Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Российский ученый Медовар о Крыме: "Ситуация неутешительная, надо договариваться с Украиной"

Технологии опреснения до питьевого состояния - очень энергоемкие, и Крым их не потянет. А выкачивание воды из подземных водоносных горизонтов превратит полуостров в безжизненную пустыню, где не вырастет даже травинка. Таким неутешительным прогнозом по Крыму поделился с "Обозревателем" российский гидрогеолог Юрий Медовар, сообщает Диалог.UA.

Он рассказал, что для того, чтобы Крым жил без днепровской воды, Россия и оккупационные "власти" полуострова должны полностью отказаться от промышленности и сельского хозяйства. Ведь Северо-крымский канал обеспечивал поступление в Крым 80% потребляемой там пресной воды. Правда, из общего объема водопотребления в Крыму только 15 % приходилось на обеспечение потребностей населения. Выходит, что собственной воды для населения в Крыму хватит и сейчас, но для военных баз и промышленности воды не хватит.

Как отмечает гидрогеолог, опреснение морской воды, о котором говорят многие, вряд ли решит проблему, так как этот процесс - колоссально энергоемкий. Опреснение воды в промышленных масштабах просто обрушит энергосистему полуострова. Даже в такой развитой стране как Израиль (страна с наибольшей долей опресненной морской воды в общем водопотреблении) пока нет такой технологии с малой энергоемкостью.

Кроме того, опреснение чревато экологической катастрофой. Ведь целесообразнее брать воду для опреснения из менее соленого Азовского моря, но Крымский мост стал фактически дамбой, нарушившей водообмен между Черным и Азовским морями, что причинило большой ущерб экосистеме последнего. А забор воды усугубит и без того неблагоприятную ситуацию.

Дальнейшее выкачивание пресной воды из подземных водоносных горизонтов приведет к ее замещению соленой водой и превращению Крыма в покрытую солончаками пустошь. Впрочем, часть полуострова уже столкнулась с этой проблемой.

"На севере Крыма сейчас совсем плохо. Я присутствовал на защите тематической диссертации – там сказано о том, что уже сейчас на севере пошли солоноватые воды, которые замещают пресные", - рассказал Юрий Медовар.

Он также отметил, что пока не видит перспектив решения этой проблемы. И сказал, что, по его мнению, не собирается решать ее и власть РФ. Хотя бы потому, что постоянно сокращают финансирование науки.

"Мало того, что Крымский мост нарушает водообмен между двумя морями, у нас пропадают краснокнижные дельфины. А если мы еще будем забирать оттуда воду по 1,5 кубокилометра…Должны работать дипломаты, договариваться с Украиной. Как – я не знаю", - отмечает ученый.

"Фауна и флора уже страдают, потому что нарушился водообмен между морями. Черное море связано со Средиземным морем, а Азовское море – внутреннее. Мост нарушил водообмен, потому что он фактически идет как дамба. Мост влияет и на качество воды Азовского моря. Оно ухудшилось", - констатировал Медовар.
Tags: аберрация сознания, ненаши
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →