Манат_Ф (mannat_f) wrote in peremogi,
Манат_Ф
mannat_f
peremogi

Category:

Дойчен ГазОватен... Нет - ЕврогазОват!

Стало известно, крупнейшая немецкая газопоставляющая компания Uniper отказалась далее инвестировать свой дочерний проект "LNG Terminal Wilhelmshaven GmbH" (Терминал СПГ в Вильгельмсхафене). Это связано как с прогнозируемым отсутствием спроса на дорогостоящий сжиженный газ, падения потребления в результате пандемии CoV-19, имеющей последствием длительный спад производства, к концу которого появятся поставки дополнительных объёмов конкурентного трубопроводного газа (да, да, СП-2, дорогие МАУ). В сообщении Uniper говорится, что "участники рынка не проявили особо интереса к бронированию мощностей в нынешних условиях".
К тому же, рынок мощностей по приёму и регазификации СПГ ещё в 2019г полностью удовлетворял потребности ЕС в сжиженном газе. Германский супертерминал с датой ввода в строй в 2023г (после запуска СП-2 и насыщения Южной Европы трубопроводным газом через Турцию может оказаться мертворождённым. До 2023г, не говоря о рухнувшем спросе на голубое топливо, потребности Евросоюза худо-бедно обеспечивает, помимо СП-2, газопроводов Северной Европы, ещё и украинская ГТС.
Ведущий менеджер по европейским делам Международной ассоциации производителей нефти и газа Тьери Босс жёстко охарактеризовал ситуацию со строящимся в ФРГ терминалом в своём Тви:
"В Нидерландах, Бельгии и Франции достаточно свободных мощностей по регазификации. Поэтому немецкие проекты никогда не имели смысла для доступа на менее ликвидный рынок".
Добивает надежды на будущую рентабельность проекта, а, точнее, на сегодняшние инвестиции, проблемы с источниками поставок СПГ.
Так, проект Goldboro LNG в Канаде, под который правительство Германии выдало кредитную гарантию в $4,5млрд, практически сорван, инжиниринговая компания отказалась строить завод на прежних условиях, требует пересмотра контракта и пытается покинуть проект, от которого зависит вся поставка американского СПГ на Вильгельмсхафенский терминал. К тому же, Uniper является совладельцем холдинга "Северный поток-2", которая планировала закупку 50% объёмов американского газа только по предоплате правительства ФРГ, а рамках американо-германских соглашений, свои планы вынуждено пересмотрит. К тому же, прагматический отказ от дорогого американского СПГ по всему ЕС, становится трендом под предлогом его "грязного" сланцевого происхождения. Так 03.11 французская Engie признала, что отложила долгосрочную сделку по закупке американского СПГ на $7млрд "по причине обильных выбросов метана и иных парниковых газов, а также, гидроразрывной технологии".
И Трамп в Белом Доме или Байден, похоже, для национальных правительств, а, главное, бизнеса, Старой Европы, похоже, как и для России, не имело никакого значения задолго до перевыборов...
Зрада - она вокруг!
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, крутить наждак
Subscribe

promo peremogi februar 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments