Михаил (marpheus) wrote in peremogi,
Михаил
marpheus
peremogi

Categories:

Вы всё врёте

Стоило написать, что СССР не был избавлен от межнациональных конфликтов, а национализм республиканских элит кормился за счет Союзного бюджета, как тут посыпались гневные комментарии.
Вы все врете, ничего такого в СССР не было, или было только в позднем Союзе, а когда идеология была сильна, то никаких проблем никто не знал. И вообще, все разговоры о национальных проблемах в СССР это попытка оправдать капитализм.
Ну что тут сказать? Товарищи, прочтите пожалуйста материалы по русскому восстанию в Грозном в 1958-м. И о том, какие события ему предшествовали. Сколько русских, осетин и дагестанцев уехали из республики именно из-за национальных конфликтов.
Давайте-ка вспомним как в Прибалтике демонстративно отказывались говорить на русском языке. И было это в те же 50-е годы, когда вроде бы с идеологией и влиянием партии было все хорошо. А коренизация русских земель Малороссии и создание искусственной Украины большевиками? Тут все ли в порядке с национальным вопросом? Когда земли Оренбургского казачества, или русской Западной Сибири отдали Казахстану, это не проблема?
Книги о уникальности той или иной национальной истории и культуры, от которых за версту несло махровым нацизмом, издавались и в 50-е и в 60-е годы.
То, чем действительно занималась КПСС, так это борьбой с "великорусским шовинизмом". То есть всем можно было иметь идентичность. Кроме русских. Безусловно признать это трудно, но вот "советским человеком" себя считали (и считают) прежде всего русские. У остальных на первом месте была национальность.
Да, мы и правда не особо задумывались кто какой национальности. Зачем? Прекрасная межнациональная Алма-Ата где прошла часть моего детства как раз и была уникальна своим разнообразием.
Только делать вид, что в СССР не было национального вопроса, врать самим себе, это, как минимум, странно. Потому что не разобрав те проблемы, мы рискуем повторить их в России современной.

Andrey Medvedev
Tags: не всё так однозначно, русская правда
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments