Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Крым - это как Карабах

Крым.Реалии в ФБ

Эксперт Эстонского института по правам человека Оливер Лооде считает, что Украина имеет неплохие шансы убедить Евросоюз в необходимости создать международную платформу по деоккупации Крыма.

Вопрос даже не в том, насколько это интересно ЕС – а в том, насколько это важно для Украины. Об этом нужно говорить. (Конечно, вопрос не в этом. Потому что ответ очевиден - ЕС это ни насколько не интересно - Кэ)


Конечно, сейчас из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса украинские вопросы и, в частности, проблема Крыма для Европы не настолько приоритетные, как, скажем, год назад. С другой стороны, сейчас вновь разгорелись боевые действия в Нагорном Карабахе, которые наглядно показывают: стратегия «замороженных конфликтов» не работает и лишь откладывает комплексное решение проблемы, вызывая кровопролитие в дальнейшем. (Фигасе, сравнение. В Крыму тоже 150 лет две национальности резали друг друга, и только путем вмешательства третьей стороны резня была прекращена? А можно и с Сомали тогда сравнить или с Руандой.)

Украина могла бы использовать этот пример как рычаг, чтобы убедить Европу не допустить подобный сценарий для Крыма. Возможно, именно международная платформа в поддержку деоккупации полуострова станет основой важной гуманитарной миссии для дипломатического разрешения проблемы.

Оливер Лооде вслед за рядом других экспертов предполагает, что юридической базой для такой платформы мог бы стать Будапештский меморандум 1996 года, который гарантировал безопасность Украины усилиями США, Великобритании и России в обмен на отказ от ядерного оружия.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве 5 октября обрушился с критикой на Евросоюз и возложил на него ответственность за ухудшение отношений между Москвой и Брюсселем. В частности, Лавров обвинил ЕС в том, что тот «согласился с государственным переворотом и фактически стал поощрять тех, кто пришел незаконным, антиконституционным путем к власти в Киеве» – имеются в виду события начала 2014 года в Киеве, которые предшествовали российской аннексии Крыма.

Кандидат политических наук, российский эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский убежден, что у нынешнего руководства России отношения с Европой зашли в тупик.

– Они продолжают ухудшаться, и не только после аннексии Крыма. Россию постоянно не устраивает позиция Евросоюза, в том числе по Минским соглашениям: Москва настаивает, что выступает там исключительно в качестве посредника и отметает претензии по их невыполнению. Сейчас на повестке дня протесты в Беларуси и отравление российского оппозиционера Алексея Навального. В отношении использования яда «Новичок», которое уже подтверждено выводами европейских лабораторий, риторика Кремля абсолютно неадекватная: я имею в виду обвинения Навального в том, что он якобы агент ЦРУ и так далее. Все это звучит как плохой анекдот. С одной стороны, в Кремле постоянно заявляют, что все это нисколько их не волнует, с другой стороны, мы наблюдаем панику, поскольку российские власти не вполне понимают, какими будут санкции на этот раз и, главное, как поведут себя США.

Иван Преображенский убежден, что в ситуации, когда Киев требует безоговорочного возврата полуострова под свой контроль, а Москва наотрез отказывается от обсуждения крымской проблемы, поиск некоего компромисса неизбежен – и такие международные переговоры помогли бы к нему приблизиться.


Tags: аберрация сознания, агрессор обиделся, весьмирснами
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →