amp_amp (amp_amp) wrote in peremogi,
amp_amp
amp_amp
peremogi

Category:

Перемога Украины над Юрием Долгоруким и здравым смыслом

Вы замечали, что у украинцев наблюдается какая-то болезненная и необоснованная тяга к собственному величию? Они хотят быть великими и грозными, хотят уважения и признания их «несомненных» заслуг всем миром. Но увы, сделать что-то действительно великое они просто не в состоянии, посему им приходится убеждать окружающих, но в первую очередь самих себя, что вся та ерунда, которой они сейчас заняты: все эти майданы, гигантские трезубцы из просроченного сала, евроинтеграция на польские плантации и т.д. – это и есть настоящее неподдельное величие высшей пробы. И всё бы хорошо, но реальный мир с его жесткими законами логики и физики постоянно вторгается в украинскую сладкую вместо-реальность и указывает украинцам их реальное место на этой планете.

Что же остается делать? Правильно! Если нынешнее величие под большим вопросом, то надо хорошенько поискать своё величие в прошлом! Ведь там-то оно точно было! Ведь именно об этом свидетельствуют великие украинские перемоги древности! А если оно, украинское величие, было в прошлом, то оно обязательно ещё вернётся. Подойдёт тихонько сзади, обнимет и горячо прошепчет на ухо «Здравствуй, украинец. Это я, твоё величие…».




Мне уже попеняли, что Олександр Палий, почему-то именующий себя историком, на самом деле является фриком даже для самих украинцев. Мол, не стоит на него ссылаться, как на типичного свидомого украинца. И всё-таки не могу пройти мимо книги «25 перемог Украины», вылупившейся из под бойкого пера Олександра. Во-первых, Палий на самом деле мало чем отличается от остальной массы укроисториков и простых украинцев, влажно ностальгирующих на великое прошлое Украины. А во-вторых, он выворачивает историю прошлого наизнанку с такой же лёгкостью, с какой украинцы вообще привыкли выворачивать любую реальность. А значит Олександр Палий вполне подойдёт в качестве иллюстрации традиционного украинского высасывания перемоги из реального, но перевернутого исторического прошлого.

Сразу скажу, что победоносные украино-персидские, украино-греческие и украино-римские войны из книги Палия меня не заинтересовали. Поймите правильно, все эти морекопательные перемоги древней Укрошумерии уже основательно набили оскомину и откровенно приелись. Искушенную публику подобным этим уже не удивишь, она лишь морщит нос и отворачивается. Уже неинтересно. Да и как не крути, а главным врагом в виртуальной истории Украины были вовсе не персы с греками, а москали. Победа над клятым москалем, это особо сладкий фетиш для украинца, даже если победы и не было. И не удивительно, что из 25 перемог Украины одиннадцать, это перемоги над вселенским злом Московии. Можно с уверенностью сказать, что никого и никогда украинцы не побеждали так часто, как нас. Немного странно, почему же украинцы, обладая таким массивным списком перемог, ещё не завоевали нас полностью…

Ну и перемога, на которую я обратил внимание, и которой собираюсь проиллюстрировать украинскую тягу к величию вкупе с украинской же тягой вывернуть реальность наизнанку, это борьба Изяслава Мстиславовича, внука Владимира Мономаха, со своим дядей Юрием Владимировичем Долгоруким. Эта перемога примечательна ещё и тем, что в итоге я всё-таки согласился, что это несомненная победа Украины…



«Как Долгорукий получил по рукам. Разгром Изяславом Мстиславичем основателя Москвы»… Ого, как грозно! Что же сообщает Палий своим наивным читателям? Вкратце…

Юрий Долгорукий, князь суздальский, был «руководителем» (керівником) нового этноса, который сформировался на основе финно-угорских племен на северо-востоке. Понятно, что речь здесь идёт о древней польской сказочке, в которую продолжают верить невежественные украинцы, а «новый этнос», это мы, русские. И именно наших предков, древних москалей, победили отважные протоукраинцы.

На Руси (Палий традиционно ограничивает её «Центральной Україной») Юрия не любили, т.к. он был женат на половчанке и приводил половцев на Русь. Странно, что Палий не вменил ему в вину ещё и основание Москвы…

А вот Изяслав Мстиславич, внук Владимира Мономаха и сын Мстислава Владимировича, принадлежал к «киевской династической ветви князей» и был популярен в народе, как и его отец с дедом. Изяслав трижды побеждает Юрия (в том числе и с помощью «бронированных кораблей»), изгоняет его с Киева, чем превращает «засновника Москви на князя-невдаху», т.е. в князя-неудачника. А далее гордо и с воодушевлением: Изяслав «установил полный киевский контроль над всей территорией от Северного Ледовитого океана до Черного моря», и само собой высокий «международный статус страны». Ну и, собственно, главный посыл состоит в том, что в борьбе Изяслава Мстиславовича с Юрием Долгоруким несомненно победила Украина.

Не буду лишний раз напоминать, что никаких украинцев и Украины в те времена ещё не существовало. Первое летописное упоминание украины, как окраины русских земель, произошло лишь 40 лет спустя описываемых событий, в 1187 году. Но не будем отрицать, что предки современных русских и украинцев всё-таки в событиях участвовали, причём с обеих сторон. Палий как-то не удосужился напомнить своей свидомой пастве, что на стороне Юрия воевали суздальцы, галичане, переяславцы, новгород-северцы, а на стороне Изяслава выступали черниговцы, киевляне, смоляне, рязанцы и новгородцы. Причём они ещё умудрялись периодически перебегать на другую сторону. Как вы понимаете, отнести враждующие стороны к разным этносам никак не получается. Именно поэтому в академической историографии эта война значится, как междоусобная. Но понятно, что украинцы стараются внести её в длинный список украино-московских. Украинская история наизнанку, она такая…

Но давайте посмотрим на Юрия Долгорукого «князя-неудачника» и «украинца» Изяслава Мстиславовича поближе. Попробуем найти в их биографии перемогу Украины.

Юрий Владимирович, князь Ростово-Суздальский, Переяславский и, позже, Киевский. Точная дата рождения неизвестна, но считается, что он родился где-то в районе 1090-х годов. Т.е. несмотря на то, что он был Изяславу Мстиславовичу дядей, они были почти ровесники. Появился он на свет, когда его отец, Владимир Мономах, княжил в Переяславле, и Юрия с этим городом многое связывало до конца жизни. Переяславцы не раз выступали на его стороне, и именно родной Переяславль был одной из причин его конфликта с Изяславом.

Но и Ростово-Суздальская земля была для него не чужая, ведь ещё во времена его отца она входила в состав именно Переяславского княжения. Собственно, именно служению этой земле и была посвящена большая часть его жизни, за что ему большое спасибо от нас, потомков. За полвека (!) его княжения здесь возникли множество городов: Переславль-Залесский, Юрьев, Дмитров, Кострома, Звенигород, Городец и другие… Ну и Москва, конечно же. Юрий активно заселял свои земли переселенцами с юга, выдавая им ссуды и предоставляя статус вольных землевладельцев. Активно боролся за Ростов и Суздаль в том числе и с всё тем же Изяславом, которому эти земли были тоже не чужие.

Борьба с Изяславом Мстиславичем была долгой и шла с переменным успехом. Причём первое их противостояние было вовсе не за Киев, а за Переяславль и Ростов задолго до начала междоусобной войны 1146-1154 годов. А в междоусобицу же Юрий вступил лишь по просьбе Святослава Ольговича, князя Новгород-Северского. В 1146 году киевляне, трижды поклявшиеся на кресте в верности Игорю, предали его и перешли на сторону Изяслава Мстиславича прямо на поле боя. Святослав Ольгович хотел освободить своего брата и сохранить Новгород-Северский за собой. Примечательно, что Юрий Долгорукий, пришедший с войском в 1149-м году в южно-русские земли, потребовал себе вовсе не Киев, а лишь Переяславль. Киев же он получил после того, как переяславцы, а затем и киевляне отказались сражаться против него. Изяслав был разбит в битве под Переяславлем, и Юрий вступил в Киев. По словам летописца киевляне встретили его «с радостью великою».

Вполне очевидно, что слова Палия о том, что в Южной Руси не любили Юрия из-за его жены половчанки, и из-за того, что он приводил половцев на Русь, это, грубо говоря, неправда. На половчанках были женаты многие русские князья, и никому из них это в вину не вменялось. А половцев на Русь для решения своих проблем начал приводить ещё отец Юрия Владимир Мономах, один из самых уважаемых князей в истории Руси. Да и сам Изяслав Мстиславович в 1135-м году поучаствовал в половецком набеге, когда половцы «люди секуще до Киева». Времена были такие…

На самом же деле нелюбовь южан к Юрию Владимировичу появляется после следующих событий. В 1150-м Юрий помирился с Изяславом. Договорились, что Киев остается за Юрием, а тот возвращает Изяславу новгородские дани. Также договорились о возврате пограбленного в 1149-м году имущества прежним владельцам. Но когда бояре и тиуны Изяслава прибыли в Киев за своими именьями и стадами, Юрий отправил их восвояси несолоно хлебавши. Ну да, нарушил обещание… Это, собственно, и есть причина, по которой киевская элита (а не рядовые киевляне, и не вся южная Русь) невзлюбила его.

По итогу, Юрий дважды забирал Киев у Изяслава, и дважды изгонялся Изяславом. Последний раз, третий, он занял Киев уже после смерти Изяслава Мстиславича и своего старшего брата Вячеслава Владимировича в 1154 году, где и правил до своей смерти в 1157 году. Скорее всего был отравлен киевскими боярами.

Что же в биографии Юрия Долгорукого делает его «князем-неудачником»? Что у него не получилось из того, к чему он стремился? Он хотел расширить и укрепить свои владения, и он сделал это. Он хотел оставить Ростово-Суздальские земли за своими потомками, и это у него получилось. Он хотел Переяславль, и в этом городе правили его потомки вплоть до разорения Батыем. Именно о его внуке, князе переяславском Владимире Глебовиче, в летописи записано «о нем оукраина много постона». Ага, то самое первое упоминание «украины», сакральное для всех украинцев…

Что ещё? Киевское княжение? Он его таки получил, хотя это и оказалось для него фатальным. На киевском великом княжении Юрий провёл в целом четыре года, т.е. лишь на два года меньше Изяслава. Из неудавшегося Юрию я могу вспомнить лишь его неудачную попытку захватить Волынь для Владимира Андреевича Дорогобужского. А вот объединить все Русские земли под своим началом он и не пытался, являясь носителем скорее сепаратистской идеологии.

Кстати, помните знаменитый плач Ярославны из «Слова о полку Игореве»? Так вот, Ефросинья Ярославна, жена князя Игоря, это родная внучка Юрия Долгорукого. Но это так, лирическое отступление… Но в целом, можно отметить, что Юрий Долгорукий был успешным правителем, достигшим почти всех своих целей, в отличие от…

А теперь об условном «украинце» Изяславе Мстиславовиче… Родился на рубеже XI-XII веков в Новгороде. Мда, с украинскими корнями у него плохо… Внук Владимира Мономаха и сын Мстислава Владимировича, названных летописцем «великими князьями». Есть мнение, что отец Изяслава, несомненно сильный князь, готовил его с братом к Киевскому княжению в обход лествичного права, отсюда и далеко идущие амбиции и смелость идти против устоявшихся традиций.

Изяслав много где княжил, но нигде подолгу не был и нигде не закрепился. Курск, Полоцк, Туров, Минск, Волынь, дважды Переяславль и под конец Киев. Пытался заполучить Ростов. Вполне можно сказать, что Родиной для него была вся Русь целиком, а не какая-то отдельная область. Можете сравнить эту чехарду с Юрием Долгоруким, который полвека непрерывно княжил в Ростово-Суздальской земле.

Первые неурядицы Изяслава с Юрием начались с Переяславля в 1132 году, откуда Юрий сначала выгнал его брата Всеволода, а затем и самого Изяслава. Далее был Туров с Минском, но тоже недолго, т.к. оттуда Изяслава выгнал уже брат Юрия Долгорукого Вячеслав Владимирович. Есть от чего обидеться на своих дядьев.

Из Турова, лишенный всех волостей Изяслав идёт к брату в Новгород. А в 1134 году Изяслав и его брат Всеволод с новгородцами вторгаются во владения Юрия Владимировича с целью посадить Изяслава на ростовское княжение. В кровопролитном сражении у Жданой горы суздальцы и ростовчане разбивают новгородцев. У этого несчастного похода были несколько долгоиграющих последствий. Новгородцы изгоняют бежавшего с поля боя Всеволода Мстиславовича, и у них начинается республиканский период, когда они сами призывали себе князей. А Юрий Долгорукий, осознав опасность, начинает строить крепости для защиты от нападения с запада. Одной из этих крепостей стала и Москва.

Собственно, после неудачи у Жданой горы братья Мстиславичи и предприняли разорительный поход с половцами на переяславскую и киевскую землю. Киевский князь Ярополк Владимирович был вынужден дать Изяславу Владимир-Волынский.

В 1142-м году уже следующий киевский князь Всеволод Ольгович, женатый на сестре Изяслава, переводит его в Переяславль. Перед смертью Всеволод завещает Киев своему брату Игорю и заставляет Изяслава Мстиславича присягнуть ему на кресте. Но как только Всеволод умер, киевляне, также присягнувшие Игорю Ольговичу на кресте (трижды), предают его и зовут Изяслава на киевское княжение, и он соглашается. Собственно, с этого момента и начинается уже упомянутая междоусобная война 1146-1154 годов, где все воевали со всеми, и которая закончилась лишь со смертью Изяслава Мстиславовича.

Что ещё можно отметить? Киевский летописец однозначно не скрывает своей симпатии к нему. Он гордо описывает, как Изяслав ведёт за собой свои войска, как самый первый врубается в ряды врагов, проходя их насквозь. Князь горяч и отважен, он всегда в самом пекле боя, часто ранен. Признаюсь, что и мне самому Изяслав тоже нравится своей целеустремленностью, волей к победе и личной смелостью. Но это его не единственное и не главное положительное качество, отмеченное летописцем. И в этом я опять с ним согласен. Самое главное, Изяслав Мстиславович определенно стремится не только к обладанию Киевом, но и к старейшинству среди всех русских князей во всей Русской земле! «А мне дай Богъ васъ, братью свою всю, имъти и весь родъ свой въ правду, ако и душю свою». Он стремится объединить под собой всю Русь! Изяслав – чистый имперец до мозга костей, похожий на московских Рюриковичей, которые через двести лет начнут объединять все Русские земли!

И самое забавное, что свидомый украинец Олександр Палий это тоже понимает. Мало того, Палий гордо (обалдеть!) пишет об установлении Изяславом контроля «над всей территорией от Северного Ледовитого океана до Черного моря», т.е., по сути, о восстановлении единства разваливающейся на куски Руси. Хотя по поводу контроля он, конечно же, опять соврал. Увы, но никакого контроля над всеми землями Изяслав так и не получил, хотя очень к этому стремился. Но Полоцк уже отвалился, Новгород сам выбирал себе князей, Юрий Долгорукий не покорился и до конца не оставлял попыток выбить Изяслава с Киева… Так что Изяслав Мстиславич, увы, не достиг своих целей. Он не смог переломить центробежные процессы, поддерживаемые как другими русскими князями, желающими своего пусть и маленького надела, так и самой системой удельных княжеств. Изяслав просто родился не в то время…

Но очень занятно наблюдать свидомую шизофрению, когда украинец тоскует по единству и величию Руси, но одновременно отрицает это единство и величие. Спроси свидомого, была ли Русь сильной и большой страной, и он гордо подтвердит этот несомненный факт. Да, большая и сильная! Но упомяни, что в иностранных и русских источниках Русь граничила не только с Польшей и Венгрией, но и с Норвегией, Югрой и Булгаром, то он тут же начнет с пеной у рта доказывать, что государство «Киевская Русь» была всего лишь жалким куском земли в Среднем Поднепровье. Они хотят быть большими и сильными, но они не хотят быть большими и сильными. Свидомая шизофрения в чистом виде!

Но вернемся к перемоге Украины… Ну так в чём же выражается «победа Украины» в этой междоусобной войне всех против всех? В том ли, что в результате Русь окончательно распалась на фактически независимые части, значительно более слабые, чем была единая Русь? Или в том, что по обе стороны сражались и гибли братья? Причём, это вовсе не фигура речи, а реальный факт. А может победа Украины состоит в том, что большинство главных участников этой междоусобицы легко клялись на кресте и тут же легко изменяли своему слову и предавали того, кому клялись? Или в том, что народ явно не хотел воевать, киевляне отказывались, новгородцы отказывались, переяславцы отказывались, но правители всё-таки ввергли страну в пучину разорительной и кровавой войны? Или в том, что обе стороны водили иноплеменников (половцев, венгров, поляков, карел и прочих) на Русские земли для решения своих задач? Или что стороны отметились необоснованной жестокостью, уничтожая людей, как это, к примеру, сделал Изяслав Мстиславович, вырезав всех пленных галичан? Т.е. весь это мрак, кровь, ложь, предательство и ужас, это и есть Перемога Украины?

И вы знаете, тут я соглашусь со свидомым украинцем Олександром Палием. Да, это несомненная победа Украины! Вот только Изяслав Мстиславович проиграл, как впрочем и вся Русь.

Ну и в качестве бонуса для ценителей полный список Перемог Украины...




Оригинал
Tags: древняя перемога, зрада, история перемог, русская правда
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments