hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Анастасия Миронова и "Мемориал"



Вводные данные:

1) Увидела у петербургского журналиста Натальи Шкуренок ("Мемориал", дело Дмитриева и все такое прочее) репост рассказа женщины о том, что один ее дед подписал смертный приговор другому. И комментарии околомемориальцев: "Это у каждого", "Копни любого, получишь такие же истории". В общем, давняя песня про то, что вся страна либо сидела, либо сажала;

2) В обсуждении снятия табличек "Последнего адреса" с дома Довлатова встретила два интересных тезиса. Один - о том, что неплохо бы повесить таблички в память о досоветских жителях этого дома, где они, те, в чьи квартиры заехали граждане, которые потом стали жертвой Большого терора? Второй тезис - многие потомки жертв политических репрессий сказали, что они не считают нормальным вешать на дома по 10-20 табличек и хотят искать компромисс. Потомки жертв. А правозащитники, активисты "Последнего адреса", "мемориальцы" твердят в ответ, что это все происки потомков палачей, что, де, они хотят растоптать память.

Давайте с вечера начнем серьезный разговор, который нашей стране был нужен еще в конце 1980-х. Прямо конкретный и главный вопрос: кто-нибудь когда-нибудь изучал, сколько среди околомемориальской правозащитной среды потомков жертв и сколько - потомков палачей либо работников системы, партийных бонз? Вопрос фундаментальный, если вспомнить, что именно "Мемориал" в перестройку отговорил общество от тотальной люстрации сотрудников КГБ и членов партии, убедив, что страна потонет в крови, так как у нас, якобы, все или сажали, или сидели.

Тяжелейшая правда: сажали в пересчете на все советское время десятки тысяч. Сидели и погибли миллионы. Примерно 400 млн человек, успевших пожить при СССР, думаю, не меньше, не сажали, не сидели, из них большая часть населения вообще не сталкивалась напрямую с государственными репрессиями, подавлением воли и пр. Хотя, конечно, их можно назвать всех жертвами.
Итак, минимум 400 млн жертв, от силы 80 тысяч палачей и "Мемориал", который внушил нам, что мы все - едва ли не потомки палачей, что у всех якобы есть скелеты в шкафах.

Вот конкретный пример с "Последним адресом": ряд петербуржцев, потомков репрессированных, говорят, что им не нравится, когда прямо 20 табличек на доме. А есть сын международного журналиста Сергей Пархоменко, который сидит в студии "Эха", у потомка организатора заградотрядов Венедиктова, и утверждает, что таблики не защищают только потомки палачей, при этом Сергей Пархоменко делает вид, будто в нашей стране никто уже не помнит, кем курировались, куда стучали, как работали международные журналисты...
Конкретный вопрос хотя бы по сегодняшней этой правозащитной тусовке людей, которые смело и наотмашь разбрасывают обвинения в сотрудничестве с ФСБ и называют обывателей потомками палачей: сколько среди них потомков жертв, сколько - потомков палачей и партийных деятелей?

Серьезный же вопрос. Они умрут скоро, а мы с них так и не спросим. Все бы ничего, никто не в ответе за дедов. Только надо без лицемерия. Когда потомки чекистов четвертый десяток лет говорят нам, что все сажали и что на наших предках вины не меньше, надо уже что-то предпринимать, так ведь?

Уверена, что среди этой околомемориальской среды потомков палачей окажется гораздо больше, чем в среднем по стране. И надо будет думать, как так вышло, что мы прохлопали люстрацию и открытие архивов. Ельцин прохлопал? А кто ему помогал?
https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/4558243497584290


Я тут, встретив упоминание о том, что сооснователь "Мемориала" Лев Разгон был зятем чекистского палача и куратора Соловков Глеба Бокия, вспомнила, что Разгон подписывал "Письмо сорока двух". За запрет коммунистов, разгон Верховного совета и Совета народных депутатов, закрытие прокоммунистических газет и даже передачи "600 секунд". Решила освежить в памяти детали, почитать еще про подписантов. Читаю в Википедии ссылку на слова Александра Гельмана, подписанта: «если бы в октябре 1993 года пришли к власти Хасбулатов, Руцкой и Макашов, положение страны сегодня было бы ещё хуже, чем есть».
И я вдруг поняла, а почему и спустя почти 30 лет никто об это слова не споткнулся? Смотрите:
- Хасбулатов - доктор экономических наук, член-корр РАН, настоящий, не липовый. Ноль отношения с КГБ;
- Руцкой - военный, боевой офицер. Ноль отношения с КГБ;
- Макашов - блестяще образованный военный, который делал военную карьеру/ Человек не из номенклатуры. Ноль отношения с КГБ.
Не думает же никто сейчас, в 2020 году, что в России могла быть установлена военная диктатура хунты или начались бы погромы из-за Макашова. Учитывайте, что за ними стоял народно избранный парламент и эти люди выступали за парламентские ценности.

Я не к тому, что эта троица была блестящим вариантом. Но вы просто сравните с тем, что мы сейчас имеем, и подумайте: а так ли страшны были эти трое не из КГБ? Думаю, мы как минимум можем сказать, что останься Хасбулатов у власти даже в той роли, какая у него была либо аналога (к примеру, хотя бы вице-президент ну или тот же председатель Верховного совета), вряд ли бы мы имели две войны в Чечне. Почему? Потому что даже в статусе простого профессора Хасбулатов смог со своей миротворческой миссией прекратить огонь на ряде территорий и договорится минимум с 20 вооруженными группировками - они сдали оружие. Также напомню, что в после войны Хасбулатов рассказывал, что Дудаев на время объединялся с Ельциным против него, Хасбулатова. То есть, Ельцин чем-то и кем-то в Чечне жертвовал, чтобы не допустить возрождения влиятельности Хасбулатова...

Так чем так страшна в сравнении с сегодняшним днем могла стать победа двух военных и доктора наук, которые декларировали требования передать власть парламенту и вице-президенту и назначить новые парламентские и президентнские выборы?
https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/4562899370452036

Tags: и тут снизу постучали..., ненаши, придумать что-то другое
Subscribe

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 207
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments