beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

В Киевской губернии все были "дворяне"

"Там, где два украинца, будет три гетмана"

После разделов Польши и введения на территории Белоруссии, Литвы и Украины общероссийских губернских учреждений, провинциальные архивы стали широкой ареной фальсификации документов для приобретения дворянского звания.
Но против однорукого Бибикова у них никаких шансов не было. Киевская комиссия, возглавлявшаяся генерал-губернатором Юго-Западных губерний России, героем войны 1812 года Д.Г. Бибиковым особенно энергично боролась с польским дворянским засильем.
Комиссия исключила из дворянского сословия свыше 64 000 шляхтичей с фальшивыми документами.
В 1851 году Бибиков иронично вспоминал о начале работы Киевской комиссии:
“Когда я приехал в Киевскую губернию, то застал здесь, что все были дворяне - и лакей за каретою, и дворянин кучер, и дворянин форейтор, дворянин сторож, дворянин в кухне стряпал, дворянин подавал хозяину сапоги, и когда он, рассердясь, хотел взыскать с него, тогда служитель отвечал ему:
“Не имеешь права, я тебе равен”...”.

Полностью:

"После разделов Польши и введения на территории Белоруссии, Литвы и Украины общероссийских губернских учреждений, провинциальные архивы пришли в большое запустение. Они стали широкой ареной фальсификации документов для приобретения дворянского звания, ведь конституции 1815 года для Польши шляхта получала права дворян. К 1816 году только в Литве и Белоруссии оказалось 400 000 “дворян”, из которых только 16 000 владели землей, а большая часть получила дворянство по подложным документам. К 1830-м годам фальсификация приняла массовый характер: едва 4% представляемых документов оказывались подлинными. В 1830-1850-е годы на западе страны существовали целые мастерские по изготовлению поддельных документов - во Львове, Могилеве, Бердичеве, других городах такие документы можно было купить по рублю за штуку. Актовые книги (в них заносили составлявшиеся публично-правовые и частноправовые акты), рассеянные по замкам и учреждениям, подверглись настоящему нападению фальсификаторов: в незаполненные места в них вписывали несуществовавшие документы, из переплетов вырывали целые тетради подлинных актов и вставляли новые - фальшивые.

Еще 19 декабря 1833 года правительство создало три комиссии для рассмотрения метрических и актовых книг: 1 - для Виленской, Гродненской и Белостокской губерний, 2 - для Киевской, Волынской и Подольской губерний, 3 - для Витебской, Могилевской и Минской губерний. Эти комиссии должны были все со- хранившиеся на местах актовые книги скрепить, перечеркнуть чистые места, прошнуровать и запечатать чистые бланки, записать все книги в журнал. Но комиссии, составленные из чиновников министерств юстиции и внутренних дел, офицеров корпуса жандармов, губернских стряпчих, были некомпетентны, они механически штамповали книги, узаконивая подделки и фальшивки предыдущих лет.

В 1842 году были назначены новые комиссии с более широкими функциями: им предписывалось выявить сомнительные и фальшивые документы. Но деятельность и этих комиссии оказалась малопродуктивной. Некоторый эффект дала работа лишь Киевской комиссии, возглавлявшаяся генерал-губернатором Юго- Западных губерний Д.Г. Бибиковым. Эта комиссия исключила из дворянского со-ловия свыше 64 000 шляхтичей с фальшивыми документами. Бибиков в речи перед помещиками Киевской губернии 8 мая 1851 года так вспоминал о начале работы Киевской комиссии: “Когда я приехал, то застал здесь, что все были дворяне - лакей за каретою, дворянин кучер, дворянин форейтор, дворянин сторож, дворянин в кухне стряпал, дворянин подавал ему (хозяину. - С.М.) сапоги, и когда он, рассердясь, хотел взыскать с него, тогда служитель отвечал ему: “Не имеешь права, я тебе равен”...”.

Если добавить сюда факты изъятия книг и документов по цензурным соображениям, пожары архивов, то картина будет и вовсе неприглядной.

Д.Г. Бибиков в 1812 году сражался под Витебском, Смоленском, и в Бородинском сражении, где был тяжело ранен пулей в грудь, при этом ядром ему оторвало левую руку. Получил орден Св. Анны 2-й степени и орден Св. Георгия IV степени.


Потомок легендарного государственного деятеля XIX века Дмитрия Бибикова сейчас работает в самарской таможне.
Tags: знаете ли вы шо, ланцюг реінкарнацій
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments
" обширная кампания, когда организованная им специальная комиссия исключила из благородного сословия 64 тысячи семей. А что еще было делать, если в Бердичеве раскрыли фабрику дворянских документов, где патенты продавались по рублю серебром?"