starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Хохлы освоили путешествия во времени.

Физик-ядерщик Александр Харченко утверждает, что ему удалось побывать в будущем



Журналисты записали рассказ ученого, используя полиграф – детектор лжи. А после этого долго спорили – нужно ли делиться услышанным…

Предыстория С этим человеком мы познакомились еще в 2007 году в аэропорту Шарль-де-Голль во Франции. С товарищем из «5 канала», из-за ошибки Air France, мы были вынуждены «убивать» 23 часа в транзитном аэропорту Парижа. Отчасти от скуки, отчасти – от революционного настроения решили устроить французам акцию протеста. Одолжили у темнокожего уборщика картон. Милая девушка у стойки регистрации поделилась скотчем и маркерами. Через час у нас был длиннющий транспарант-инфографика, причем на французском языке. Он ставил под сомнение легендарное «Свобода. Равенство. Братство», иллюстрируя страдания транзитных пассажиров без «шенгена».

Закончился протест в подвале аэропорта. Туда нас обманом заманила местная полиция. Хорошо, что мы успели скинуть смс коллегам в Киеве. Через пару часов из «плена» нас вызволил тогдашний советник украинского посла во Франции Дмитрий Свистков. Мы провели уютную ночь с вином и видом на Эйфелеву башню в посольстве. А на следующий день гордо регистрировались на вылет в том же аэропорту. Неожиданно к нам подошел один из пассажиров – худющий, с растрепанными волосами и горящими, как у Эйнштейна, глазами. Он сказал, что мы молодцы. О наших приключениях ему поведала жена, увидевшая сюжет в Киеве, в теленовостях. По ее рассказу он нас и идентифицировал.

С новым знакомым мы общались всю дорогу – до самого центра Киева, куда он нас подбросил из Борисполя. Оказалось, Александр Харченко – физик-ядерщик. Насколько мы смогли понять своими мозгами не физиков, всю жизнь он посвятил разгадыванию тайны самоорганизации атомов на поверхности молекулы. По контракту ученый постоянно выезжал во Францию ​​– в один из мировых ядерных центров. Потом возвращался в Киев, на заработанные в Париже деньги занимался в Украине наукой в свое удовольствие.

Так много об этом человеке мы рассказываем потому, что он втянул наше бюро журналистских расследований в наиболее захватывающую историю из всех, что когда-либо с нами происходили. Десять дней назад Александр позвонил и предложил встретиться. После этого разговора в кафе на Ярославом Валу мы встречались еще дважды. Причем провели вместе не один час. Сначала в редакции, потом – в компании, предоставляющей услуги полиграфа (детектора лжи).

Физик-ядерщик утверждает (и детектор считает, что он говорит правду), что на Рождество ему удалось попасть в будущее. Он нарисовал нам формулу, позволившую нарушить закон сохранения импульса. Честно говоря, мы так и не поняли его суть, а формулу в 13 строках понять даже не пытались. Но рассказом ученого (после долгих дебатов в киевской редакции и по решению главреда газеты) мы решили поделиться.

Далее отрывки записанной нами встречи.
  … – В каком вы, говорите, были году?
– В 2028 году. Ночью, 7 января.
– А где?
– Я оказался на Проспекте науки, где моя лаборатория. Правда, уже ни лаборатории, ни проспекта там не было. Насколько я понял, весь город перестраивают. Точнее, города. Если верить сообщениям медиа того времени, вся страна –  большая стройка
 – Почему? Была война? – Нет, это государственная программа. Она называется «Садок вишневий». (Журналист по теме правосудия хмыкает). Всю страну перестраивают в города-сады. Насколько я понял, за основу взят проект английского утописта XIX века Эбенезера Говарда.
– А правят нами инопланетяне (опять не выдерживает журналист по правосудию)?
– Главу правительства зовут Кареш Пуманэ Арайян, если не ошибаюсь. Он австралиец. Все очень изменилось. Правительство Украины подбирается по всему миру –  через рекрутинговые агентства. Заключается конт­ракт с четкими обязательствами. В правительстве лишь один украинец –  министр обороны. Он, кстати, занимается и наукой. Наша страна становится мировым лидером в освоении космоса. Собственно, министр –  бывший руководитель космического спецназа. (Вся редакция переглядывается)
 – Эээ... А страна –  Украина? Или нас оккупировали австралийцы? (Иронически спрашивает расследователь по образованию) –  Русь (с абсолютно серьезным видом отвечает физик). Язык –  украинский, столица –  Киев, герб –  трезубец. Но все остальное… Мы действительно рвемся в мировые лидеры. Прежде всего, из-за научного прорыва. В страну переезжают тысячи ученых со всего мира. Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле, Джордж Смут, Андрей Гейм живут в Городке гениев. Это в районе нынешней Татарки. А если бы вы видели их Институт физики! –  Подождите (твердо останавливает ученого журналист-расследователь по здравоохранению). Давайте по порядку. Опишите, как там люди живут. Как одеваются, какие у них дома, чем занимаются? –  Главное отличие –  как раз эти города-сады. Я о них целый час читал. На самом деле, людей почти не видел, потому что была рождественская ночь. Я дошел до центра городка, увидел информационный стенд –  вроде современного лайт-бокса. Но это большой интерактивный экран. Прикасаешься –  и можно все узнать, как уличная электронная библиотека. Я читал этот лайт-бокс три часа! Приехал милиционер на велосипеде, спросил, как мои дела, и пожелал счастливого Рождества. Вот что я вычитал о городах-садах. Общество пришло к выводу, что наш нынешний способ проживания в крупных городах подрывает здоровье, это экономически невыгодно и разрушает нормальные связи между людьми. Поэтому все населенные пункты решено перестроить в города-сады. Главный их принцип –  размер. Не более тридцати тысяч человек, преимущественно знакомых между собой, которые сами управляют и ухаживают за своим городом. Туда даже государственная полиция не имеет права зайти без официального вызова местным участковым. Его, кстати, выбирают.
–  А как выглядят эти города-сады?
–  Как кольца. В середине –  центральная площадь, по принципу древнегреческой агоры. Там горожане собираются на дебаты перед местными референдумами, выборами (а они там постоянно). Вокруг площади –  школы, включая «школы здоровья». Это у них так поликлиники называются. Арт-центр. Офис участкового, кстати. Бассейн, который одновременно является зимним садом и музеем науки. Там занятия для детей проходят –  с целью выявления будущих ученых.
–  А вокруг центра? –  Кольцо леса или парка. Через него идут дорожки, скорее, тропы. На машине на центральную площадь проехать нельзя. Только на велосипеде. В этом основная идея города-сада –  не пользоваться машинами. На них ездят только между городами. И то все меньше. В основном, наземным метро.
–  Хорошо. Центральная площадь со школами, больницами и бассейном, потом – кольцо леса, а дальше?
–  Дальше, тоже кольцом, идут жилые дома. В один, два, редко –  в три этажа. От многоэтажек решили отказаться. Точнее, введен большой налог на строительство и проживание в домах более двух этажей. С каждым этажом налог увеличивается, поэтому в высоких домах никто не хочет жить. Двухэтажный дом становится самым распространенным вариантом. Интересно, что готовые места продаются так, чтобы рядом жили люди с разным доходом. Чтобы не образовывались «бедные» и «богатые» районы. Что происходит с экономикой –  это отдельная история! Запрещены проценты в банках, деньги – больше не средство обогащения. У состоятельных людей теперь картины, скульптуры.
–  И живут рядом с бедняками (саркастически переспрашивает наш финансовый директор)?
–  А их там, вроде, не осталось. Но люди с разным доходом действительно живут рядом. И соперничают только в огурцах.
–  Что?!
–  Очень популярным стало самостоятельное выращивание фруктов или овощей. Есть национальный шоу-конкурс, соревнования между домами. Победителей награждают и дают скидки. Считается, что процесс выращивания чего-либо является незаменимым таинством для человека.
–  А лучшего «капустовода» страны не Азаров зовут?
–  О судьбе нынешнего правительства я вам не хочу рассказывать.
–  Хорошо. А что вокруг кольца жилых домов?
–  Еще одно кольцо леса, потом –  кольцо офисов. Оно последнее в таком городе. К нему тоже добираются пешком или на велосипедах. Получается, что в центр идут по общественным, культурным и образовательным делам, а на окраины –  в офисы. Вот офисы бывают небоскребами.
–  А дальше?
–  А дальше –  метро и трассы в другие города-сады. Фактически все люди живут в таких городках по 30 тысяч.
–  А с нынешними городами что?
–  Исторические центры отдали под музеи, университеты, театры, галереи. Все остальное  разрушают, чтобы построить города-сады или воссоздать поля и леса. В Киеве Лыбидь, Почайну и другие реки восстанавливают! –

… Автор: Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

Больше читайте тут: http://www.telegraf.in.ua/popular/2013/03/20/fizik-yaderschik-aleksandr-harchenko-utverzhdaet-chto-emu-udalos-pobyvat-v-buduschem_10028368.html

Tags: грядущая перемога, наукова перемога, о май даун!, ожидаемая перемога, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi октябрь 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →