, то, соответственно, мы и получаем то, что сейчас видим. И всю красоту игры мы увидим тогда, когда войдем в пик эпидемии, к которому мы или уже подошли, или приблизимся к нему в течение месяца. Поэтому дальше вступает в силу дарвинистская логика - каждый сам за себя и выживает сильнейший.

Юрий Романенко, руководитель политических программ Украинского института будущего, специально для Главреда
Tags: знаете ли вы шо, мыздобулы, перемога опасносте!, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments