whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

Category:

Опрос по теме Украина - Россия (Киевский институт социологии и Левада)

Совместный проект Киевского международного института социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр».

В ходе исследования украинцам, как и раньше, задавался вопрос «Как Вы в целом сейчас относитесь к России?», а россиянам «Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?»



КМИС с 12 по 16 сентября 2020 года провел на основе случайной выборки телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборки не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 2000 интервью.
«Левада-центр» проводил опрос по репрезентативной выборке населения России, 1601 человек в возрасте 18 лет и старше, в период 20-26 августа 2020 года методом личного интервью.

За весь период наблюдений (кроме сентября 2019) украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. В сентябре 2019 отношение россиян к Украине было несколько лучше, возможно, из-за ожидания, что новая украинская власть изменит отношение украинцев к России.

В августе-сентябре 2020 отношение украинцев к России вновь ухудшилось, а отношение россиян к Украине несколько улучшилось и второй раз за историю наблюдений россияне лучше относятся к Украине, чем украинцы к России (но разница минимальная).
В Украине в сентябре 2020 года хорошо или очень хорошо относилось к России 42% украинцев, плохо или очень плохо тоже 42%, 16% не определились. В России хорошо или очень хорошо относились к Украине 48% населения, плохо или очень плохо — 43%, 9% не определились.
• Отношение украинцев к России существенно зависит от региона: на Западе положительно относятся к России 30%, в Центре – 38%, на Юге – 52%, на Востоке – 56%. Большинство тех, кто негативно относится к России, сконцентрировано в Западном регионе (56%), меньше всего таких – в Восточном регионе (27%) (см. таблицу 2).

Динамика ответов на вопрос «Какими бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?»
• Количество тех, кто желает закрытых границ с Россией, составляет 39%, а количество тех, кто желает независимых отношений, но без границ и таможен, составляет 51%.
• В России по сравнению с январем 2020 году несколько увеличилось количество желающих закрытых границ с Украиной (было 26%, стало 30%) и уменьшилось количество тех, кто не хочет иметь визы и границ (было 56%, стало 51%). Количество тех, кто желает объединения в одно государство практически не изменилась - 16%.



В.Паниотто, ген.директор КМИС: "Время от времени мы спрашиваем не только об отношении к России, а также отдельно про отношение к русским и к руководству России. Последнее такое исследование было в феврале 2019. В целом в России тогда положительно относились 57% украинцев. При этом к россиянам положительно относилось 77% украинцев, в то время как к руководству России отношение было резко негативное и только 13% украинцев относилось положительно. Такая же ситуация с отношением россиян (граждан России) в Украину, в феврале 2019 всего 34% россиян относилось положительно к Украине, 82% россиян положительно относилось к украинцев, и только 7% россиян положительно к руководству Украины".
Подробнее здесь
Tags: знаете ли вы шо, картинка
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments