без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Здесь больше нет Одессы

Дорогие друзья, выходные выдались довольно символическими. В пятницу на 87-м году жизни умер известный в брежневские годы сатирик М.М. Жванецкий. Молодые о нём ничего не знают, а граждане от 35 и старше помнят, что он смешно имитировал по советскому телевизору корявый говор весёлого города Одессы, крупного южного порта России, а затем СССР.

А в воскресенье группа инициативных свидомых суспиливачей-активистив из того же города (теперь он потерял одно «с», говор и свой весёлый многонациональный вавилон, а также оригинальное имя и зовётся мистом Одэсой) потребовала снести памятник его основателям - Екатерине Великой, Хосе де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову.

Что тут хотелось бы.

Нам нечего сказать о Жванецком тупо потому, что он растворился в творческом небытии, когда вся наша редакция ещё даже не начала вести половую жизнь. Кажется, он был одним из тех почтенных вип-оппозиционеров, которые периодически выступают с призывом покончить с режимом, а режим в ответ поздравляет их с юбилеями и присваивает почётные звания. Это нормально: в конце концов, из того же города прибыл к нам лет 20 назад квартет И, и его участники тоже почтенно оппозиционны и тоже разоблачают русскую жизнь, сидя в самом её центре («народ у нас великий! У нас люди говно», аххахаха, как подкололи-то ватку, ой молодцы). Впрочем, их мы тоже давно потеряли из виду, только в рекламе попадаются. Но им уже всем за полтос, а значит, скоро пойдут заслуженные звания и поздравления от руководства.

Но мы про другое.

Инициатива суспильных свидомачей миста Одэсы по повторному сносу памятника основателям города Одессы (нынешний монумент - уже копия, поставленная в 2007) имеет некоторый смысл.

Свидомачи пишут: «Наша инициатива имеет цель избавиться от всех проявлений русского влияния, которые остались после колониального периода в нашей истории. Для того чтобы смотреть в будущее, нам надо разорвать все эти связи и двигаться своим путем».

Трудно не согласиться с ними.

Одессы, которую основала Екатерина Великая, действительно больше нет на том месте, где она когда-то стояла.

Города-героя Одессы, которую защищало ополчение, отстаивая каждую улицу, города, о котором с гордостью пел прекрасный советский исполнитель Л.О. Утёсов, уже нет на берегу Чёрного моря.

Стоит вспомнить, что Одесса сопротивлялась наступлению Одэсы. Старая слава так просто не исчезает, и Одесса, застанная врасплох, дала свой последний бой шесть с половиной лет назад - не будучи готовой, она всё-таки вышла защищать себя и была зверски убита и сожжена заживо.

Она, разумеется, не погибла - она просто ушла в историю. Она ушла в камень перед кремлёвской стеной, на котором написано её имя и лежат цветы. Она ушла в песню про одессита Мишку, который покидает город с последним батальоном.

Мы не знаем - может, она ушла временно, может, она ещё вернётся. Разумеется, изменившаяся.

Но пока её нет на берегу Чёрного моря - на её месте стоит мисто Одэса, в котором периодически выкладывают самую большую вышиванку.

Кстати, ещё одна символическая новость: в Одэсе планируют поставить памятник Жванецкому. «Это будет абсолютно правильно. По-одесски. Дань глубокого уважения самому великому одесситу», - заявил мэр миста.

Вот именно. Город Екатерины, де Рибаса, Воронцова и Ришелье, родина Ахматовой, Багрицкого, Катаева, Ильфа и Петрова, маршала Малиновского и подводника Маринеско, - это была Одесса. Весёлый южный порт великой империи.

А мисто Одэса - просто не заслуживает всех этих людей. Поэтому пусть самым её великим сыном будет автор бессмертного монолога про раков.



[Орда] - родная, злобная, твоя

PS Было бы, конечно, правильным похоронить юмориста на родине.

Tags: крутить наждак, страна 404, украинство - это
Subscribe

Posts from This Сommunity “украинство - это” Tag

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Сommunity “украинство - это” Tag