Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Category:

А Коболев слушает, да ест.

"Нафтогаз Украины" долго оттягивал публикацию своей финансовой отчетности за первое полугодие нынешнего года, но на днях это все же случилось.

Результат деятельности компании просто ошеломил. Абсолютный монополист, диктующий цену на газ, которая в разы превышает себестоимость газа собственной добычи и одновременно является более высокой, чем в Западной Европе и большинстве сопредельных стран, имеющий и кроме газа множество активов, позволяющих хорошо зарабатывать, в первом полугодии добился убытка в размере 11,5 миллиарда гривен.

В компании огромные убытки объясняют "сложными условиями вследствие пандемии COVID-19, значительным падением цен на газ и спроса". Об этом на днях заявил финансовый директор "Нафтогаза" Петер ван Дрил. Он же похвастал тем, что даже в таких условиях компания смогла обеспечить весомый денежный поток и выплатить почти 40 миллиардов гривен дивидендов в государственный бюджет.

Этот факт особенно забавный, т.к., во-первых, это были дивиденды за 2019 год. Во-вторых, хвалиться этими перечислениями стоило бы не ван Дрилу, а Алексею Миллеру — без перечисления "Газпромом" в декабре 2019-го почти трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража "Нафтогаз" оказался бы в убытках и в прошлом, вполне благополучном году — без пандемии, значительного падения цен и спроса. И дивидендов бы в украинский бюджет не перечислял вовсе.
Больше того, поскольку платеж этот "Газпромом" был сделан в долларах, то он принес доход "Нафтогазу" и в 2020 году — ввиду девальвации гривны, поскольку результат финансово-хозяйственной деятельности (прибыли/убытка) компания ведет в ней. То есть без этого дохода в виде курсовой разницы убыток был бы еще большим.

Вспомним недалекое прошлое. В 2016-м наблюдательным советом "Нафтогаза" была утверждена амбициозная стратегия "20/20", подразумевавшая, что к 2020 году компания должна увеличить добычу газа до 20 миллиардов кубометров. Разумеется, результат планировалось достичь посредством серьезных инвестиций. Стратегия была одобрена на уровне правительства. А увеличение добычи газа должно было стать одним из главных условий для переподписания контракта с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым.
В результате в 2016-2019 годах на реализацию стратегии было потрачено порядка двух миллиардов долларов. В "распиле" участвовали преимущественно зарубежные компании, включая сервисные американские. Однако, фактические показатели оказались ниже плановых на 27%.
А летом 2019 года руководство "Нафтогаза" вообще утратило интерес к реализации данной стратегии.

"Нам не интересны кубометры. Нам нужно уменьшить риски при бурении новых месторождений и увеличить вероятность успешного бурения. Так мы не увеличим добычу, но увеличим прибыльность компании", — заявил в июле 2019 года руководитель газового дивизиона "Нафтогаза" Андрей Фаворов, добавив, что новая стратегия утверждена наблюдательным советом. Ну а в марте 2020 года, как упоминалось выше, был перезаключен контракт с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым, с зарплатой около двух миллионов долларов в год.

Главной же функцией "Нафтогаза" и реальной стратегией деятельности остаётся финансовое обескровливание промышленности и опустошение карманов бытовых потребителей. Ни с прибыльностью, ни с эффективностью инвестиций эта функция прямо не связана.
Отсюда
Tags: концептуальная перемога, надо терпеть!, сало уронили!, символ перемог, страна 404, тільки ми
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сообществу "Склад свидомых перемог" 10 лет!

    С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти…

  • Какфранцуз

    Наглядно о том, как поборники толерантности становятся сторонниками самых радикальных мер сразу же, как только эта самая толерантность начинает…

  • Япона мать!

    В Сети появился трейлер фильма о Тарасе Шевченко-самурае В Сети появился официальный трейлер украинского комедийного экшена «Бесславные…

promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments