Вы все врете, ничего такого в СССР не было, или было только в позднем Союзе, а когда идеология была сильна, то никаких проблем никто не знал. И вообще, все разговоры о национальных проблемах в СССР это попытка оправдать капитализм.
Ну что тут сказать? Товарищи, прочтите пожалуйста материалы по русскому восстанию в Грозном в 1958-м. И о том, какие события ему предшествовали. Сколько русских, осетин и дагестанцев уехали из республики именно из-за национальных конфликтов.
Давайте-ка вспомним как в Прибалтике демонстративно отказывались говорить на русском языке. И было это в те же 50-е годы, когда вроде бы с идеологией и влиянием партии было все хорошо. А коренизация русских земель Малороссии и создание искусственной Украины большевиками? Тут все ли в порядке с национальным вопросом? Когда земли Оренбургского казачества, или русской Западной Сибири отдали Казахстану, это не проблема?
Книги о уникальности той или иной национальной истории и культуры, от которых за версту несло махровым нацизмом, издавались и в 50-е и в 60-е годы.
То, чем действительно занималась КПСС, так это борьбой с "великорусским шовинизмом". То есть всем можно было иметь идентичность. Кроме русских. Безусловно признать это трудно, но вот "советским человеком" себя считали (и считают) прежде всего русские. У остальных на первом месте была национальность.
Да, мы и правда не особо задумывались кто какой национальности. Зачем? Прекрасная межнациональная Алма-Ата где прошла часть моего детства как раз и была уникальна своим разнообразием.
Только делать вид, что в СССР не было национального вопроса, врать самим себе, это, как минимум, странно. Потому что не разобрав те проблемы, мы рискуем повторить их в России современной.
Andrey Medvedev
Community Info