beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

Пусть пока поработают на нас.. (С)

– Михал Михалыч, так чего ты ждал?
Пока у шведов кончится запал?
– По целине зело неловок бег:
Я ждал, пока они утопчут снег.
поэт В. Репнин


19 февраля 1714 года сводный отряд под командованием князя М. М. Голицына одержал блестящую победу над шведским корпусом около финской деревеньки Лаппола (Напо), (фин. Napuen taistelu) или сражение при Стуркюро (швед. Slaget vid Storkyro) .
Во время «Битвы отчаяния» (название по шведской версии) корпусу был учинен полный разгром, было взято множество трофейных знамен, взят весь обоз и вся артиллерия противника.
Это сражение имело огромное стратегическое значение и, фактически, отдало во власть Российской империи всю территорию Финляндии. Есть одна интересная легенда об этой битве. Когда русский отряд в результате маневра вышел в тыл противника, то шведы тут же развернулись и атаковали, но были отбиты.
Увидев смятение противника, офицеры штаба предложили Голицыну немедленно начинать контратаку. Однако князь решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов.
Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление, пустили в бой кавалерию, которая тут же окружила шведов и полностью разбила неприятеля... Чего же ждал генерал-аншеф Михаил Голицын?

Он ждал, пока шведы, бегая шеренгами туда-сюда по зимнему полю, утрамбуют глубокий снег...

Полное описание:

2 марта (19 февраля ст.ст.) русские войска встретились со шведским авангардом возле деревни Квивила в четырех верстах от деревни Лаппола. Главные силы шведов прикрывали дорогу на город Васу возле самой деревни.

Направившись в обход позиции противника, русские отряды вышли шведам во фланг. Появление с востока оказалось неожиданным для Армфельда, но он успел развернуть свои части. Голицын построил войска в четыре линии. В первые две поставил пехоту, в третью и четвертую — конницу. Артиллерия сосредоточилась в двух группах на флангах.

Создавая такой боевой порядок, Голицын рассчитывал на его большую ударную силу. Построение в глубину обеспечивало пополнение первой линии резервами. Одновременно Голицын направил три драгунских полка в обход шведов по левому берегу реки Стор-Кюро.

Армфельд, как и предполагал Голицын, выстроил свои войска в две линии с намерением охватить фланги русских войск. Сперва он действительно охватил фланги русской армии, но был отброшен огнем артиллерии.

Несмотря на это, шведы снова пошли в атаку и оттеснили первую линию назад, но затем пехотинцы второй линии восстановили положение. После этого в центре в атаку перешла русская пехота, а с флангов кавалерия.

В это время в тылу противника появились три драгунских полка. Шведы дрогнули, их боевой порядок расстроился, и они побежали.

Русские захватили обоз и артиллерию. Шведы потеряли 5133 человека убитыми и 535 человек пленными. Остатки шведских войск бежали на север Финляндии к Якобштадту.

Гонец, прибывший от Голицына к Петру I, доложил императору, что «шведский корпус генерала Армфельда в Финляндии полностью существование свое прекратил».

«Такого скорого и тяжелого огня на мою особу никогда не бывало. Но милостию Божиею и Его Царского Величества счастием над неприятелем учинена виктория... и, надеюсь, армия их во всеконечное разорение пришла»,— писал Голицын Апраксину через полторы недели после победы.

Успех в сражении был достигнут благодаря тщательной разведке, умелой оценке местности, правильному выбору направления атаки, четкой организации взаимодействия пехоты и кавалерии. Особенностями военного искусства явились построение боевого порядка в четыре линии вместо двух, обычно создававшихся в то время, а также сосредоточение артиллерии в двух группировках вместо равномерного ее распределения по фронту.

После поражения остатки корпуса Армфельдта отступили на север Финляндии. Русская пехота к вечеру 19 февраля (2 марта) заняла Стуркюро, где ополченцы, охранявшие казну и обоз, просто разбежались.

Через два дня основные силы победителей подошли к Васе, стены которого некому было защищать. После переговоров о капитуляции русские вошли в покинутый населением город, где захватили богатые трофеи.

За заслуги М. М. Голицын получил чин генерал-аншефа и 10 тысяч рублей, которые он потратил на шитье сапог своим пообносившимся солдатам. Для наиболее отличившихся офицеров было выбито 35 золотых медалей «За Вазское сражение».
Tags: знаете ли вы шо, ланцюг реінкарнацій
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments