eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Пятничная кулинарная курилка

Осень - пора, располагающая к чаепитиям... Хороший, свежезаваренный чай - что может быть лучше? И конечно, что-нибудь к чаю... Мода на морковный чай с сахарином прошла сто лет назад, в эпоху Гражданской войны. А вопрос "Что у нас к чаю?" всегда актуален. Готовые конфеты, печенье, тортики и т.д. - это вкусно, но мягко говоря, не полезно. Вряд ли кто-то будет спорить, что в них много жиров, очень много сахара, химические добавки в виде красителей, консервантов, стабилизаторов... Такие вещи как сухофрукты, мед или горький шоколад с содержанием 75-80 % какао более полезны (в умеренных количествах, конечно). Но свое меню всегда хочется как-то разнообразить. Да и детей не оставишь без сладкого.
Поэтому сегодня кулинарная курилка посвящена вопросу "Что у нас к чаю?". И чтобы было полезное, или хотя бы не совсем вредное!

Конфеты из сухофруктов и орехов

Все, что потребуется для таких конфет, это сухофрукты, орехи и мед. Так что продукт получается вполне натуральным и даже подходит для религиозных постов.

Строгие пропорции можно не соблюдать, состав зависит от того, что есть под рукой. Берем по горсти разных сухофруктов (в данном случае чернослив, финики, изюм и курага) и орехов (в данном случае фундук).
Сухофрукты моем, при необходимости извлекаем косточки. Если фрукты слишком сухие, заливаем их кипятком, но не слишком надолго, размачивать их до полной мягкости не нужно. Мне пришлось замочить курагу, она была излишне сухой, и подержать до остывания воды, после чего воду слить.
Складываем сухофрукты в чашу блендера и разбиваем в единую массу с 1-2 ст. ложками меда.
Орехи можно  по ядрышку вложить в каждую конфету при лепке, но я предпочитаю мелко размолоть орехи и смешать с сухофруктами.
Смесь ставим в прохладное место на полчаса.
Высыпаем в блюдце 3 ст. ложки кокосовой стружки. Лепим из смеси круглые конфеты и обваливаем каждую в кокосовой стружке. Для обваливания можно использовать также кунжут, молотые кукурузные хлопья, мак и т.д.
Снова убираем конфеты в прохладное место на полчаса, а потом подаем к столу.

«Лакомка» из горького шоколада с орехами и изюмом
03.30.лакомка.JPG

Простой в приготовлении десерт с изысканным вкусом, превосходящим вкус самых дорогих конфет. Тот, кто следит за фигурой, может использовать горький шоколад. Остальные ингредиенты – орехи, семечки и изюм конечно калорийны, но в небольших дозах полезны. Если нет миндаля, воспользуйтесь любыми измельченными орехами (только не солеными).
Нам понадобится: 100 г шоколада, 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 0,25 ст. дробленого миндаля или других орехов, 2 ст. л. кунжута, 0,25 ст. изюма, 0,5 ч. л. корицы, немного масла для смазывания поддона .
Ломаем шоколад на кусочки, кладем их в кастрюльку и ставим на водяную баню. Мешаем растопленный шоколад, пока он не превратится в единую массу. Всыпаем в шоколад орехи, семечки, изюм и кунжут, добавляем корицу и тщательно перемешиваем. Чайной ложкой выкладываем смесь в силиконовую форму для конфет или просто на керамический (стеклянный) поддон, смазанный тонким слоем масла, и даем застыть.

03.30а.лаком.дес.JPG
И чему из этих сладостей на моей тарелке отдать предпочтение?

Фруктовый мармелад на агар-агаре

Есть и другие рецепты несложных в приготовлении домашних конфет, в которых нет ничего вредного - ни консервантов, ни красителей, ни излишков сахара, только фрукты и, к примеру, агар-агар, природное вещество, используемое кондитерами для приготовления мармелада и зефира. Они менее калорийны. А агар-агар можно купить в магазинах индийских специй или заказать в интернет-магазине. Стал появляться он и в супермаркетах.

В данном случае для приготовления мармелада использован темный виноград, но годятся для этого практически любые фрукты и ягоды. Из них можно выдавить сок или сделать для основы мармелада домашнее фруктовое пюре и т.д. Чтобы ускорить процесс, я просто подавила ягоды винограда, добавила немного воды (немного!, вкус мармелада должен быть насыщенным), вскипятила и процедила. А на остатках винограда получился вкусный компот.
Итак, нам потребуется 500-600 г фруктовой основы, 3 ч. л. агар-агара, при желании - 2 ст. л. сахара (но можно и без него), и еще немного воды.
Агар-агар растворяем в 0,5 ст. воды, фруктовую основу доводим до кипения, смешиваем с раствором агара, снова доводим до кипения и кипятим все вместе минуты три-четыре. Даем немного остыть и в горячем виде, пока масса не схватилась, разливаем по формам.
 Можно вместо сахара воспользоваться медом, смешав его с остывающим мармеладом. Мед, естественно, не кипятить, но тут еще важно не дать мармеладу полностью остыть и "схватиться" к моменту добавления меда.


Есть специальные силиконовые формочки для конфет (по 12 или 16 шт. на одном поддоне), можно также воспользоваться мелкими формочками для печенья или льда. А можно просто разлить мармелад в судки с ровным дном, а потом нарезать кубиками, вполне съедобно получается, хоть и попроще.
Можно было бы для красоты присыпать его сахарной пудрой, обвалять в кокосовой стружке, "начинить" изюмом и т.д. Я пошла по самому легкому и низкокалорийному пути.
Остывший мармелад в формах убираем на пару часов в холодильник. Там же храним и то, что сразу не доели. Все-таки консервантов в нем нет.
Из формы мармелад на агар-агаре достается очень легко, ее даже смазывать или выстилать ничем не нужно.
Такой мармелад, приготовленный без особых заморочек, очень хорошо идет к чаю.

Когда мне не лень возиться, я все-таки делаю мармелад как положено, в формочках для конфет.
Вот, к примеру, домашний абрикосовый мармелад из формочек. Выглядит аккуратнее, но стоит ли это лишней возни?


Мармелад из абрикосового пюре

"Халва" на меду

Это не совсем халва, а просто домашние конфеты, приготовленные из семечек (или смеси семечек с орехами) и меда. Просты в приготовлении, а аромат и вкус у них хорошие, натуральные. Получается нечто среднее между халвой и козинаком (но вот ломать зубы, как о козинаки, не нужно, конфеты мягкие).



Нам понадобится: 300 г подсолнечных семечек или семечек и орехов (в данном случае 225 г семечек и 75 г миндаля) и 120 г (около 4 ст. л.) меда.

Семечки слегка обжариваем и размалываем в блендере.
Если используем и семечки и орехи, то обжариваем и размалываем их по отдельности, а потом смешиваем в молотом виде.
Соединяем молотую основу с медом и растираем до состояния единой массы.
Застилаем дно и стенки плоской формы пищевой пленкой, выкладываем на нее получившуюся сладкую массу и разравниваем. Закрываем сверху пленкой и убираем на ночь в холодильник.
Утром извлекаем застывшую "халву" из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.



Кстати, конфеты, если съесть их много, добавят калорий к рациону. Специально подсчитала: в 100 г таких конфет 506 ккал (если делать их только из семечек) и 518 ккал (если делать из семечек с добавлением орехов). Но 100 г - это много, почти четверть от получившегося объема конфет. А одна весит 8 г и в ней соответственно 40 либо 41 ккал. Так что в умеренных количествах "халва" вреда не принесет.

Печенье тоже нельзя обойти вниманием!
Ореховое печенье «Мазурка»


Это упрощенный, быстрый в приготовлении вариант польского печенья «Мазурка», который легко приготовят даже неопытные кулинары. Да и состав приятный – изюм, орехи, лимонный сок и никакого сливочного масла в тесте.
Впрочем, даже такой кулинарный зубр как Сталик давал как-то в ЖЖ рецепт своей мазурки. Но он готовит ее каким-то нечеловеческим способом - использует даже не 9% уксус, а уксусную эссенцию (добавлять эссенцию в мазурку - это преступление против нравственности; только лимонный сок!), и не вмешивает в тесто дополнительно два взбитых белка для пышности (но тут уж хозяин - барин).
У нас в семье по женской линии передавался свой рецепт мазурки. Что не удивительно - прабабушка, полька из, извините, Львова, еще до революции по большой любви вышла замуж в Российскую империю, осталась здесь навсегда и основательно обрусела. Бывать на родине ей больше не довелось, но вывезенные из родного дома рецепты и привычки она внедрила в семью. И уже несколько поколений женщин нашей семьи испытывают непреодолимую тягу к красивым шляпкам и домашней выпечке, которой можно угощать и близких, и гостей, зашедших на чашечку кофе. Что-то этакое к столу должно быть в доме всегда!
Правда, у нас у всех довольно причудливые родословные, и по другой линии в моем древе присутствуют московские купцы-староверы, уравновесившие генетическую память тягой к чему-то исконно-посконному, вроде постных пирогов с грибами или ягодами, а не только всяким католическим фиглям-миглям...

Но вернемся к мазурке. По своей привычке я рецепт переработала, обезжирила и частично обессахарила. А также исключила лишние элементы, вроде "шапочки" из орехового безе, под которым мазурка должна запекаться. И неплохо получилось.
Нам понадобится: 1 ст. очищенных грецких орехов, 1 ст. изюма, 0,5 ст. сахара, 2 яйца плюс 2 взбитых белка, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соды, 1 ст. муки, 2 ст. л. растительного масла для обжаривания орехов и смазывания формы для выпечки, 1 - 1,5 ст. л сахарной пудры для обсыпки..
Орехи слегка обжариваем и измельчаем в блендере. Изюм промываем и обсушиваем. Яйца взбиваем с сахаром в пену. Чтобы печенье было более пышным, отдельно взбиваем 2 яичных белка, добавив к ним 2 ст. л. сахара. Белки временно отставляем в сторону. Во взбитые яйца вмешиваем молотые орехи, изюм, а также соду, погашенную лимонным соком. Теперь осторожно, лопаткой, стараясь не слишком сбивать пену, добавляем взбитые белки и, наконец, муку.
Размешав тесто, выкладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и разравниваем сверху.
Выпекаем в духовке при температуре 180° С, пока верхушка мазурки не начнет подрумяниваться, после чего сбрасываем температуру до 150° С и допекаем ее до готовности. Деревянная зубочистка при втыкании в тесто должна выходить из готовой мазурки сухой.
Сразу после извлечения из духовки нарезаем мазурку ромбиками или квадратами (остыв, она будет крошиться при разрезании) и посыпаем ее сахарной пудрой.


Готовая, остывающая мазурка... Сахарная пудра скрыла разрезы на тесте, но приглядевшись, их можно заметить. После полного остывания ее легко будет разложить на тарелке.

Для мазурки можно воспользоваться цельнозерновой мукой. Такая выпечка более полезна, но цвет готовой мазурки получается более темным.

Лимонное печенье


Нам понадобится: 1 ст. кефира, 1 ст. муки, 5 ст. л. сахара, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла + немного для смазывания противня, 1 ч. л соды, корица по вкусу, щепотка соли.
Снимаем теркой цедру с лимона и выдавливаем из него сок. Оставляем одну ложку сока, остальное смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и цедрой. Непрерывно мешая, держим сок с цедрой несколько минут на слабом огне, чтобы цедра стала мягче. Снимаем цедру с огня и охлаждаем.
Кефир взбиваем с растительным маслом и оставшимся сахаром. Соду гасим приготовленной одной ложкой сока лимона и добавляем в тесто вместе с мукой, щепоткой соли и заваренной цедрой. Вымешиваем тесто, выкладываем его на смазанный маслом и припудренный мукой противень, разравниваем (тесто должно полностью покрыть противень стандартного размера), посыпаем корицей и отправляем в хорошо разогретую духовку. Выпекаем печенье до подрумянивания, в горячем виде нарезаем на ромбы и даем ему остыть под салфеткой.
Подавать печенье к столу можно, когда оно полностью остынет, а еще лучше – на следующий день после выпечки.

Яблочное печенье с корицей

Что хорошо в этом печенье - масла в него идет всего 50 г, а не 200-250, как в другие сорта печенья, и сахара 50 г (2,5 столовые ложки, а не стакан). И как вкусно при этом!

Нам понадобится: 2 крупных яблока, 50 г масла, 1 желток, 50 г сахара, 100 г творога или рикотты, 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста, 150 г муки, 1 чайн.л. сахарной пудры для присыпки, корица и ванилин - по вкусу, 1 ст. ложка тертой цедры лимона (по желанию).

Яблоки очищаем от кожуры, одно натираем на крупной терке, второе режем мелким кубиком. Растираем мягкое масло с сахаром, постепенно добавляя желток, творог, муку, ванилин, разрыхлитель, тертое яблоко и цедру, потом яблоко кубиком.
Полученную смесь порционно выкладываем на противень, закрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Должно получиться 12 штук - 4 ряда на противне по 3 печенья в каждом.
Печем около 25 мину
т в горячей духовке до подрумянивания. Горячее печенье посыпаем корицей и чуть-чуть сахарной пудрой. Держим минут 10 под салфеткой, прежде, чем перенести на блюдо.
Есть печенье можно после полного остывания.


Печенье из протеиновой смеси


Среди товаров для спортивного и диетического питания можно встретить смеси для протеинового печенья вроде "Protein cookie mix".
Смесь "маде ин не наше". Рецепт на русскоязычной наклейке переведен крайне невнятно. А именно - то, что нужно взбить яйца с маслом, к примеру, указано, а сколько следует взять того и другого, не указано. Пришлось переводить англоязычный рецепт с упаковки. Масла нужно 6 tbsp...

В принципе, расшифровать данную аббревиатуру легко. Чайная и столовая ложка по-английски пишутся как tea- и tablespoon, и понятно, что tsp - это чайная ложка, а tbsp - столовая.
Но вот сколько граммов масла подразумевается в 6 tbsp - вопрос. Миллилитры жидкости и граммы масла - разные вещи. Наши таблицы мера и веса разошлись в рекомендациях, говорят по-разному: столовая ложка содержит от 12 до 20 г масла, то есть для печенья потребуется от 72 до 120 г. А это - разница! Выпечка по строгому рецепту не терпит таких приблизительных пропорций... (хотя я часто пеку по вдохновению, и когда у меня просят рецепт, затрудняюсь припомнить, что и в каком объеме положила в тесто... но это не тот случай).
На глазок положила бы на такую порцию граммов 100. Но из чисто академического интереса решила уточнить.
Порылась в сети, нашла некую универсальную рекомендацию насчет ложек и граммов из англоязычных рецептов. Даю этот текст на случай, если кому-нибудь понадобится:

***
В англоязычных рецептах можно встретить такие меры объёма / веса как tsp и tbsp.
Рассмотрим, что они означают.
Условное обозначение tsp переводится с английского как "teaspoon" - это означает "чайная ложка".
Другие сокращения - tspn, ts, t.

Традиционно в чайной ложке содержится 5 мл (миллилитров). Поэтому:
1 tsp = 5 мл.
1/2 tsp = 2,5 мл.

Если брать в граммах, то это значение будет зависеть от жидкости или ингредиента. Например:
1 tsp = 5 грамм для воды, молока, сахара и др.
1 tsp = 7 грамм для соли.

Что касается tbsp, то в переводе с английского это "tablespoon", что означает "столовая ложка".
Другие сокращения - tbspn, tbs, tb.

В англо-американской системе вместимость столовой ложки равна 15 мл.
1 tbsp = 15 мл.
1/2 tbsp = 7,5 мл.

Значение в граммах также будет меняться от продукта. Например:
1 tbsp = 15 грамм для масла.
1 tbsp = 13 грамм для сахара.

Эти данные можно посмотреть в специальных англоязычных таблицах.

(отсюда)

Вот такие рекомендации по выпечке дают для англоязычных бусурман...
Да, электронные кухонные весы - наше все. Ложками полпачки масла отмерять могут только англоязычные "медведи и Бальзаминовы". Сколько вешать в граммах?!! (с)
И еще... 1/3 стакана сухофруктов согласно рецепту (в данном случае изюм) - маловато. Полстакана будет в самый раз.
Орехи или семена рекомендуют добавлять "опционально". В этом печенье присутствуют молотые орехи в объеме 2 ст. ложек.
А в целом печенье вкусное, обхаивать не буду.

Рулет "Полукартошка"
Многие любят пирожное "картошка"... Но для настоящей "картошки" нужно много масла, сахара, молотые сладкие и сдобные сухари или печенье...
Однако можно поэкспериментировать, чтобы снизить калории, и сделать при этом вкусный десерт...


Я исключила сливочное масло, сахара вместо стакана добавляю одну, максимум две ложки, или заменяю сахар на мед, вмешивая его в остывающую массу. Вместо сдобных сухарей или печенья можно взять размолотые ржаные сухарики или диетические хлебцы (или и то и другое в равных долях). Добавлять молотые орехи или нет - это уж как совесть подскажет. А внутрь можно для вкуса завернуть чернослив и придать десерту форму рулета, а не отдельных "картофелин".
Получается вкусно, хотя любители жирной пищи не одобрят.

Правда, я сделала отступление от строгих диетических принципов, добавив в массу три хороших шоколадных конфеты ("Вдохновение"), больше для аромата, поскольку разошлись они на весь 750-граммовый рулет, присутствуя в каждом кусочке лишь символически. (Внутри конфет - цельные орехи, которые пришлось вылавливать в процессе варки, чтобы не сломать зуб от неожиданной встречи с ними).
Пропорции  определяла на глазок, но общую инструкцию для желающих даю.
Итак, 200 мл молока в ковшике ставим на плиту, добавляем 3 столовых ложки какао и доводим до кипения. Кидаем в молоко несколько шоколадных конфет или долек шоколада и варим до полного их растворения. На слабом огне всыпаем молотые сухарики или хлебцы, постоянно мешая, пока масса не загустеет. Сколько их понадобится - вопрос, в зависимости от того, что мы намололи, у крошки бывает разная плотность и степень впитывания. И еще надо учесть, что остывая, масса станет более плотной. Делаем сухарики с запасом, из половины буханки черного хлеба, и постепенно их вмешиваем так, чтобы вовремя остановиться. Немного сухариков может остаться.
Всыпаем пару ложек молотых орехов, снимаем массу с огня, когда немного остынет - вмешиваем в нее мед по вкусу.
Остывшую до слегка теплого состояния массу выкладываем на фольгу, смазанную тонким слоем масла и слегка присыпанную какао. Формируем рулет, вкладывая в середину по всей длине чернослив без косточек.
Плотно заворачиваем рулет в фольгу, даем полностью остыть, убираем на 3-4 часа в холодильник. Потом достаем, снимаем фольгу, нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Закусочное печенье к постному столу

Приятное печенье с пикантным вкусом, с перчиком и приправами, не сладкое, а слегка соленое. Готовится на... (только не удивляйтесь!) огуречном или капустном рассоле. И классно получается. Рассол сам по себе в тесте после выпечки не ощущается, но добавляет печенью особую нежность и необычный вкус.
Для желающих рецепт:

Нам понадобится: 1 ст. овощного рассола, 0,5 ст. растительного масла, 4 ст. муки, 1 ст. л сахара, 1 ч. л. соды, приправы по вкусу.
Рассол смешиваем с сахаром и растительным маслом, всыпаем 1-1,5 ч.л. смеси приправ, и постепенно, тщательно мешая, добавляем муку с содой. Сначала тесто перемешиваем ложкой, потом месим рукой. Оно получается эластичным, не липнет к рукам, прекрасно раскатывается.
Приготовленное тесто убираем на 40 минут в холодильник, потом раскатываем, вырезаем печенье, выкладываем его на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Каждое печеньице несколько раз накалываем вилкой, слегка посыпаем сверху приправой или красным перцем и выпекаем ок. 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Из этой порции теста получается 40 или 41 печенье (2,5 противня по 16 штук).

В данном случае рассол у меня был от капусты провансаль. Он насыщенный, и с ним тесто получается особенно вкусным. В качестве приправы - готовая смесь супер-гриль (аджика, сухой чеснок, кориандр, зерна горчицы, черный перец, тмин, эстрагон) в молотом виде; ничего такого, что повредило бы печенью. Можно взять любую другую приправу по вкусу.
Советую попробовать!

Плюшки
Когда я пеку пироги, часто оставляю немного дрожжевого теста для плюшек к чаю. Плюшки делаю маленькие, на один зубок, и самым обычным способом : раскатать лепешку, посыпать корицей, скатать в рулетик, сложить пополам, надрезать, развернуть...



Но можно сделать плюшки и более интересной формы:
3937411_13 (693x700, 135Kb)
Правда, получаются такие большие плюшищи - слона убьешь,,,

Яблоки, запеченные под яичной шубкой

Выпечка с яблоками - фирменный стиль осени. Но можно приготовить и более легкий яблочный десерт, без теста и почти без жиров, но при этом очень вкусный и нежный.

Нам понадобится: 4 яблока, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых сухарей, масло для смазывания формы.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Отделяем яичные белки от желтков. Растираем желтки с сахаром, а белки взбиваем в крутую пену и осторожно смешиваем с желтками.
Заливаем яичной смесью яблоки и ставим в горячую духовку. Запекаем до подрумянивания. Минут 5-7 выдерживаем в выключенной духовке, чтобы яичная шубка не опала от перепада температур, и сразу подаем к столу, не давая десерту остыть, чтобы "шубка" оставалась пышной.

Яблочно-тыквенное пюре
Если говорить о диетических блюдах к чаю, то незаменимым окажется фруктовое пюре вообще без сахара. Его можно делать небольшими  объемами, на 2-3 дня, за которые пюре и без сахара не испортится. Подойдут любые фрукты, но я предпочитаю яблоки (пектин дает пюре хорошую структуру) в сочетании с тыквой. Тыквенно-яблочное пюре - замечательная по вкусу и полезности вещь. И очень простая в приготовлении.
Как утверждают диетологи, тыква не теряет свои полезные вещества (а их очень много) при теплообработке.

Тыква у меня как правило есть под рукой. С осени я отбираю несолько тыкв свежего урожая, покрепче, без повреждений, и просто оставляю их на кухне храниться естественным образом.
Тыквы создают красивые яркие пятна в интерьере, с ними можно делать всякие декоративные композиции, ну и практическую пользу тоже нельзя сбрасывать со счетов. За осень и зиму тыкв становится все меньше и меньше, они постепенно уходят на всякие кулинарные эксперименты...
Обычно тыкв мне хватает до апреля-мая, а в этом году - практически до июня. Я только в начале июня разрезала последнюю тыкву старого урожая, одиноко скучавшую на приступке балкона... Но пришла осень и у нас началась закладка новых тыкв, а то при случае и карету сделать не из чего будет!

Очищаем и нарезаем тыкву и яблоки (в пропорции 1 часть тыквы и 3 части яблок), выкладываем в чашу мультиварки, добавляем воды (1 - 1,5 ст. на кг яблочно-тыквенной основы). Никакого сахара и консервирующих веществ! Включаем мультиварку в режим "Тушение" на 1 час. Можно потушить все до мягкости и на плите.
Остывшие яблоки с тыквой разбиваем блендером. Все.

Конечно, трудно обойти вниманием такое традиционное угощение к чаю как варенье и джемы. Вкус детства... Конечно, в варенье сахар, но с этими излишествами тоже можно бороться. Если использовать смеси типа желфикс, рассчитанные на то, чтобы сократить количество сахара в варенье наполовину, то можно приготовить даже варенье длительного хранения. И ягоды в таком случае варятся недолго.

DSC01209
Клубничное варенье с желфиксом...

Но я варю и обычное варенье, сокращая сахар вдвое. Вот, к примеру, варенье из ранеток, приготовленное вчера. Такая странная осень в этом году, что ранетки сняли в середине октября...
Чтобы яблочки сохранили форму и приобрели янтарный оттенок, их надо опускать в заранее сваренный и слегка уваренный сироп, а потом варить в несколько приемов, минут по 15.
Но сироп без сахара не сваришь, и 0,5 кг песка на 1 кг фруктов все-таки приходится брать... А для джемов можно использовать значительно меньше сахара, главное, готовить тщательно и разливать в стерилизованные банки.


Хотя я слишком долго варенье и не храню, негде нам выстраивать ряды банок с заготовками, без кладовки живем. Варю по 3-5 небольших банок, чтобы быстро съесть и приготовить что-то другое.
Даже, когда заканчивается сезон своих ягод и фруктов, можно сварить варенье или джем из покупных, более экзотических - мандаринов, лимонов, ананасов... Тоже неплохо.
Или заморозить ягоды в морозильном шкафу и сварить джем из мороженых заготовок.

Варенье из мандаринов


Ну, и просто фрукты никто не отменял... Чай с обычным яблоком, нарезанным на кусочки, тоже вполне себе идет. Особенно если сделать "бутерброд" со свежим яблоком и хлебцами или домашним печеньем.


Tags: кулинарная курилка
Subscribe

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    Под каким это подано соусом? Эта фраза давно употребляется не только в прямом, но и в переносном смысле – как подать информацию, чтобы лучше…

  • Крах украинских грез об халявной ЕС: плохая еда, ужасные люди, дорогая медицина

    Украинцы, уехавшие в поисках лучшей жизни в Швецию, утверждают: если бы не разруха и гражданская война на родине, они бы ни за что не поехали жить…

  • Борщевое обострение

    В то веремя как весь мир накрывает вторая волна ковида, нэньку-Украину накрывает стопятая волна борщевого обострения. Как мы знаем, украинцы очень…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня поговорим о таком широко известном и всеми любимом блюде, как пицца. Сама тема располагает к тому, чтобы кроме кулинарных рецептов сделать…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня по заявкам из зала поговорим о блюдах из сыра и творога. Как выразился один из камрадов, тематический вечер "Творожная запеканка и ее…

  • Пятничная кулинарная курилка

    И наконец, о чем-то приятном. Сегодня хотелось бы поговорить о выпечке... Понятно, что питаться листиками салата и размоченными овсяными хлопьями,…

promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments