Вино и гашиш (vino_i_gashish) wrote in peremogi,
Вино и гашиш
vino_i_gashish
peremogi

Category:

Ой, а кто уничтожил Игналинскую АЭС?

Министерство иностранных дел Литвы обратилось к Латвии за разъяснениями по поводу решения латвийских властей приступить к импорту электроэнергии из России.

Ранее Литва, Латвия и Эстония договорились о прекращении поставок электроэнергии через российско-латвийскую границу. Договорённости предусматривали возможность покупки Литвой российской электроэнергии при условии, что она не произведена Белоруссией. Однако после прекращения импорта электроэнергии из Белоруссии в Литву в связи с запуском Белорусской АЭС Латвия приступила к покупке российской электроэнергии.

Единогласия прибалтийских республик в вопросах энергетической безопасности, нет; своя рубашка ближе к телу, и Латвия хочет гарантировать себе бесперебойные поставки электроэнергии.

Комитет по европейским делам Сейма Литвы призвал власти усилить давление на Ригу, но министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас скептически отнёсся к такой инициативе, полагая, что наивно надеяться на добровольный отказ Латвии от российской электроэнергии.

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заподозрил латышей в желании не только покрыть недостаток электроэнергии импортом из России, но и перепродавать эту электроэнергию Литве через Рижскую биржу. Кубилюс назвал это «не совсем чистым бизнесом».

Рига в свою очередь настаивает на том, что российские энергетические компании будут подтверждать российское происхождение электроэнергии специальными сертификатами (мол, это не из Белоруссии). Однако в Вильнюсе считают такой способ проверки неработающим: выделить в общем потоке электроэнергии из России ту, которая производится в Белоруссии, практически невозможно.

Страны Прибалтики импортируют электроэнергию также из Финляндии и Швеции, испытывая её дефицит (местное производство не удовлетворяет внутренние потребности). Дефицит электроэнергии формирует главным образом Литва. Как погасить дефицит, Литва не придумала. Зато придумала Латвия.

Источник
Tags: Россия должна, а нас-то за що?, агрессор обиделся, древняя перемога, топить соломой
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community