Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Украиньские отмиралы снова в бою за наши и ваши кассы!

Украинские адмиралы стремятся не столько реально усилить боевой потенциал ВМСУ, сколько освоить государственные средства, выделенные на содержание собственного флота.

К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировавший озвученную на Украине идею вооружить полученные из США катера… старыми советскими торпедами.

Два чемодана без ручки
В конце октября минул год с того момента, как в Одессу из США прибыли два б/у патрульных катера типа «Айленд», переданные ВМС Украины с барского плеча американцев и получившие у новых хозяев названия «Старобельск» и «Славянск». И весь этот год украинский флот откровенно не знал, что с этими дарами Вашингтона делать.

Напомним, что «Айленды» достались Украине вовсе не бесплатно, зато с демонтированным вооружением. В итоге пара стареньких катеров стала для украинских адмиралов чем-то вроде чемодана без ручки — бросить жалко, а как использовать — не совсем понятно.

Точнее, понятно — в учебных целях, но формат эксплуатации распиаренных «Айлендов» исключительно в роли плавучих парт был как-то мелковат. Поэтому командование ВМСУ занялось откровенным «натягиванием совы на глобус» — оно стало строить планы по такой «модернизации» «Айлендов», которая позволила бы превратить спроектированные для Береговой охраны США прибрежные патрульники в нечто, способное угрожать вероятному противнику чем-то большим, чем таран.


На первых порах предполагалось вооружить «Старобельск» и «Славянск» боевыми модулями «Катран-М», созданными украинским ОПК для малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 «Гюрза-М». Однако вскоре выяснилось, что эти модули на «Гюрзах» функционируют через пень-колоду, а устанавливаемые вместе с модулями противотанковые ракетные комплексы «Барьер-ВК» не функционируют вообще.

Что ж, нет, значит, нет. Идею с «Катранами-М» для «Айлендов» в ВМСУ задробили. Вместо боевых модулей на патрульные катера смонтировали найденные на складах 25-мм корабельные зенитные установки 2М-3М. Это был настоящий военно-морской винтаж, поскольку установки были приняты на вооружение ВМФ СССР аж в 1952 году! Впрочем, украинцев это не остановило, да и выбирать им больше было не из чего.

Кстати, в штатном двуствольном варианте зенитка на «Айленды» не влезла, поэтому ее пришлось ставить в кустарном одноствольном, попутно выбросив все механизмы наведения. Поражать цели из 25-мм «дуры» экипажам катеров предписывалось с «плечевого упора». А чтобы общественность не очень завывала от таких новаций, командование ВМСУ принялось распускать слухи, что в будущем «Айленды» довооружат украинским противокорабельным ракетным комплексом «Нептун».

Однако принятие этого комплекса даже в береговом варианте изрядно затягивалось, а в корабельном варианте «Нептун» вообще еще не существовал, поэтому ракетоносные «Айленды» так и остались несбыточной мечтой. Даже если бы случилось чудо и корабельные «Нептуны» в распоряжении командования ВМСУ появились, вооружить этими ракетами патрульные катера все равно бы не вышло — слишком уж большими оказались транспортно-пусковые контейнеры «Нептунов». На 169-тонные «Айленды» они не помещались чисто физически.

Оксюморон по-украински
Но не оскудела земля украинская талантами! В желании хоть как-то наделить «Айленды» ударными функциями украинские адмиралы вспомнили… о торпедах. Судя по всему, впервые эта «светлая» мысль посетила головы командования ВМСУ еще в начале 2020 года. Тогда же ФАН прокомментировал эту затею, сделав вывод о ее сомнительной полезности. Тем любопытнее было обнаружить, что идея вооружить торпедами полученные от американцев «Айленды» в ВМСУ не умерла. Напротив, она оформилась в конкретный план.

Новый вариант «модернизации» «Старобельска» и «Славянска» должен будет включать установку на катерах разработанной киевским НИИ «Квант» АСБУ — автоматизированной системы боевого управления, также известной как боевая информационно-управляющая система «Контур». В качестве ударного вооружения «Айленды» должны будут получить по два 400-мм торпедных аппарата с советскими торпедами СЭТ-72.

Честно говоря, вся эта инициатива выглядит как откровенный оксюморон.

Начнем с АСБУ. Теоретически в нее необходимо интегрировать все электронные системы корабля, после чего система получит возможность обеспечивать полный цикл боевого управления: оценку обстановки, обнаружение, выбор наиболее эффективного средства поражения, передачу исполнительной команды и оценку эффективности огневого поражения. Когда-то «Квант» разрабатывал АСБУ для планировавшихся к постройке на Украине корветов проекта 58250.

Однако украинцы до сих пор не смогли достроить даже головной корвет, заложенный в 2011 году, поэтому АСБУ осталась беспризорной. Понятно желание НИИ «Квант» пристроить свое изделие хоть куда-то. Непонятно другое — как АСБУ, разработанная для корвета водоизмещением 2650 тонн, со всеми своими РЛС, сенсорами, пультами и серверами влезет на малютку «Айленд». Опять же, чем АСБУ будет управлять на патрульном катере? 25-мм зениткой без механизмов наведения?

Словом, оснащение АСБУ того же «Старобельска» — это как монтаж танковой системы управления огнем на легковой автомобиль ДПС. Даже вариант с фрагментарным использованием на «Айлендах» узлов и агрегатов АСБУ вызывает массу ехидных вопросов к авторам подобной идеи.

С торпедами СЭТ-72 для «Айлендов» все еще веселее. Они стали первыми советскими малогабаритными универсальными самонаводящимися торпедами, а также первыми нашими торпедами, оснащенными серебряно-магниевой аккумуляторной батареей с морской водой в качестве электролита. В силу этих обстоятельств торпеды исходно обладали не самыми блестящими тактико-техническими характеристиками. С момента принятия их на вооружение в 1972 году и до распада СССР ВМФ отстрелял на учениях порядка 20 СЭТ-72 — ни разу они не развили паспортной скорости 40 узлов. Неоднократные модернизации существенно улучшить их ТТХ не смогли. Приведем красноречивую цитату из книги капитана 1 ранга Рудольфа Гусева «Такова торпедная жизнь»:

«Работы по созданию первой отечественной малогабаритной универсальной самонаводящейся торпеды СЭТ–72 госпремией отмечены не были».


е. Российский ВМФ — единственный в мире, который имеет на вооружении малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-НК», способный с помощью своих противоторпед отбиться сразу от нескольких вражеских торпед, даже если они атакуют с разных векторов.

Наконец, стандартный срок хранения СЭТ-72 на флотских складах — 20 лет. Собственного производства торпед Украина не имеет и поставок на незалежную торпедного вооружения из России после распада СССР не осуществлялось. То есть техническое состояние сохранившихся на Украине семьдесят вторых, скорее всего, соответствует статусу «пора в утиль».

«Ладно, — скажет читатель. — Если все это понятно нам, то неужели это непонятно украинским адмиралам?»

Конечно, им тоже понятно, что вся эта возня с вооружением и довооружением полученных от янки «Айлендов» не имеет никакого отношения к усилению реального боевого потенциала ВМСУ. Зато упомянутая чехарда имеет прямое отношение к совсем другому — громким рапортам, подразумевающим необходимость награждения бравых докладчиков, и к освоению средств, выделяемых Киевом на содержание флота. Если исходить из этой логики, то оксюморон с украинскими патрульными катерами, АСБУ и старыми торпедами вполне понятен и оправдан.

Ну, и да: Береговая охрана США планирует передать ВМСУ еще три списанных «Айленда». Так что, как пел Фредди Меркьюри, Show must go on!

Автор: Андрей Союстов
https://riafan.ru/1335093-admiraly-ukrainy-vmesto-voiny-gotovyatsya-k-osvoeniyu-byudzheta
Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, грядущая перемога, з гiмнОм на вустах, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Спокойной ночи, украинцы

    Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин открыл мемориал павшим героям ДНР. Об этом сообщило в понедельник Донецкое агентство…

  • Links, zwo, drei, vier!

    украинский блогер из Одессы упоротая вырусь Иван Ерохин в ФБ Мда уж, реалии ковидной пандемии. Сейчас даже в Совет директоров "Газпрома"…

  • И як?

    В названии темы - цитата одного украинца. Действительно, его пафосный товарищ, на запись которого он отвечал, почему-то не уточнил, как же…

  • Отакой!

  • Чихали они на чехов...)))

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что все страны Евросоюза по итогам переговоров…

  • Эх, нынче размах мрий не тот, что раньше

    23 АПРЕЛЯ 2014 США выделят на украинский космос $10 млрд В 2014 году стартует долгосрочный совместный проект Украины и США в аэрокосмической…

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestshurikk77

November 13 2020, 17:35:51 UTC 5 months ago Edited:  November 13 2020, 17:36:39 UTC

  • New comment
Ну... Итальянцы в 400-мм пушку на 687-тонном катере шмагли, например...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Спокойной ночи, украинцы

    Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин открыл мемориал павшим героям ДНР. Об этом сообщило в понедельник Донецкое агентство…

  • Links, zwo, drei, vier!

    украинский блогер из Одессы упоротая вырусь Иван Ерохин в ФБ Мда уж, реалии ковидной пандемии. Сейчас даже в Совет директоров "Газпрома"…

  • И як?

    В названии темы - цитата одного украинца. Действительно, его пафосный товарищ, на запись которого он отвечал, почему-то не уточнил, как же…

  • Отакой!

  • Чихали они на чехов...)))

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что все страны Евросоюза по итогам переговоров…

  • Эх, нынче размах мрий не тот, что раньше

    23 АПРЕЛЯ 2014 США выделят на украинский космос $10 млрд В 2014 году стартует долгосрочный совместный проект Украины и США в аэрокосмической…