Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Основание города Запорожье, оскорбляющее достоинство украинцев

доктор украинских исторических наук
Тарас Чухлиб в ФБ (на мове)

Ученые Института археологии и истории НАН УКРАИНЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ - город ЗАПОРОЖЬЕ ИМЕЕТ тысячелетнюю традицию СУЩЕСТВОВАНИЯ

Специфика создания городов на территории современной украинской Запорожчины имеет давнюю традицию, которая достигала времен таких государственных образований как Великая Скифия, Киевская Русь, Хазарский каганат, Золотая Орда, Крымское ханство, Великое княжество Литовское, Войско Запорожское и Речь Посполитая. В частности, в течение X - XVIII вв на территории в пределах современного города Запорожье прослеживается непрерывность существования древнерусских, золотоордынских, крымско-татарских, литовско-руських, польско-руських и, собственно - украинско-казацких поселений.


В течение XV-XVI и веков представители украинского (руського) народа начали активное хозяйственное освоение земель современной Запорожчины. Оседая здесь, они ловили рыбу, охотились на животных, заготавливали древесину, пасли лошадей и овец, занимались сезонным хозяйством и тому подобное. Украинцы, подавляющее большинство которых ассоциировала себя с казачеством, организовывали свои структуры и поселения сначала самовольно, создавали здесь «заимки» и «слободы» вопреки постановлениям любых тогдашних государственных органов власти. Это было возможным, т.к. земли Русько-Литовско-Татарского приграничья сначала находились в пределах Дикого Поля, то есть спорной территории Великого княжества Литовского (впоследствии - Речи Посполитой) и Крымского ханства, которое находилось позже под протекторатом Османской империи.

Нужно отметить, что с середины XV века на территории современного города Запорожье начинают основываться и существовать руськие поселения в пределах т.н. Земли Семеновых людей (владение князя Семена Олельковича), о чем свидетельствуют археологические находки. С начала ХVI века здесь постепенно образуется историко-географическая земля Украины под названием "Низ". Ее стали заселять руськие люди, которые стали называться "низовыми" или "запорожскими" казаками. Уже с начала XVII века в исторических документах часто встречается название "Низовая" или "Запорожская Украина".

Со времен образования Украинского раннего государства, в течение второй половины XVII - начала XVIII веков, в регионе началось более массовое расселение. Так на землях поднепровской территории современной Запорожской области и города Запорожье в течение 1648 - 1775-х годов начинают появляться населенные пункты, которые административно относились к Войску Запорожскому Низовому. С 1734 на территории современного города Запорожье распространяется государственно-административная власть атаманов и полковников Новой Сечи.

В подавляющем большинстве населенные пункты, которые были основаны в эпоху Новой Сечи существуют до сих пор в составе Запорожской области, однако часть из них затоплена водами искусственных водохранилищ, другая - была поглощена большими поселениями. Так случилось и с десятком украинских казацких сел, деревушек, хуторов и зимовок, которые были поглощены Днепровской оборонительной линией, в т.ч. Александровской крепости в рамка построения оккупационных военных оборонительных сооружений Российской империей. Это позволило российским имперским историкам, а за ними и советским тоталитарным историкам утверждать о якобы "основании" города Запорожье в 1770 году. Эта дата является глубоко политизированной, неправильной с исторической точки зрения, оскорбляющей историческую память и национальное достоинство современных жителей Запорожья и граждан всей Украины.

Ведь украинская топонимическая традиция до и после 1770 не знала прецедента названия населенного пункта "ретрашементом", "крепостью" или "форштадтом". Это чисто российское имперское топонимическая название. Особенно надо отметить, что место постройки этой крепости неоднократно переносилось из реки Мокрая Московка на реку Сухая Московка. Данную крепость Российская империя смогла построить в пределах Днепровской линии только после военно-политического уничтожения последней Запорожской Сечи - в 1775 - 1776 годах. Кстати, этот военный оккупационный объект с окружающим поселениям русских солдат и прислуги был назван в честь завоевателя Запорожья - русского князя Александра Голицына. Официальный статус именно русского (!) города военное поселение Александровской фортеции получило только в 1806 году.

Интересно, как расчищалась украинская земля на территории Вольностей войска Запорожского от местного населения для создания Александровской крепости. Императорскими указами не только была отменена Сечь с ее населенными пунктами, но и самое главное - из местных казачьих поселений перед тем депортировали насильно все коренное население: «…В силе высоких повелений полное к высылке оного Малороссийского (українського) народа наставление и довольную команду, велеть тех же живущих и невказанно населившихся в Запорожских слободах, а наипаче в поселениях малороссийских обывателей (которые завременно чрез реку Днепр со всеми их пожитками и скотом на сю сторону перебраться могли) к выходу внутрь линей (Дніпровської) неотступно понуждать…».

Итак, научный вывод таков:
1. В 1770 году не было никакого основания города Запорожье, а в 1806 году городом было признано только Александровское военное оккупационное поселение Российской империи;

2. На территории современного города Запорожье согласно археологическим данным Института археологии НАН Украины и письменными источниками ученых Институт истории Украины прослеживается непрерывность проживания людей, начиная от древнеруського города Протолчая на острове Хортица в Х веке и заканчивая казацкими селами и зимовками Вольностей Войска Запорожского в XVIII веке;

3. Согласно мировой методологии определения датировки городов считать датой основания города Запорожье 900-е годы, то есть время появления первого исторического поселения на его территории именно как города, по данным археологической науки;

4. Все попытки навязать украинскому сообществу и жителям Запорожья ложную версию летоисчисления их города как оккупационного военного населенного пункта Российской империи считать проявлением враждебной информационной войны со стороны Российской Федерации.

Доктор наук, главный научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Тарас Васильевич Чухлиб.

24 октября 2020


Tags: древняя перемога, наукова перемога, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 206
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjetar

October 25 2020, 20:46:48 UTC 4 weeks ago

  • New comment
Согласно мировой методологии определения датировки городов

Всподобаю гавтору! Будем считать как он. Зарайский бизон. Статуэтка возрастом 17-22 тысячи лет, найденная в стоянке городе "древних москвичей" под Москвой:

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →