Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Пророчество столетней давности


Философ XX века Николай Сергеевич Трубецкой, пассажир "Философского парохода", из статьи "К украинской проблеме" 1921 год

Сейчас мы можем видеть, как украинский народ втянулся в эту жестокую "игру" - "оторвись от России", чтобы стать отдельным "великим народом". Нам это непонятно. Кому же мешала Россия развиваться? Наоборот, все научные книги, учебники, огромный пласт культурного наследия написан и предложен именно на русском языке. Чтобы все это перевести, нужно время и хорошее образование. Но адептам "новой национальной культуры" это не важно.

"Они наложат на неё свою печать - печать мелкого провинциального тщеславия, торжествующий посредственности и, сверх того, духа постоянной подозрительности, вечного страха перед конкуренцией."

"Эти же люди постараются запретить украинцам знания русского литературного языка, чтение русских книг... Но и этого покажется недостаточно: придется еще внушить всему населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему Русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и попрания собственных национальных святынь."
Tags: исторические документы, теория перемог, украинство - это
Subscribe

  • В бой ползут старички или "давайте что-нибудь наложим"

    Знаю, что не совсем по теме, но задолбали уже замшелые бойцы идеологического фронта, по старой памяти настоятельно требующие чуда некой…

  • Эмик слетел с катушек

    Совестливый гей женатый на бабушке все больше напоминает нерукопожатного Тирана и исламофоба (в стране где 4 из 5 черных и каждый первый араб -…

  • Украина единственная, кто воздержался. Як так?!

    ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков. До сих пор марихуана была в одном списке с героином, кокаином и пр. США и европейские…

  • Прокладки или отопление?

    Виктор Мараховский в ФБ Диалог А: - Власти страны запретили импорт дешёвых иностранных продуктов питания в ответ на санкции. - Сжимаются кулаки.…

  • Беглокомандующий на проводе

    «Будут сметены»: Стрелков утверждает, что армии Республик Донбасса «небоеспособны» Бывший министр обороны ДНР, экс-командир ополчения Игорь…

  • Фантаст, почище Беляева

    МИНСК, 2 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите лидеров стран ОДКБ заявил, что в НАТО создается военная группировка для…

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 207
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Besthrono61

November 4 2020, 15:56:01 UTC 4 weeks ago Edited:  November 4 2020, 15:56:15 UTC

  • New comment
Из коллекции, собранной в верхнем посте склада: Н.С. Трубецкой: "... это будет жалкий суррогат, не культура, а карикатура."

...
Успешно конкурировать с общерусской культурой в удовлетворении высших духовных запросов новая украинская культура не будет в состоянии. Прежде всего, она не будет обладать той богатой культурной традицией, которой обладает общерусская культура: а примыкание к такой традиции и исхождение из нее значительно облегчает работу творцам высших духовных ценностей, — даже в том случае, когда дело идет о создании принципиально совершенно новых ценностей.

Далее, для создания высших культурных ценностей громадное значение имеет качественный отбор творцов. Поэтому, для успешного развития этой стороны культуры необходимо, чтобы объем того этнического целого, в котором данная культура развивается, был как можно больше: чем многочисленнее носители данной культуры, тем больше (при прочих равных условиях) будет и абсолютное число рождающихся среди этих носителей культуры талантливых людей, а чем больше талантливых людей, тем, во-первых, интенсивнее развитие «высшего этажа» культуры, а, во-вторых, тем сильнее конкуренция; конкуренция же повышает самое качество культурного строительства.

Таким образом, даже при прочих равных условиях, «верхний этаж» единой культуры крупной этнологической единицы будет всегда качественно совершенее и количественно богаче, чем у тех культур, которые могли бы выработать отдельные части той же этнологической единицы, работая каждая за себя, независимо от других частей. Каждый непредубежденный представитель данного этнологического целого не может не сознавать этого, и потому, естественно, при полной свободе выбора будет «оптировать» за культуру этнологического целого (в нашем случае, — за культуру общерусскую), а не за культуру части этого целого (в нашем случае, за украинскую культуру). Оптировать за украинскую культуру может следовательно только либо человек определенным образом предубежденный или, человек, свобода выбора коего стеснена.
...