jetar (jetar) wrote in peremogi,
jetar
jetar
peremogi

Categories:

Доброе утро, лимитрофы

Солецкий районный суд Новгородской области сегодня начнет первый в России процесс о признании факта геноцида народов Советского Союза нацистами в годы Великой Отечественной войны.

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" из более чем 20 человек, в которой в качестве рядовых исполнителей участвовали, среди прочих, выходцы из Латвии.

[Spoiler (click to open)]В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев – за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. Исполнители этих преступлений к ответственности не привлекались.

В Латвии за период с 1991 по 2020 год за военные преступления против человечности не был осужден ни один нацистский коллаборационист из латышской вспомогательной полиции безопасности СД, латышских полицейских батальонов или иных подразделений латышского легиона СС.

Зачем это нужно

Признание казней в Жестяной Горке геноцидом может дать толчок юридическому анализу преступлений нацистов в СССР, объяснил старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин.

По его словам, Советский Союз стал первой страной в мире, осудившей нацистских военных преступников и их пособников.

"Однако многих исполнителей так и не удалось привлечь к ответственности, поскольку они скрылись за рубежом. И в перестройку многие розыскные дела были списаны в архив, включая дело о казнях в Жестяной Горке", - рассказал историк.

Таким образом, по его словам, "жертвы остались без имен, а палачи – без наказания, хотя преступления нацизма не имеют срока давности". Тем более в самой Германии систематически проходят суды над почти столетними преступниками.
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, крутить наждак, русская правда
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments