charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Category:

Корёжит бесов

Прогрессивные "словесники" продолжают возмущенно пищать из-за ксенофобских уроков литературы в школе. Ранее учитель московской школы № 1514, председатель Гильдии словесников Антон Скулачев опубликовал статью, в которой назвал новую программу по литературе... шовинистической и ксенофобской, потому что в неё включены "наиболее шовинистические" произведения Пушкина, Тютчева, Распутина, Солоухина, Астафьева и Солженицына. К ругани присоединился теперь ещё и Артём Хлебников, ещё один прогрессивный учитель литературы, который назвал новую программу по литературе "обыкновенным фашизмом".

«Это подходящая эпитафия для курса «родной литературы (русской)», который написан несвободным чиновничьим языком; который перебирает выхолощенные «народные» образы; который не нашел другого словаря для российских пейзажей, кроме школьно-советского набора из Тютчева, Есенина и деревенской прозы… который одержим костями, оставшимися на поле боя; который попросту мертв, как мертв герой стихотворения Каргашина, как мертва русская национальная идея, выстроенная на руинах романтического национализма, как мертва русская школа, насквозь пронизанная бюрократией, и как почти мертва русская школьная литература, задавленная до хрипа руками чиновников».



Как же. Офигенно. Корёжит. Чертей.



Проклятые чиновник не включили в программу родного русского языка Льва Толстого (на самом деле он и так есть в основном курсе литературы). Не включили авангардистов (на самом деле Маяковский и так есть в основном курсе). Выкинули даже пресвятых Чингиза Айтматова и ЕВРЕЙСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ (включение Юнны Пинхусовны Мориц в программу за еврейскую литературу не считается — очевидно, что она для прекраснолицых неправильная еврейка) – КАК ОНИ ПОСМЕЛИ?!

Видно, как автор по ходу статьи собирается с силами, раскачивается, но все никак не решается выйти из пыльного шкафа учителя (((русского))) языка и литературы. Все же обличать в великодержавном шовинизме Пушкина, Тютчева или Фета как-то неловко, сейчас ведь, увы, не ранний СССР. Но малюсенькое стихотворение Каргашина «Я русский! Спасибо, Господи!» творит чудеса и автора наконец пробивает на традиционное «русня! шовинисты! ксенофобы! абырвалг!».

На самом деле, если абстрагироваться от потешных истерик в стиле старика Бухарина, в тексте есть одно верное замечание: основной курс литературы в школе дико раздут и нуждается в корректировке. Однако, я думаю, эту проблему мы со временем решим, вынеся из школьной программы ногами вперёд некоторых революционных поэтов, писателей и литкритиков.

Ну, и закончить хочется словами классика, великого русского писателя Виктора Астафьева.

"У всякого национального возрождения, тем более у русского, должны быть противники и враги. Возрождаясь, мы можем дойти до того, что станем петь свои песни, танцевать свои танцы, писать на родном языке, а не на навязанном нам "эсперанто", "тонко" названном "литературным языком". В своих шовинистических устремлениях мы можем дойти до того, что пушкиноведы и лермонтоведы у нас будут тоже русские, и, жутко подумать, - собрания сочинений отечественных классиков будем составлять сами, энциклопедии и всякого рода редакции, театры, кино тоже "приберем к рукам" и, о ужас! о кошмар! сами прокомментируем "Дневники" Достоевского".
Tags: ненаши
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →