hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Как писатель Лев Рубинштейн умеет приплетать

И все равно мы не имеем права забывать о том, какое сегодня число, и о том, что отечество нам Царское село.

И вот мой...

Опубликовано Львом Рубинштейном Воскресенье, 18 октября 2020 г.

ТЕКСТОМ:

И все равно мы не имеем права забывать о том, какое сегодня число, и о том, что отечество нам Царское село.
И вот мой старый текст:
Разве мы можем забыть про день лицейской годовщины, про этот давний праздник всей моей обширной компании, праздник, с которым мы поздравляли другу друга в течение многих лет!
Да, эту годовщину я и мои друзья праздновали всегда. Это один из немногих отечественных дат, не вполне заляпанных официозом.
Когда-то, еще в советские годы, мы с друзьями в один из официальных советских праздников сидели за столом и обсуждали интересную тему - тему альтернативных праздников. Какие праздники могли бы стать общенародными, если бы страна каким-то непостижимым образом стала свободной страной.
Вариантов, увы, было не слишком много. Собственно, три.
Кто-то предложил 5 марта. Кстати, эта дата и была долгие годы праздником для тех, кто сумел вернуться из сталинских лагерей, для их родных и друзей. Мой приятель и сверстник, который, как и я, хорошо запомнил этот день, рассказывал, как под дружный горестный вой соседок по коммуналке он случайно открыл дверь в одну из комнат. То, что он увидел, поразило его настолько, что эту сцену он ярко и отчетливо помнит до сих пор во всех деталях. Открыв комнату, он увидел, как две сестры-старушки, жившие в этой комнате, в абсолютной тишине и в гробовом молчании, но со счастливыми лицами кружились в вальсе.
Сколько-то лет спустя, когда языки немного развязались, он узнал, что эти старушки были дворянками, что их мужья сгинули в Гулаге, что сын одной погиб на войне, а сын другой отбывал тогда ссылку в Магадане.
Я, помнится, предложил 19 февраля, день отмены крепостного права. Почему это предложил именно я, отчасти понятно: был в этом и неявный личный интерес, потому что эта дата еще и день моего рождения.
Эту дату в качестве общенародного праздника я бы предложил и теперь. Но теперь как никогда эта идея, мягко говоря, неактуальна. Чем дольше мы живем, тем очевиднее видим, что никуда оно, крепостное право, не девалось. Что оно живет и побеждает, принимая лишь разные формы и обличия, соответствующие информационной и технологической ситуации текущего момента.
Помните чеховского Фирса?
Фирс. Перед несчастьем тоже было: и сова кричала, и самовар гудел
бесперечь.
Гаев. Перед каким несчастьем?
Фирс. Перед волей.
Очень многое, казалось бы, с тех пор изменилось. И Фирс давно уже почил тихой смертью, запертый в пустой барской усадьбе. А отношение к воле как к несчастью воспроизводится во всей своей первозданной неприкосновенности многими и многими поколениями фирсов. Какое уж там 19 февраля, если "дерьмократы-прихватизаторы ограбили народ в лихие 90-е годы". Вот настоящий барин придет, он им всем покажет.
Ну, и 19 октября, разумеется. День рождения первого непоротого поколения, так и не нашедшего своего применения в стране, где есть счастье, но нет покоя и воли.
Есть неизбывное счастье в пароксизме холопского патриотизма прислониться к силе, к власти, к царю, к барину, к пахану, к дрезденскому подполковнику - к чему и кому угодно, воображая себя придворными, но будучи при этом самой что на есть дворней.
Покоя нет, он нам только снится. Да и то не всем и не всегда. А воля это "несчастье".
Их было немного, тех, к кому обращался в своем посвящении самый прославленный из лицеистов. Но много и не надо. Важно, чтобы всегда были те, кто ощущал бы себя гражданином своего отечества, которое и будет существовать лишь до тех пор, пока будут существовать его граждане. А отчество нам - как было сказано - Царское село.

Tags: и тут снизу постучали..., ненаши
Subscribe
promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 206
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

BestOoo Oooooo

October 20 2020, 13:39:20 UTC 1 month ago

  • New comment
>>> Лев Рубинштейн
>>> в воскресенье
>>> И все равно мы не имеем права забывать о том, какое сегодня число


18 октября - в этот день в 1991 году были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Израилем.
Оно?