Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Товарищ Сталин как борец за единство русского народа

Когда немецкая оккупационная власть в период Первой мировой войны начала разбираться, какие антигосударственные силы действуют на оккупированной территории, в отношении белорусского национализма было сказано, что он представляет собой группу археологов и литераторов, которых можно усадить на одной скамье. Именно немецкие оккупанты помогли белорусским националистам создать школы, начать выпуск прессы и т. д. Но серьезной белорусизации не получилось.

В процессе Гражданской войны и после неё часть белорусских националистов уехала в эмиграцию, а другая осталась строить советскую власть. И последние получили не только возможность проводить белорусизацию, но и обрели всемерную поддержку большевистского руководства. Советская белорусизация началась еще до образования СССР. Этот вопрос был поднят уже в конце 1920 года.

Но его поддержали далеко не все. Дело вышло на новый уровень, и проблема была озвучена Сталиным на Х съезде РКП (б). Противники белорусизации подготовили записку, в которой утверждали, что она представляет собой искусственное явление. Но на них с критикой обрушился нелюбимый современными белорусскими националистами Сталин.

Он сказал: «Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке».

То есть именно Иосиф Виссарионович поставил точку в вопросе, нужна ли белорусизация. Надо сказать, что огромной была и его роль в формировании территории Белоруссии в современных границах.

В 1924 и 1926 годах Сталин многое сделал для того, чтобы части РСФСР были переданы в состав БССР. Об этом говорят многочисленные документы, сохранившиеся в архивных фондах.

Описывая одно из заседаний в Кремле по вопросу о передаче Гомельского и Речицкого уездов из РСФСР в БССР, белорусский представитель отмечал, что Михаил Калинин предложил спросить об этом у местного населения этих уездов, за что был подвергнут критике со стороны Сталина...

Фрагмент
Александр Гронский.
целиком на https://regnum.ru/news/polit/3054572.html
Tags: бульбоперамога, забытая перемога, исторические документы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Свидетели Иеговы" превращаются...

    В обыкновенных экстремистов с террористическим складом ума. Кем они, собственно, и были с самого начала. Хорошо, что дошли руки и до этой клоаки.…

  • А что там у БЛМ?

    Pavlovsky news в ФБ Дональд Трамп готовится покинуть президентский пост. Он "рекомендовал" своим подчиненным начать процедуру передачи…

  • Про либидо

    Зря так герр матрасеншпиллер, у самого либидо такое, что ого-го. Вся страна имела возможность убедиться. Ну а в целом - ничего нового. Нынешняя…

  • Несите ваши крэмы, зомбарики

    И гроши тоже. Битва экстрасенсов. Новый сезон pic.twitter.com/WCOuqS7oFI— Во///дь™ (@indeec1937) November 23, 2020

  • Как тебе такое, Илон Маск? (С)

    ТАСС Впервые с 1970-х годов XX-го века на Луну сядет космический корабль, причем в особом районе, имеющем название "Океан бурь". И…

  • Этот день в русской истории

    24 ноября 1730, 290 лет назад, родился великий Александр Васильевич Суворов. Не уступил ни одного сражения, причём все они были выиграны при…

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 206
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments