Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Лидеры ЕС призвали Россию вернуться в Гаагу для "свершения правосудия" по MH17

Лидеры стран Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе призвали Россию продолжить трехсторонние переговоры с Австралией и Нидерландами по катастрофе MH17 Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом говорится в итоговом заявлении завершившегося в пятницу в Брюсселе саммита Евросоюза, передает ТАСС.

"Европейский совет призвал Российскую Федерацию продолжить трехсторонние переговоры с Австралией и Нидерландами по вопросу уничтожения рейса МН17. Через шесть лет после трагического инцидента 298 жертв и их близкие заслуживают свершения правосудия. Европейский совет поддерживает все усилия по установлению правды и определению ответственности, в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 2166", – отмечается в документе.

По информации источника агентства, вопрос об МН17 не планировался к обсуждению на саммите и был включен в итоговое заявление по требованию нидерландской стороны.

Ранее МИД РФ объявил о прекращении консультаций с Нидерландами и Австралией, отметив, что они не имеют смысла из-за недружественных шагов нидерландской стороны, которая, не дожидаясь даже промежуточных итогов работы, подала жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, Россия согласилась на проведение трехсторонних консультаций по всему комплексу вопросов, связанных с обстоятельствами крушения рейса МН17, исходя из того, что такие контакты будут способствовать установлению с опорой на факты истинных причин авиакатастрофы. Однако, отметили в МИД, "по всей видимости, Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших". Таким образом, указали в дипведомстве, "ответственность за срыв трехсторонних консультаций полностью лежит на официальной Гааге".

Австралия и Нидерланды в мае 2018 года инициировали процедуру привлечения РФ к государственной ответственности за предполагаемую причастность к авиакатастрофе на основе международного законодательства. В ее рамках стороны провели три раунда консультаций за закрытыми дверями, которые, по имеющейся информации, к существенным результатам не привели.

Отсель
Tags: агрессор обиделся, ожидаемая перемога, это другое - понимать надо!
Subscribe

promo peremogi june 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →