zed007 (zed007) wrote in peremogi,
zed007
zed007
peremogi

Categories:

А тем временем в горах Восточной Сибири распад "рашки" всё ускоряется...

Один из глобальных инфраструктурных проектов России - увеличение пропускной способности БАМа.
Поставлена задача сделать его двухпутным на всём протяжении и на порядок увеличить пропускную способность магистрали.
Совершенно без шума и пыли приближается к сдаче в постоянную эксплуатацию очередной 7-километровый железнодорожный тоннель.
С полным фоторепортажем Сергея Сигачёва aka periskop.su об этом объекте можно ознакомиться здесь:



Здесь приведу только несколько цитат из текста Сергея:

Любопытно, что первый Байкальский тоннель того - брежневского - БАМа оказывается, с востока пробивал киевский (!) Метрострой. Вот такой тут был интернационал в те далекие уже теперь от нас годы - тоннели и вокзалы вместо погромов, факельных шествий и майданов. И букву М поставили тут именно киевляне. Не знал до этого про такой факт.

Немного сравнения по первому и второму тоннелям.
Первый начал строиться в 1974, сбойка проходчиков произошла осенью 1980. В 1984 году по тоннелю пошли тепловозы, по временной схеме, а на новый 1986-й год - электровозы, по постоянной схеме. Временный обход построили к 1979. Следовательно, весь цикл был завершен за 11 с половиной лет.
Второй тоннель - начало работ 2014, сбойка - 2018, готовность к пуску под электровозами - конец 2020. Значит, цикл уложится в 6 с половиной лет (берем с запасом, до весны). Но тут надо сказать, что к этому моменту строителям уже очень хорошо был известен характер горного хребта, свойства породы, внутренние разломы и показатели сейсмичности. Ну и конечно, действующий путь рядом сильно упрощал доставку материалов.

Тоннель уже практически готов, кроме некоторого внешнего недостроя с западной стороны. Вот так. Удивительно, но тихо-незаметно для читающей публики за 6 лет пробили и почти достроили второй тоннель длиной почти 7 км.

Вот такая интересная стройка, хотя и неизвестная подавляющему количеству читателей. Увы, анализ говна какого-нибудь Навального в прессе рассматривается гораздо охотнее и голосистее, чем всякие там пробивки и пусконаладки 7-километровых тоннелей в горах Восточной Сибири. Таково свойство нынешнего времени :)

Tags: дайджест, крутить наждак
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi февраль 5, 2018 00:57 206
Buy for 400 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments