без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Комплекс "братских отношений"

Ввод российских миротворцев в Карабах впервые после Русской Весны 2014 г. и присоединения Крыма обнажил национальные интересы России в Закавказье

Нам необходимо избавиться от комплекса "братских отношений" и "стратегического партнёрства". В этом нам может помочь основатель геополитики Н.Я. Данилевский. Вот что такое в его понимании национальные интересы:

==
[2:8]... применение этих правил (христианской нравственности – ред.) к междугосударственным и даже международным отношениям было бы странным смешением понятий, доказывающим лишь непонимание тех оснований, на которых зиждутся эти высшие нравственные требования.

Требование нравственного образа действий есть не что иное, как требование самопожертвования. Самопожертвование есть высший нравственный закон. Собственно говоря, это тождественные понятия.

Но единственное основание для самопожертвования есть бессмертие, вечность внутренней сущности человека; ибо для того, чтобы строгий закон нравственности или самопожертвования не был нелепостью, заключающею в себе внутреннее противоречие, очевидно необходимо, чтоб он вытекал из внутренней природы того, кто должен на его основании действовать, точно так же, как и во всех природных или, что то же самое, божественных законах.

Но если для человека всё оканчивается здешнею жизнью, то, без сомнения, и законы его деятельности не могут ниоткуда иначе почерпаться, как из требований этой же жизни, – из того, что составляет её сущность, то есть из требований временного спокойствия, счастия, благоденствия, в которых каждое существо находит конечную и даже единственно вообразимую цель своего бытия.

Только в том случае, ежели не в этом заключается внутренняя потребность нашей сущности, духа, как мы его называем, – если в нём содержится нечто иное, неисчерпываемое содержанием временной земной жизни, – может быть выставляемо и иное начало для его деятельности, начало нравственности, любви и самопожертвования.

Но государство и народ суть явления преходящие, существующие только во времени, и, следовательно, только на требовании этого их временного существования могут основываться законы их деятельности, то есть политики. Этим не оправдывается макиавелизм, а утверждается только, что всякому своё, что для всякого разряда существ и явлений есть свой закон.

Око за око, зуб за зуб, строгое право, Бентамовский принцип утилитарности, то есть здравого понятия пользы, – вот закон внешней политики, закон отношений государства к государству. Тут нет места закону любви и самопожертвования.

Не к месту применённый, этот высший нравственный закон принимает вид мистицизма и сантиментальности, как мы видели тому пример в блаженной памяти Священном союзе.
==
Н.Я. Данилевский, книга «Россия и Европа», 1869 г., глава 2.

Tags: агрессор обиделся, русская правда
Subscribe

Posts from This Сommunity “агрессор обиделся” Tag

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Bestjetar

November 12 2020, 10:58:20 UTC 6 months ago Edited:  November 12 2020, 10:58:42 UTC

  • New comment
Бентамовский принцип утилитарности, то есть здравого понятия пользы

И тут же параллельно я наблюдаю, как в Симпсонах этого самого Бентама разрукопожимают, показывая побиваемым камнями в аду. Напомню, кто не знаком, именно Бентам заявил фундаментальный принцип, что "все законы и общественные институты следует оценивать с точки зрения того, насколько они способствуют наибольшему счастью наибольшего числа людей". Либеральный фашизм шагает семимильными шагами, разрушая фундамент современного гуманизма.

Бентам, в частности, утверждал, что " при моральной оценке человеческих действий принимаются во внимание только последствия действий, таким образом иметь хорошие намерения и мотивы — еще не значит быть нравственным человеком". Ну, то есть, отрицал, падлюка, что ради светлого и доброго можно миллионы людей убить. Неконвенционален, неудобен, лишний в нынешней англосаксонской идеологии.

Posts from This Сommunity “агрессор обиделся” Tag